Собственник

Бамия



БАМИЯ — Hibiscus esculentus L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение бамии

Другое название бамии абельмосхус. Ее родина — тропическая Африка, где бамию издавна возделывали ради незрелых плодов, используемых как овощ. В диком состоянии она распространена в Эфиопии. В Древнем Египте бамию выращивали с 2-го тысячелетия до н. э. В настоящее время бамию культивируют в южных странах Азии, в Южной Европе, Африке и Америке. У нас она занимает очень малые площади. В давние времена зола стеблей бамии использовалась как соль.

Биологические особенности бамии

Это растение называют также абельмосхус; однолетнее древнее африканское овощное растение, представитель семейства мальвовые (Malvaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=12. Листья черешковые, различной формы, лопастные — от цельно-крайних нижних до пятилопастных и сильно рассеченных. Стебель прямостоячий, в зависимости от сорта сильно варьирующий по высоте — от 30 до 250 см, зеленый, красный или пятнистый, образует 2-7 ветвей. На стебле и ветвях находятся волоски, содержащие алкалоиды, при соприкосновении сильно раздражающие кожу. Цветки лимонно-желтые, крупные, расположены в пазухах листьев по одному. Плод пирамидальной, продолговатой формы, представляет собой многогнез-дную коробочку величиной 25-30 см; при созревании она растрескивается. Семена линзообразные, оливковые, оливково-зеленые или черные, средней величины. Абсолютная масса семян 55-75 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Бамия — очень теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 15-16° С, оптимальная температура 25-30° С. Для роста наиболее благоприятна температура 24-28° С. Растение влаголюбивое, но не переносит переувлажнения, а также засоления почвы; относительно засухоустойчивое, однако недостаток влаги сильно ослабляет рост. Требовательное к высокой освещенности, плодородию почвы и аэрации. Продолжительность периода вегетации составляет 90-120 сут. В пищу используют молодые плоды (завязи), в которых содержится много белков, а также углеводы, органические кислоты, витамины С, В,, В2, слизистые вещества и разнообразные минеральные соли. Завязи используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд.

Выращивание бамии в открытом грунте

Наиболее пригодны для бамии южные районы страны с теплым и длинным вегетационным периодом. В умеренных зонах подбирают защищенные от северных ветров участки со структурными, легкосуглинистыми или супесчаными, глубокими и богатыми гумусом почвами. Предшественниками могут быть любые культуры. Перед вспашкой вносят по 40-50 т (4-5 кг на 1 м2 гряды) органических удобрений, а также 400-500 кг (40-50 г на 1 м2) фосфорных и по 300-350 кг (по 30-40 г на 1 м2) калийных и азотных, оставляя около половины указанной дозы азота и калия для подкормок (более всего — в фазе массового цветения). В нашей стране районированных сортов нет. В южных районах можно использовать высокорослые болгарские сорта Лясковска бамия и Каваклийска (более скороспелый).

Сеют после прогревания почвы широкорядно, с междурядьями 70-80 см. Глубина посева 3-4 см, норма 15-20 кг на 1 га (15-20 г на 10 м2).

Всходы появляются через 12-15 сут. Их прореживают, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. В течение вегетации систематически уничтожают сорняки, 2-3 раза рыхлят, подкармливают и регулярно поливают, поддерживая влажность на уровне 70-80 % ППВ.

Плоды собирают через каждые 3-4 сут в возрасте 3-6 сут, пока они нежные (при длине 4-5 см). Убирают многократно, до самых заморозков, не допуская их перерастания. У переросших сильно увеличивается содержание волокон. Урожай сразу же реализуют или отправляют на консервные предприятия.

Впрок заготавливают способом сушки, нанизывая на шпагат.

При хранении плоды быстро теряют свежесть и грубеют.

Химический состав бамии

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Применение

Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Овощные культуры