Собственник


Лук-шнитт



ЛУК-ШНИТТ — Allium schoenoprasum L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука-шнитт

Это растение называют еще лук-резанец, или скорода. В диком состоянии распространен в Сибири, Казахстане, в европейской части России, в северных районах Средней Азии, в Центральной и Передней Азии, Западной Европе, Северной Америке. Встречается даже в лесотундровом и тундровом поясах. Латинское название лука происходит от греческих слов «scaines» (тростник) и «prason» (чеснок) из-за сходства листьев с тростником, а мелких луковичек — с зубками чеснока. В культуру был введен в средние века,вероятно, в Южной Азии или России, откуда и проник в Западную Европу. В настоящее время наиболее широко возделывается на севере Европы, особенно в скандинавских странах, Нидерландах, Германии. В нашей стране площади под ним небольшие.

Биологические особенности лука-шнитт

Другое название этого растения — лук-резанец, или скорода; многолетнее, по-видимому, южноазиатского происхождения растение, представитель семейства луковые (АШасеае), перекрестноопыляющееся, опыляется насекомыми, встречаются формы с числом хромосом 2п, равным 16,24,32. Введены в культуру две разновидности шнитт-лука — A. schoenoprasum var. schoenoprasum и A. schoenoprasum var. sibiricum. В первый год жизни формируются 2-3 ложных стебля с мелкими, едва заметными луковичками и несколько листьев. При достаточном увлажнении и благоприятных температурных условиях их может образоваться в 2-3 раза больше. Листья, как и у батуна, трубчатые, но короткие, длиной 20-25 см, диаметром 3-6 мм, цилиндрической, на конце шиловидной формы. Ложные стебли покрыты светло-бурой плотной оболочкой.

Цветоносные побеги образуются начиная со второго года жизни. Снизу до середины высоты они охватываются влагалищами листьев. Длина цветоносов 25-40 см. Нижняя часть «стебля» представляет собой небольшое продолговато-яйцевидное и яйцевидно-коническое утолщение, лишь отдаленно напоминающее луковичку. Соцветие — шаровидный зонтик с многочисленными (до 120) цветками розово-фиолетовой окраски. Плод — коробочка. Семена мелкие, черные, неправильной формы. Абсолютная масса семян 0,8-1 г.

Не все цветки способны сформировать семена. Нередко всхожесть созревших семян пониженная, еще более уменьшающаяся по мере хранения. Шнитт хорошо размножается вегетативно. Для огорода небольшой площади лучше использовать на посадку отдельные «стебли», разделяя многолетние «кусты». По существу, каждый трех-четырехлетний «куст» состоит из 10-15 отдельных растений с самостоятельной корневой системой.

Корни быстро разрастаются, сильно разветвляясь. Их число у каждого ложного стебля достигает 20-30, на них образуются многочисленные корневые волоски. Основная масса корней распространяется глубоко в пахотном слое.

Растение неприхотливое, хорошо растет в различных климатических и почвенных условиях, холодостойкое. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 22-24° С. Во взрослом состоянии легко переносит зимы с 30-40-градусными морозами. Всходы сохраняются при понижении температуры до минус 4-5° С. Шнитт хорошо приспособлен к жарким условиям климата с высокими летними температурами. При сильной жаре на листьях образуется восковой налет, снижающий испарение влаги. Лишь в первый год жизни жаркая погода ослабляет рост листьев. Для роста наиболее благоприятна температура 24-27° С.

Закладка генеративных органов происходит в условиях пониженных температур. н Шнитт-лук — растение длинного дня. Он влаголюбив, но переувлажнения не переносит. Оптимальная влажность почвы 65-70 %. Хорошо растет на кислых и слабощелочных почвах; отзывчив на повышенное плодородие.

Этот лук богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, в листьях ее накапливается до 45-104 мг, в луковичках — до 10-17 мг в 100 г. Каротина в листьях содержится 1,3 мг. Общее количество сухого вещества составляет 9,7-12,0 %, в том числе 3,9 % белка, 1,9-2,7 % са-харов, в ложных стеблях — соответственно 10,2-17, 3,2-3 и 5,1-12,1 %. Рано сформировавшиеся (весенние) листья наиболее богаты витамином С. Содержание ценных веществ под влиянием внешних условий изменяется мало.

Растение живет 10-12 лет и более. Длительный период жизнедеятельности приводит к образованию излишне большого числа «стеблей» с собственной корневой системой, взаимно угнетающих друг друга, снижающих урожай и качество зелени. Период формирования цветоносных побегов и созревания семян составляет 75-90 сут, т. е. почти на две недели короче, чем у лука-батуна.

