Собственник


Лук-куррат



ЛУК-КУРРАТ — Allium kurrat Schweinf. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука-куррат

Куррат имеет также название лук салатный. Это одно из древнейших овощных растений, возделывание которого восходит к Древнему Египту, где он был в культуре за несколько тысячелетий до н. э. Венки из листьев лука-куррата были обнаружены на древнеегипетских мумиях. Близкородствен луку-порею и происходит, по-видимому, от лука виноградного (A. ampeloprasum L.). В настоящее время возделывается преимущественно в арабских странах — Египте, Йемене, Палестине, а также в Израиле. Свежие листья используются в салатах и в качестве приправ к различным блюдам.

Биологические особенности лука-куррат

Его называют также лук салатный; многолетнее, но возделываемое как двулетнее, салатного типа культурное растение, представитель семейства луковые (Аlliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16.

Листья имеют линейную, а не трубчатую, как у большинства луков, форму, с верхней стороны — в виде киля, снизу сложены. К концу листья сильно сужаются, их длина 20-30 см, ширина 0,8-1,0 см. Луковицы очень мелкие, величиной не более 1-2 см, яйцевидно-округлые, с кожистым наружным покровом, светлоокрашенные. Овощная продукция представлена в основном листьями.

Соцветие образуется на втором году жизни. Цветоносы очень крупные, высотой до 90 см и более.

Влагалища листьев плотно прикрывают снизу цветоносные побеги. Соцветие имеет вид крупного шаровидного зонтика с многочисленными мелкими, серовато-белыми цветками.

Семена небольшие, диаметром 1-1,5 мм, уплощенной формы. Лук-куррат наиболее перспективен в регионах с длинным вегетационным периодом, где за лето можно несколько раз производить срезку листьев.

Это растение более теплолюбивое, чем другие листовые виды лука, светолюбивое, отзывчивое на высокое плодородие почвы и повышенную влажность. Используется лук-куррат как зелень для салатов и в качестве приправ к другим блюдам.

Выращивание лука-куррат в открытом грунте

Этот лук (другое название — салатный) возделывается в одно- или полуторалетней культуре. Листья срезают периодически, приблизительно через месяц. В России и ближнем зарубежье мало распространен.

Местное население использует дикорастущие формы, выращивая их как и другие виды.

Овощные культуры