Собственник

Выращивание семян репчатого лука


...

Выращивание семян лука — длительный процесс, продолжающийся 3-4 года. Лишь в самых южных районах — в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Молдавии возможно их получение в течение двух лет.

При выращивании так называемого вегетативно размножаемого (многозачаткового) репчатого лука, возделываемого в основном в областях северо-запада Нечерноземной зоны, для которого семенного размножения не применяют, посадочный материал получают за один год. Из посаженной луковицы образуется целое гнездо — от 4-5 до 12 луковиц. Среди них есть крупные и средние (выборок) луковицы, используемые для посадки в следующем году. Этот лук хорошо хранится зимой. Его широко возделывают огородники Новгородской, Псковской, Вологодской, Ленинградской и других смежных областей.

Репчатый лук размножают главным образом путем выращивания вначале из семян севка — мелких луковичек диаметром 1-2,5 см, затем, на второй год, из него получают лук-выборок — луковицы диаметром 4-8 см, и лишь на третий (в некоторых районах на четвертый) год из самой крупной луковицы — лука-матки — получают семена. В более южных областях из севка сразу выращивают маточные луковицы, используемые для получения семенников.

Семенной лук требователен к высокому плодородию почвы. Под него выделяют хорошо окультуренные, легкосуглинистые, богатые питательными веществами почвы, с рН 6,0-7,0. Для получения севка не нужно обильного удобрения. Наоборот, посадки севка и лука-выборка (на средних по плодородию почвах), требуют обильного питания. Поэтому под них вносят 4-6 кг на 1 м2 перепревшего навоза, по 50-60 г калийных и фосфорных и 30-40 г азотных удобрений. Фосфорных удобрений можно дать и больше.

Калийные и фосфорные удобрения вносят обычно с осени, перепревший навоз и минеральный азот — весной под перекопку, за 2-3 недели до посадки. Часть калия, фосфора и азота оставляют для внесения в подкормках.

Фосфор ускоряет развитие растений и созревание подземных органов и семян, а калий улучшает рост и хранимость луковиц в зимнее время. Для получения севка нормы удобрений уменьшают — азотных дают 30 г, калийных 40 г, фосфорных 45-50 г на 1 м2.

Для выращивания севка семена высевают на гряды или ровную поверхность. В районах с прохладным климатом подбирают места с южным склоном или делают гряды с наклонной к югу поверхностью. Это улучшает прогревание почвы. Участок по возможности должен быть менее засоренным. Сорняки не только угнетают молодые, слабые растения. Из-за них листья лука остаются долгое время зелеными и севок медленно вызревает.

В средних по широте районах сеют в первой половине апреля, в южных — в марте, а в северных — в начале мая. На 10 м2 гряды требуется 50-80 г семян. Предварительно целесообразно прорастить их до наклюнувшегося состояния. Семена замачивают на 1-1,5 сут, меняя 2-3 раза воду, а затем выдерживают во влажной ткани при температуре 25-30° С в течение нескольких дней до начала прорастания. Слегка подсушив в тени до сыпучего состояния, их сеют на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами 8-10 см. На гряде размещают 8-12 рядов. Можно сеять сплошным способом, разбрасывая семена. Затем поверхность мульчируют торфом или перегноем.

При посеве наклюнувшимися семенами во влажную почву всходы появляются через 7-12 сут, сухими — через 16-20 сут.

Уход за растениями состоит в тщательной и систематической прополке, рыхлении междурядий и применении полива в засушливое время. После всходов прореживают, оставляя растения на расстоянии в среднем 1-1,5 см одно от другого. После сформирования луковичек прекращают полив. К этому времени почва должна быть подсохшей.

При созревании севка листья полегают и начинают подсыхать. При оптимальной густоте стояния с 1 м2 можно получить приблизительно 1500-2000 полноценных луковичек. Вызревшие растения подкапывают и выдергивают. Готовый к выкопке севок нельзя передерживать на грядах. После выпадения осадков он может снова тронуться в рост. В северных областях его убирают, не дожидаясь созревания — сразу после образования луковичек (в зеленом состоянии), пока стоит сухая погода.

Убранные растения раскладывают тут же на грядах рядами или переносят под навес для дозревания и сушки. В южных и средних по широте районах лук убирают в июле или начале августа, в северных — в конце августа. Чтобы не затянуть дозревание, в ненастную погоду досушивают в теплых, проветриваемых помещениях. Окончательно луковицы сушат при температуре 30-35° С, а затем кладут на хранение. ! Для получения крупных луковиц нужно брать правильно хранившийся севок. Нарушение режима хранения в зимнее время приводит после посадки к образованию цветоносных побегов вместо луковиц. Оптимальная температура хранения севка — 20-25° С или от 0 до 2° С тепла, влажность воздуха должна быть 70-80 %.