Выращивание лука-шнитт в открытом грунте

Выбор места. Лук-шнитт (резанец) менее требователен к плодородию почвы, чем батун и репчатый лук.

Хорошо растет при средней обеспеченности питательными веществами, но на чистых от сорняков участках.

Рельеф должен быть ровным. Наиболее часто выделяют место в запольном клине или в севообороте с многолетними овощными культурами, возделывая его на одном месте в течение 2-3 лет.

Предшественниками могут быть любые культуры, кроме представителей семейства лилейные, лучшие участки — поля из-под многолетних бобовых трав и пропашных культур.

Удобрение и подготовка почвы. Вносят умеренные нормы удобрений — на средних по плодородию почвах ориентировочно 20-40 т навоза или компоста, 200-250 кг (по 20-25 г на 1 м2) азотных и калийных, 300-350 кг (30-35 г на 1 м2) фосфорных на 1 га.

Для получения высоких урожаев подбирают богатые гумусом, влагоемкие почвы и увеличивают дозы минеральных удобрений. При обильном питании и обеспечении влагой улучшаются и товарные качества продукции.

Наиболее пригодны легкосуглинистые и среднесуглинистые влагоемкие почвы с близкой к нейтральной реакцией среды. Система обработки почвы такая же, как и для других видов лука.

Посев и посадка. Вегетативный способ размножения считается лучшим. Он обеспечивает высокую приживаемость и быстрый рост. «Куст» делят на отдельные растения. Применяют и посев семенами. Сеют свежеубранными семенами рано весной либо в начале (в южных районах) или середине (в Нечерноземье) лета. Сбор семян проводят на участках 3-летнего, реже 4-летнего возраста. На семенном участке растения прореживают, оставляя их через 12-15 см. Лучшие семенники — «кусты» с 12-15 «стеблями». Срезанные зонтики со зрелыми семенами просушивают и обмолачивают.

Сеют на ровной поверхности 2-3-строчными или 4-строчными лентами, с междурядьями 20 см, расстоянием между лентами 50-60 см. На грядах следует сеять 2-строчными лентами, с междурядьями 12-15 см и расстоянием между лентами 25-30 см. Эффективно многострочное размещение — 5-7-строчное, с междурядьями 15 см и расстоянием между лентами 70 см. Но этот способ применяют лишь при возможности успешной защиты растений от сорняков. Глубина заделки семян 1-2 см. Норма высева в зависимости от способа посева варьирует от 8-10 до 16-18 кг на 1 га.

Посадка «стеблей» производится по такой же схеме — с размещением их в ряду на расстоянии 10-12 см од и нот другого. При возделывании в 4-летней и более длительной культуре растения размещают через 15-20 см. Корни при посадке углубляют на 3-4 см.

Водный режим. Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к влаге, шнитт весьма отзывчив на повышенное увлажнение почвы. Продуктивность растений и качество листьев намного возрастают.

Оптимальная влажность в течение всей вегетации 80 % ППВ. Корни располагаются в основном в верхнем пахотном слое. Поэтому эффективны невысокие поливные нормы — в умеренных и северных районах 100- 120 м3, в остальных от 150-250 до 300-400 м3 на 1 га. В северных условиях поливают лишь при отсутствии осадков, в южных и умеренных — через 8-10 или 12-20 сут. Обязателен полив перед срезкой листьев.

Уход за растениями и подкормка. До появления всходов в случае опасности образования корки почву рыхлят легкими боронами. В теплые солнечные дни до всходов лука эффективно опрыскивание сорняков высококонцентрированным раствором хлористого натрия. Впоследствии сорняки уничтожают культивацией междурядий и прополкой. При повышенной густоте стояния растения прореживают, оставляя их на расстоянии 6-8 или 10 см. Подкармливают первый раз весной, в дальнейшем после каждой срезки листьев, давая по 30-40 кг смеси азотных и калийных удобрений. На богатых почвах и при хорошей влагообеспеченности можно получать высокий урожай без подкормок.

Сбор урожая. В первый год жизни при выращивании из семян шнитт растет медленно и листья не срезают, особенно в северных условиях. При вегетативном размножении и тщательном уходе листья срезают — 2 раза уже в первый год. На второй год отрастание начинается очень рано и в течение 30-35 сут урожай достигает нормальной величины. Наилучшее качество имеют листья первой срезки. