Собственник


Лук Ошанина



ЛУК ОШАНИНА — Аllium oschaninii О. Fedtsch. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука Ошанина

В диком виде этот лук распространен в горных областях Средней Азии, в частности в горах Памиро-Алая, где поднимается до средних высот, растет преимущественно на каменистых склонах и в расселинах скал. Лук Ошанина широко используется населением. Это ближайший дикий сородич репчатого лука.

Биологические особенности лука Ошанина

Многолетнее, распространенное в горных районах Средней Азии растение семейства луковые (Аlliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п= 16. Растение это дикорастущее, но широко используемое населением благодаря сходству с репчатым луком.

Листья трубчатые, длиной 20-30 см и диаметром 0,6-1,2 см, покрытые восковым налетом. Среди многолетних видов лука выделяется крупными луковицами яйцевидной формы, диаметр которых достигает 2,5-4 см. Луковица покрыта сухими, очень кожистыми чешуями красно-бурой окраски. Формирование луковицы обеспечивается 4-5 листьями и собственной корневой системой. Растение имеет крупные цветоносные полые побеги, достигающие в высоту 60-80 см и более. В нижней части они расширены, и покрыты влагалищами листьев. Соцветие — шаровидный зонтик. На нем образуется множество белых цветков с зеленой прожилкой, опыляющихся насекомыми. Плод представляет собой шаровидную трехгранную коробочку. Семена мелкие, черные. Созревают в середине лета.

Растение относительно холодостойкое, светолюбивое и жаровынос-ливое, а также засухоустойчивое, но отзывчивое на повышенную влажность почвы. Листья и луковицы имеют в своем составе витамин С, эфирные масла и разнообразные минеральные соли.

Используют лук Ошанина в свежем виде, для маринования и в кулинарии.

Выращивание лука Ошанина в открытом грунте

В культурных посевах встречаются мало. Растения этих видов довольно холодостойкие и засухоустойчивые, относительно неприхотливые. Культивируют их на небольших площадях в странах Средней Азии. Большей частью используют дикорастущие растения в предгорных районах.

Возделывают эти луки так же, как и репчатый лук, чаще рассадным способом, но можно и посевом семян.

Сеять лучше пророщенными до наклюнувшегося состояния семенами, с междурядьями 20-30 см или гнездами через 10-12 см. В течение лета проводят прополку, рыхление. Растения прореживают, оставляя вначале по 3-4, а впоследствии 1-2 растения в лунке. При недостатке влаги в почве поливают, а на бедных почвах дают 1-2 подкормки азотными и калийными удобрениями (по 20-25 г на 10 л воды) или навозной жижей.

Наиболее благоприятны плодородные, легкосуглинистые, влагоемкие почвы. Целесообразно высаживать рассаду по схеме 20x8 см или 20x10 см. Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении 3-4 подкормок навозной жижей с древесной золой или минеральными удобрениями — по 20-30 г азотных и калийных на 10 л воды. Необходимо орошение. Такой способ выращивания позволяет получить обильную зелень и луковицы диаметром 4-6 см с красно-бурыми, тонкокожистыми цельными оболочками.

Овощные культуры