Собственник


Лук-батун



ЛУК-БАТУН — Alliumfistulosum L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука-батуна

Батун называют также лук-татарка, или дудчатый. Местом происхождения считают горные районы Китая, где его возделывали с незапамятных времен. Основной район культуры — Восточная Азия, преимущественно Китай. В Европу батун проник еще в средневековье. Его путь пролегал через Россию или Канаду, однако распространение шло медленно. В Англии, например, его начали возделывать только в 1820 г. В настоящее время в Западной Европе батун занимает небольшие площади, но значительные — в Японии, Корее, Вьетнаме, на Яве. Большинство европейских сортов происходит от восточно-китайской (кашгарской) формы.

Биологические особенности лука-батуна

Его называют также лук-татарка, или дудчатый; многолетнее вос-точнокитайское растение, представитель семейства луковые (АШасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16.

Существуют три его подвида — китайский, японский и русский, различающиеся по содержанию эфирных масел, величине и окраске листьев: китайский подвид с острым вкусом и крупными листьями; японский — с полуострым вкусом и средними по размеру листьями светло-зеленой окраски; русский — с высоким содержанием эфирных масел (придающих острый вкус), некрупными темно-зелеными листьями, сильно ветвящийся. У всех подвидов листья покрыты восковым налетом.

Растение почти не образует луковицу, представляющую собой едва заметное утолщение у основания ложного стебля (диаметром 1,5-3,0 см).

В первый год жизни батун формирует несколько листьев и 1-2 «стебля».

Листья относительно крупные, трубчатые, диаметром 1-2,5 см, длиной 30-46 см и более. Число образующихся ложных стеблей увеличивается ежегодно (на второй год жизни до 3-5, на третий до 5-8 и т. д.), постепенно образуется крупный пучок «стеблей» с листьями.

Цветоносные побеги развиваются со второго года жизни. По форме они вздутые, в диаметре 2-3 см. Высота в среднем 30-35 см, но может достигать и 40-45 см. Соцветие — простой зонтик. Формирует множество (120-260) мелких белых или желтых цветков. Семена образуются в трехгранных коробочках. В каждом плоде два черных угловатых семени.

Абсолютная масса семян 2,2-2,5 г (400-450 шт. в 1 г). Всхожесть сохраняется в течение 3-4 лет. Корневая система мочковатая, сильно развитая, относительно глубоко проникающая.

Батун — холодостойкое растение. Он способен легко переносить суровые морозные зимы —до минус 40- 45° С. Семена начинают прорастать при 2° С, оптимальная температура 18-22° С. В течение вегетационного периода самый быстрый рост происходит при 22-27° С. Но более высокая температура задерживает ростовые процессы. По реакции на длину дня разные формы батуна сильно различаются. Японский и русский подвиды — растения длинного дня, а китайский — короткого.

Батун характеризуется коротким периодом от всходов до формирования первых листьев — 30-40 сут; от всходов до созревания семян проходит в среднем 90-110 сут.

В листьях лука-батуна содержится 6,5—11,8 % сухого вещества, в том числе 2,4-3,0 % Сахаров, 35-95 мг витамина С в 100 г; в основании ложного стебля (в «луковице») — 6,5-12,8 % сухого вещества, 4,8-8,9 % Сахаров, 10-14 мг витамина С в 100 г.

Выращивание лука-батуна в открытом грунте

Выбор места. Этот лук выращивают в двулетней и многолетней (3-5 лет) культуре. В первом случае его размещают в овощном севообороте, во втором — в запольном клине. Наиболее благоприятны участки с легкими по механическому составу, но влагоемкими почвами, особенно пойменные, расположенные вблизи источников орошения. Предшественниками могут быть пропашные и обильно удобрявшиеся навозом овощные культуры, картофель и некоторые другие, кроме представителей семейства лилейных.

Удобрение и подготовка почвы. Батун потребляет много азота и калия и значительно меньше фосфора. На богатых, с высоким содержанием гумуса почвах навоз не вносят, а дают лишь минеральные туки. При многолетнем возделывании обязательно применение высоких доз — до 80-100 т (8-10 кг на 1 м2) органических удобрений, 350-550 кг (35-55 г на 1 м2) калийных, 500-600 кг (50-60 г на 1 м2) фосфорных на 1 га. Азот дают только в подкормках (от 15-20 до 40-50 г на 10 л воды). При двулетнем цикле выращивания дают приблизительно в 1,5-2 раза меньшее количество удобрений, которые вносят как и при многолетнем выращивании преимущественно под зяблевую, но иногда и под весеннюю вспашку. Подкормки азотом и калием дают весной перед началом роста и после каждой срезки листьев перед поливом или после культивации.

Батун, как и другие луки, из-за очень медленного роста всходов нуждается в тщательном уничтожении сорняков. Борьбу начинают сразу после уборки предшественника в конце лета. Весной применяют общепринятую в зоне систему обработки с обязательным предпосевным выравниванием поверхности.

Нередко лук сеют не первой культурой, а после уборки ранних овощных или других культур. По механическому составу лучшими являются легкосуглинистые и богатые гумусом супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Оптимальная кислотность среды обеспечивается при рН около 7,0.

Посев. Батун сеют в ранние сроки или в начале лета — в мае, июне или даже июле. При поздних посевах всходы появляются быстрее и облегчается защита от сорняков, особенно при использовании замоченных и проросших до наклюнувшегося состояния семян. Это обеспечивает получение дружных, полноценных всходов. Сеют батун на ровной поверхности или грядах 2-4-строчными лентами. При 2-3-строчном способе размещения расстояние между рядами 20 см, между лентами 50-60 см. На грядах шириной 1 м наиболее эффективен посев тремя 2-строчными лентами, с расстоянием между рядами 8 см, между лентами 30 см.

Можно применять и многострочное размещение на ровной поверхности — 5-7-строчное, с междурядьями 10—15 см и расстоянием между лентами 45-70 см. Глубина заделки семян 1-2 см, норма высева в зависимости от способа посева — от 10-12 до 18-20 кг на 1 га. Лук-батун можно размножать делением многолетних кустов, образующих по 10-15 «стеблей» и более, высаживая растения на таком же расстоянии, как и при посеве семенами.

Водный режим. Большая потребность растений во влаге требует поддержания повышенной влажности почвы в течение всей вегетации, хотя батун благодаря хорошо развитой корневой системе способен добывать воду из глубоких слоев. Влагообеспеченность, как и высокое плодородие, — основа формирования большого урожая листьев. Растения с самого начала отрастания потребляют много влаги, но наибольшая потребность проявляется во время активного роста листьев и в период повышенных температур и солнечной инсоляции. Оптимальная влажность почвы 80 % ППВ. Исходя из этой потребности разрабатывается в каждом регионе система орошения. Ориентировочно поливные нормы в южных, самых теплых районах составляют 500-600 м3 (на супесчаных меньше), в средних и северных широтах — от 250-400 до 150-250 м3 на 1 га. В жарком климате поливают через 8-10 сут, в умеренном и северном — в зависимости от выпадения осадков.

Уход за растениями и подкормка. Уход начинается вслед за посевом с защиты всходов от почвенной корки и сорняков. До всходов после дождей обрабатывают поле легкими боронами поперек направления рядов. При слабом действии гербицидов сразу после появления сорняков (до всходов лука) опрыскивают высококонцентрированным раствором хлористого натрия. Обрабатывают в сухую погоду, когда повысится температура воздуха. Эффективное уничтожение сорняков позволяет избежать междурядных обработок в течение месяца и более после всходов. Культивируют лишь борозды после полива. В дальнейшем междурядья разрыхляют 2-3 раза на глубину 6-8 см. Подкормки азотом и калием вносят в дозах 30-40 кг после каждой срезки перед поливом. При многолетнем выращивании наибольший вред могут причинить корневищные сорняки. Их уничтожают с самого начала возделывания и ежегодно с ранней весны.

Сбор урожая. Лук-батун дает главным образом урожай листьев, формирующихся в течение лета несколько раз — после каждой срезки. В первый год жизни в северных условиях срезка листьев нецелесообразна.

Растения должны образовать сильную корневую систему и развитый листовой аппарат с достаточным запасом пластических веществ для обеспечения хорошей перезимовки и раннего отрастания весной. Лишь на участках с ранним сроком посева и при сильном росте проводят до середины августа одну срезку. В южной и умеренной зонах за лето в первый год можно провести 2-3 срезки и более.

На второй год растения рано отрастают и при высоте 28-35 см с них получают первый урожай зелени, срезая на высоте 5-6 см от поверхности земли. В дальнейшем сбор урожая проводят систематически, через каждые 25-35 сут в зависимости от географической широты. На высокоплодородных, обильно увлажняемых почвах длина листьев перед каждой уборкой достигает 40-50 см, а урожай составляет 5-6 т, а за все лето — 15-20 т с 1 га.

