Собственник


Выращивание семян огурца



Высокая требовательность к теплу ограничивает зону возможного размножения семян огурца. Наиболее благоприятные районы — южные. Семеноводство можно вести успешно повсеместно и в умеренных широтах. В южных областях Нечерноземья семена удается получать в необогреваемых теплицах, парниках, пленочных укрытиях, в северных же — только в обогреваемых сооружениях. Северная граница семеноводства в открытом грунте проходит приблизительно по широте Смоленска, Брянска, Владимира, Самары. Причем размножают здесь в основном ранние и среднеранние сорта.

Важные условия получения полноценного посевного материала огурца — подбор участков с легкими, плодородными почвами и соблюдение приемов агротехники выращивания. В умеренных и северных широтах решающее значение имеет обеспеченность благоприятным тепловым режимом и высокой освещенностью. Эти условия способствуют активному росту, быстрому развитию, формированию и гарантированному созреванию семенных плодов.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Поэтому на огороде возможно размножение только одного сорта (при естественном переопылении). Опылителями являются пчелы, шмели и другие насекомые. Поэтому нужно по возможности избегать попадания пыльцы других сортов с соседних участков. Для гарантии чистосортности накануне цветения необходимо женские бутоны с желтеющими, но еще не раскрывшимися венчиками изолировать, закрутив и прижав кончики лепестков ватой. Применение изоляции цветков позволяет выращивать для семенных целей несколько сортов огурца. Опыляют цветки на другой день утром или днем. Для этого снимают изолятор и раскрывшийся цветок опыляют пыльцой заранее взятого мужского цветка. После опыления на женский цветок снова одевают изолятор, чтобы на рыльце пестика не попала чужеродная пыльца. Затем на цветоножку навешивают бумажную этикетку с указанием названия сорта и даты опыления.

При выращивании гибридных семян цветки материнских растений опыляют специально подобранной отцовской формой (сортом или линией). Семена исходных родительских форм имеют только авторы этих гетерозисных гибридов, поэтому получить их огородникам, как правило, не удается. Поэтому можно заниматься сортовым семеноводством, а не гибридным.

Семенные растения предварительно отбирают при осмотре посевов по основным признакам, свойственным размножаемому сорту или материнской форме гибрида. Примесь других сортов или недостаточно типичных растений следует удалять в целях предотвращения возможного биологического засорения. Цветение большинства сортов огурца в южных и средних широтах начинается через 30-40 сут после всходов. У многих сортов сначала раскрываются мужские цветки. После их раскрытия продолжительность периода от опыления до созревания семян составляет у наиболее раннеспелых сортов 40-45 сут, у средне- и позднеспелых — 50-70 сут. В северных районах этот срок значительно удлиняется даже в тепличных условиях.

Первый урожай после завязывания плодов можно собрать для продовольственных целей. Ранние плоды по стоимости наиболее ценны и поэтому необязательно их оставлять на семена. Исключением могут быть лишь северные районы семеноводства, где более поздние плоды могут не созреть.

Плоды огурца многосемянные. Огороднику достаточно получить 2-3 хорошо сформировавшихся семенника, чтобы обеспечить себя семенами на несколько лет. Для размножения оставляют не более 2-3 выделенных лучших растений. В процессе роста не допускают поражения болезнями, механических повреждений, своевременно прищипывают плети и обеспечивают растения оптимальными условиями питания и влажности. Растения не должны затеняться. Необходимо систематически удалять завязи, чтобы все пластические вещества направлялись к оставленным плодам.

Семенные плоды убирают выборочно, после созревания, но до наступления размягчения. К этому времени на них появляется характерная для каждого сорта окраска, побеги начинают высыхать. Семенники, образовавшиеся из наиболее рано завязавшихся плодов, ко времени их уборки нередко размягчаются. Их собирают отдельно. В южных и средних по широте районах срок уборки наступает в конце июля и первой половине августа, в более северных — в конце августа или начале сентября. Для дозревания снятые плоды выдерживают в теплом помещении.

Перезревшие (размягченные) плоды разрезают ножом вдоль и из них извлекают семена с мязгой. В стеклянной или фарфоровой посуде эту массу подвергают сбраживанию в течение 2-3 сут при температуре 22-25° С. Затем без промедления семена промывают и высушивают, рассыпав тонким слоем и периодически помешивая. Высушенные семена должны иметь влажность 8-10 %. В таком состоянии они длительный срок сохраняют свою всхожесть. После сортировки их упаковывают в бумажные пакеты или мешочки, вкладывая этикетки с соответствующими надписями.

Овощные культуры