Наиболее отрицательно влияет на качество посевного материала температура от 5 до 13° С. Из хранившегося при температуре 20-25° С севка формируются растения, образующие нормальную луковицу. Хранение при 0-2° С обеспечивает наилучшую сохранность посадочного материала. Лук легко переносит понижение температуры до минус 3-4° С. Но лучше ее не снижать более чем до минус 2° С. Холодный режим хранения приводит к замедлению начала роста высаживаемых луковичек, а в дальнейшем — к задержке созревания и уменьшению размеров луковиц.

Для получения маточных луковиц или лука-выборка, севок высаживают на плодородных, среднесуглинистых (в умеренных и северных широтах — легкосуглинистых или супесчаных) почвах. На 1 м2 площади требуется в среднем 40-50 г самых мелких (диаметр 1-1,5 см) или 130--170 г крупных (диаметр 2,2-2,5 см) луковичек. Перед посадкой севок обрабатывают против луковой мухи 2,5 %-ным метафосом (30 г на 1 кг) или погружают на 30 минут в 0,1%-ный раствор хлорофоса (его приготавливают разведением 80 %- ного раствора). Применяют также предпосадочное прогревание при температуре 40° С в течение 8 часов. Это убивает споры ложной мучнистой росы и препятствует образованию цветоносных побегов.

Высаживают с междурядьями 15-20 см, в ряду малогнездные сорта сажают через 8-10 см, многогнездные — через 12 см. Глубина посадки — до 2-3 см от шейки луковицы.

Крупные луковицы можно вырастить только при тщательном уходе за растениями. Репчатый лук весьма отзывчив на подкормки. В начале роста дают азотно-калийную подкормку (по 10-12 г каждого удобрения на 10 л воды), вторично, через 2-3 недели, — калийно-фосфорную (15-20 г фосфорных и 10 г калийных). В начальный период лук можно подкармливать навозной жижей, разбавляя ее водой в 4-5 раз. Это особенно эффективно на малоплодородных почвах.

В конце периода выращивания растения внимательно осматривают и отбирают для семенных целей луковицы с признаками, соответствующими выбранному для размножения сорту. Остальные во избежание биологического засорения удаляют или отмечают яркой этикеткой и используют в дальнейшем для потребления. Одновременно посадки обследуют на пораженность болезнями и вредителями, чтобы исключить больные растения из семеноводческого процесса.

Маточные луковицы созревают в зависимости от географического района в июле и августе (редко в начале сентября). К этому времени листья полегают и желтеют, наружные чешуи луковиц частично подсыхают и приобретают свойственную сорту или близкую к ней окраску. Убирать следует в сухую, ветреную погоду после окончательного вызревания. Растения выдергивают и еще раз внимательно осматривают, оценивая пригодность на семенные цели и отбирая маточники, строго соответствующие по всем характерным признакам данному сорту. Они не должны также иметь механических повреждений.

При хорошей погоде выдернутые растения укладывают на грядах рядами для дозревания и сушки, не допуская их смешивания с выбракованными. В теплую солнечную погоду дозревание может происходить в течение 12-15 или даже 7-8 сут. После этого луковицы убирают в помещение или под навес. При дождливой и прохладной погоде убранные растения сразу переносят на чердак или в другое теплое проветриваемое место. Маточники можно просушить в ящиках с сетчатым дном, хорошо пропускающим воздух, или связанными в «косы» при температуре 20-25 и даже 30° С. Сушка завершается через 2-3, иногда 4 недели. У просушенного лука обрезают листья (если не собираются их хранить сплетенными в «косы») и корни, оставляя над луковицей ложный стебель длиной 3-5 см.

Маточные луковицы перед закладкой на хранение целесообразно прогреть в течение 8 часов при 40° С. После этого легко обнаруживаются признаки заболевания шейковой гнилью. После удаления больных можно хранить луковицы на полках, укладывая*«х слоем в несколько рядов, или в подвешенном виде, поддерживая температуру 4-5° С. Оптимальная влажность воздуха 75-80 %.

