Собственник


Лук душистый



ЛУК ДУШИСТЫЙ — Allium odorum L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука душистого

Издавна был введен в культуру в Азии. Произрастает в диком виде в Гималаях, Тибете, Японии, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Алтае. В древности возделывался в Китае и Восточной Индии, где и теперь интерес к нему сохранился. В настоящее время распространен на огородах в Западной Европе. В нашей стране занимает очень малые площади, хотя является перспективным овощным растением.

Биологические особенности лука душистого

Многолетнее, древнее, распространившееся из Восточной Азии растение, представитель семейства луковые (Аlliасеае), перекрестноопыляющееся. Опыляется насекомыми, есть формы с числом хромосом (2п) 16 и 32.

Возделывают две разновидности душистого лука: монгольский — A. odorum var. mongolicum, характеризующийся ранним отрастанием весной и небольшой величиной листьев; душистый, или китайский, — A. odorum var. odorum с крупными, поздно отрастающими листьями.

В течение первого года жизни этот лук способен сформировать лишь один ложный стебель с 5-6 листьями.

Листья плоские, сочные, длиной 25-30 см, шириной 2-4 см; отличаются неострым, нежным, слабым чесночным вкусом. Луковица очень мелкая, конической формы, едва заметная (в виде слабого утолщения основания стебля), с двумя-тремя войлокообразными сухими чешуями снаружи.

На втором году жизни образуются плоские или четырехгранные цветоносные побеги. Высота их варьирует от 25 до 45 см. Нередко цветоносы древеснеют к началу цветения. Соцветие — простой зонтик. Многочисленные цветки расположены в несколько ярусов. Цветки белые с серовато-фиолетовой или зеленоватой жилкой. Плод — трех-гнездная коробочка с тремя парами мелких, черных семян.

Лук душистый — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2-3° С, оптимальная температура 20-25° С. Характеризуется исключительно высокой морозоустойчивостью (переносит морозы до 45° С при среднем снежном покрове). Растение неприхотливое, отзывчивое на повышенное плодородие и влажность почвы.

Листья богаты витамином С (31-76 мг), в них содержится 8-10,3 % сухого вещества, в том числе 2,3-2,8 % Сахаров. В луковицах количество аскорбиновой кислоты составляет 13-21 мг, сухого вещества 8,5-13,9 %, Сахаров 6,8-10,1 % в 100 г. Используется лук преимущественно в свежем виде.

Выращивание лука душистого в открытом грунте

Растение неприхотливое, при выращивании душистого лука нет особых требований к почве, довольно легко приспосабливается к различным ее типам. Лучше, чем другие многолетние луки, переносит повышенную кислотность, но максимальные урожаи можно получить только на нейтральных, притом хорошо удобренных и рыхлых почвах.

Выращивать душистый лук можно и в тени, и на освещенных местах. При устойчивом, пусть и небольшом, снежном покрове ему не страшны морозы до 45 градусов. Листья начинают отрастать намного позже, чем у других многолетних луков, когда уже придут надолго теплые деньки. Поэтому весной урожай еще небольшой, основная масса зелени нарастет в июле и готова к срезке до сентября.

Срезку зелени начинают с двулетнего возраста. Наивысшая урожайность достигается на следующий год. Срезку делают щадящую, не сплошную, за сезон душистый лук выдерживают до трех «стрижек». Еще лучше листья не срезать, а отделять ветви с листьями, таким образом прореживая кусты.

Участок для выращивания лука душистого готовят так же, как для лука батуна. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Всходят они медленно и недружно, в течение 25–45 дней. Если их замочить и затем дать наклюнуться, то срок сократится втрое.

Высевают душистый лук под зиму или ранней весной, заделывая на глубину до 1,5 см, ряды располагают через 25 см. Два первых семядольных листочка образуются округлые, дудчатые, а последующие уже плоские. В фазе 2–3 настоящих листьев посевы начинают прореживать, к концу лета доведя расстояния между растениями 20—25 см.

Удобряют душистый лук после каждой срезки листьев комплексным минеральным удобрением, после следующей срезки разведенной органикой (1:10 коровяк, 1:20 птичий помет). Для лучшей перезимовки осенью подкармливают душистый лук фосфорно – калийными удобрениями.

Разрастаются кустики душистого лука быстро. Если в конце первого сезона у них 5 – 9 листочков, то через 4 года уже до 80. К этому времени посадки уже нужно обновлять. Если же вам красота цветения важнее урожая, то на одном месте лук оставляют до 7 лет.

Душистый лук легко размножается делением 2–3 – летних растений. Весной, но не летом (как помним, в конце лета они еще продолжают цвести) кустики делят на части, чтобы в каждой было по 2–3 луковицы.

Овощные культуры