Возделывание батуна эффективно в течение 2-3, но не более 4-5 лет. С увеличением длительности культивирования не только увеличивается засоренность и уплотнение почвы, но и сильно израстают растения, образуя многостебельный «куст», рост которого ослабляется, качество и урожай листьев понижаются. Кроме того, во втором и особенно начиная с третьего года жизни усиливается образование цветоносных побегов.

Наиболее выгодно убирать растения целиком — с «луковицей» на втором году жизни после первой срезки, когда вторично сформируются листья. При последнем сборе, когда убирают растения полностью, урожай увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению со срезкой листьев.

Собранные листья после отделения от сорняков аккуратно складывают в картонные коробки или легкие ящики емкостью 12-15 кг и сразу отправляют на реализацию. При задержке со сбытом лук хранят в овощехранилищах при температуре 2-3° С и влажности воздуха 85-90 %.

При 2-3-летнем выращивании убранные поздней осенью целиком растения можно использовать для «выгонки» зелени в защищенном грунте. «Кусты» убирают целыми, не повреждая корневой системы.

Сажают растения сближенными рядами через 8-10 см один от другого. На площадь 1000 м2 требуется собрать посадочный материал в открытом грунте с площади 2500-3000 м2. В поле растения убирают, подпахивая на глубину 15-18 см. Листья сразу обрезают на 1/2 высоты. Временно, до посадки, лук хранят при температуре 0-1 ° С в овощехранилище или погребе.

В теплицах растения сажают на 1-2 см глубже, чем они были в поле. В течение первых 1,5 недель температуру понижают днем до 12-15° С, ночью — до 8-10° С для улучшения развития корневой системы. В дальнейшем ее повышают днем до 20-25° С, ночью — до 13-15° С. Перед повышением температуры батун подкармливают раствором смеси удобрений по 20-30 г на 10 л воды азотных, фосфорных и калийных.

В связи с необходимостью прохождения периода покоя лук-батун высаживают для «выгонки» лишь в январе. При более ранней посадке рост начинается на месяц позднее.

Повышение рентабельности выращивания лука-батуна. Экономически эффективно выращивание лука-батуна только при получении высокого урожая и хорошего качества листьев. Необходимо обеспечить формирование длинных, интенсивно окрашенных листьев и убрать их без сорных растений. Другим фактором повышения рентабельности является сокращение затрат на борьбу с сорняками и уборку листьев.

Основные способы увеличения урожая — подбор высокоплодородных почв, обеспечение оптимальной густоты стояния растений, эффективная защита от сорняков, поддержание повышенной влажности и своевременный сбор листьев.

Сорта и гибриды лука-батун

Майский 7. Сорт урожайный. Растение образует до 2-5 средних по величине темно-зеленых листьев высотой 30-35 см и диаметром 1-1,5 см. На второй год формируется 2-5 побегов с двумя-шестью листьями на каждом. На одном месте растения хорошо растут в течение 5-6 лет. Средний урожай срезанных листьев при весенней уборке составляет 0,8-1 кг с 1 м2, при уборке с луковицами он достигает 1,5-2 кг. Выращивается повсеместно в России, особенно в Нечерноземье.

Грибовский 21. Этот сорт по урожайности не уступает сорту Майский 7. Растение средней величины. Листья прямостоячие, светло-зеленые, высотой 25-30 см. Вкусовые качества хорошие. Весенняя срезка листьев дает в среднем 0,9-1 кг, а уборка с луковицами — 2-2,2 кг с 1 м2. Растения могут расти на одном месте 6-7 лет. Возделывается в Нечерноземье и некоторых других районах России.

Апрельский 12. Перспективный урожайный сорт. Растения рано завершают формирование листьев весной — в конце мая. Средняя урожайность листьев с ложными луковицами на втором году жизни составляет 1,2-1,6 кг, максимальная — 2,9-3 кг с 1 м2. Листья хорошего острого вкуса, длиной 25-30 см, диаметром 1,5-2 см, зеленые, умеренно покрыты восковым налетом. На втором году жизни растение образует 2-6 стеблей. Рекомендуется для выращивания в северных и умеренных областях России и некоторых других.

Овощные культуры