Собственник


Лук мелколуковичный



ЛУК МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЙ — Аllium microbulbum Prokh. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука мелколуковичный

Место происхождения — Восточная Сибирь, Забайкалье и прилегающие районы. Его с давних пор выращивает на своих огородах местное население. Растения образуют 2-3 дудчатых листа диаметром 5-7 мм и мелкие яйцевидно-конические луковицы (диаметр 0,75-1,5 см).

Биологические особенности лука мелколуковичный

Многолетнее восточносибирское растение, представитель семейства луковые (Alliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п= 16.

Листья трубчатые, небольшого диаметра (0,5—0,7 см), короткие, суживающиеся к верхушке. В течение первого летнего сезона образуются 2-3 листа длиной 10-14 см. Луковицы мелкие, яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1,5 см. Наружный покров состоит из тонкокожистых цельных красно-бурых чешуи. Луковицы по 1-3 прикреплены к короткому корневищу.

Начиная со второго года жизни, образуется цветоносный побег, достигающий в высоту 20-25 см, диаметр в нижней половине 7,5—15 мм, покрыт в основании влагалищами листьев. Соцветие — зонтик, «одетый» в чехол, разрывающийся ко времени цветения. Образует множество желтоватых блестящих цветков на толстых цветоножках разной длины. Плод — коробочка. Семена мелкие, черные.

Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при 2-3° С, оптимальной является температура 20- 25° С. Возделывается преимущественно в Сибири и используется в свежем виде. Кроме описанных выше многолетних видов лука имеются также другие, распространенные в дикорастущем состоянии, собираемые и используемые местным населением в ареалах их произрастания. К ним относятся лук скаловый (Allium saxatile Bieb.), распространенный в Средней Европе и на Кавказе; лук стареющий (A. senescens L.), произрастающий в Западной и Восточной Европе, на Кавказе и в Сибири; лук однобратственный (A. monadelphum Less, ex Kunth), с ареалом от Сибири, Китая и Монголии до Индии; лук песчаный (А. sabulosum. Stev. ex Bunge in Goebel.), распространенный в песчаных пустынях Средней Азии и в Нижнем Поволжье; лук крупнотычинковый (A. macrostemon Bunge), произрастающий в Китае, Японии, на Дальнем Востоке (овощное и лекарственное растение); лук мускатный (А. moschatum L.), с ареалом от юго- восточных районов Европы до Западного Средиземноморья; лук странный (A. paradoxum (Bieb.) G. Don f.), распространенный на Кавказе, в Западном Копет-Даге; чеснок китайский (A. chinense G. Don f.), произрастающий (и возделываемый с древнейших времен) в Китае, Монголии, Японии, на Дальнем Востоке, в Индии, Таиланде, имеет очень резкий запах, используется как овощ и лечебное средство при сердечных заболеваниях, как противоядие при укусах змей, насекомых и как кровоостанавливающее (высоко ценятся его семена). Известны и многие другие съедобные многолетние виды лука (лук голубой, лук обманчивый, лук Северцова, лук шероховатый, лук тонкий и т. д.).

Выращивание мелколуковичного лука в открытом грунте

Хорошо растет повсеместно, но наибольший интерес представляет для возделывания в районах с суровыми зимами благодаря способности переносить сильные морозы. Несмотря на неприхотливость, под него следует отводить средние по плодородию почвы, еще лучше сажать на богатых. Под него вносят по 40-60 т на 1га (4-6 кг на 1 м2) и более органических удобрений или по 300-400 кг (30-40 г на 1 м2) азотных и калийных и 200-300 кг (20-30 г на 1 м2) фосфорных. Почву обрабатывают осенью и весной, тщательно разделывая и выравнивая поверхность.Сеют рано весной или в начале лета проросшими семенами, лучше предварительно вырастить рассаду. Для получения рассады используют посевные ящики или небольшие коробки, выстилая дно пленкой. Слой грунта должен составлять 8-10 см. Сеют за 2-2,5 месяца до высадки в грунт разбросным способом или узкорядно, с междурядьями 5-6 см и расстоянием между семенами 3-4 мм.

После всходов поддерживают температуру 14-18° С. Ящик с рассадой или коробку с растениями устанавливают на самом светлом месте. На протяжении всего периода выращивания требуются высокая освещенность и умеренная влажность.

Рассаду высаживают рано весной, предварительно обрезав наполовину листья и на 2/3 длины корни. На дачных огородах высаживают на грядах, с междурядьями 15-20 см и расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. На относительно бедных почвах это расстояние можно уменьшить до 8-10 см. Уход за растениями состоит в прополке, рыхлении междурядий и поливах в засушливое время. В первый год жизни урожай зелени срезают один раз, во второй половине лета, в последующие годы — по нескольку раз за сезон.

Овощные культуры