На юге, а также в южной части средней полосы России, маточники многогнездных сортов лука выращивают из семян в течение одного года. В средних широтах применяют для этого рассадный способ, подбирая защищенные от ветра места с плодородной почвой. В пленочных теплицах рассаду получают за 45-50, в парниках — за 55-60 сут. Перед высадкой растения подвергают закалке к холоду, снимая рамы парников или раскрывая теплицы. Рассаду высаживают рано весной по схеме 20-25x12-15 см или 20x20 см. Малогнездные сорта размещают с междурядьями 15-20 см и расстоянием между растениями в ряду 8-10 см.

В течение лета проводят тщательный уход за растениями — систематически рыхлят, подкармливают, не допускают засорения. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы.

Выращивание семян из маточных луковиц — наиболее ответственный этап во всей системе семеноводства лука. Под семенники отводят богатые перегноем, с нейтральной реакцией среды, с легким механическим составом почвы. Такие участки не нуждаются в органических удобрениях. При использовании средних по плодородию почв вносят на 1 м2 5-6 кг хорошо перепревшего навоза и по 40-50 г фосфорных и калийных удобрений. Обработка должна обеспечивать тщательную разделку почвы и выравнивание ее поверхности.

Весной перед посадкой снова осматривают маточные луковицы, выбраковывая все непригодные. За зимнее время у луковиц частично вытягивается нижняя часть. При окончательном отборе маточников это следует учитывать. Маточники высаживают рано. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4-0,6 см.

Оптимальная ширина междурядий 60-70 см, расстояние между луковицами в ряду 20-25 см. На гряде шириной 1 м луковицы размещаются в 2 ряда с междурядьями 60-70 см. Наиболее крупные маточники сажают реже, чем средние. Всходы легко пробивают почвенную корку, однако необходимо не допускать ее образования, чтобы обеспечить благоприятный воздушный режим для развивающейся корневой системы.

После всходов глубоко рыхлят междурядья и удаляют сорняки. В дальнейшем в связи с быстрым разрастанием корней не только вглубь, но и в стороны глубину рыхления уменьшают до 6-8 см. В фазе образования 2-3 листьев вносят первую подкормку — по 10-15 г на 10 л воды азотных и калийных удобрений, с последующим поливом.

Появление цветоносных побегов — время второй подкормки, дозу которой увеличивают до 15-20 г фосфорных, 10-15 г калийных и 5-10 г азотных удобрений на 10 л воды. Одна лейка раствора расходуется на 3-4 погонных метра гряды. Полив должен обеспечивать промачивание почвы на всю ее глубину. Семенники в течение всего периода вегетации требуют хорошего увлажнения. Растения окучивают при высоте цветоносов 30-40 см. Репчатый лук образует мощные семенные побеги, которые недостаточно устойчивы к ветру. Поэтому растения окучивают и подвязывают к шпалере, натягиваемой между кольями вдоль рядов.

Цветение начинается через 60-80 сут после высадки маточников и продолжается 30-55 сут (в зависимости от географического района выращивания). Цветки опыляются пчелами. До созревания семян требуется 120-130 сут и более от всходов. Перед цветением семенники внимательно осматривают, проверяя их сортовую чистоту, а также пораженность болезнями и вредителями и удаляя случайно попавшие «чужие» и больные растения.

Созревание семян происходит неодновременно, и поэтому уборку семенных побегов производят выборочно. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки. Убирают их с частью цветоносного побега и переносят для дозревания в обогреваемое, хорошо проветриваемое помещение. Зонтики рассыпают на столе или по полу в 1-2 слоя, подстилая мешковину для сбора осыпающихся семян. Можно срезать зонтики с длиной побега 20-30 см для подвешивания в пучках на период дозревания. Активная вентиляция обеспечивает сохранение повышенной всхожести семян.

В средней полосе и особенно в северных районах семеноводства при ненастной погоде созревание идет медленно и в большинстве зонтиков семена достигают лишь молочной спелости. В этих условиях семенники за 8-12 сут до сильного похолодания выдергивают вместе с луковицами и устанавливают наклонно к шпалере для дозревания под навесом или на чердаке. По мере созревания побуревшие и высохшие отдельные зонтики убирают и переносят в теплое помещение для окончательной просушки.

Семенные кусты должны быть убраны до заморозков. Высушенные зонтики перетирают, освобождая из них семена. После отвеивания сора и окончательной сушки их засыпают в мешочки или пакеты и делают нужную надпись. Хранят при комнатной температуре в сухом, проветриваемом помещении.

Овощные культуры



...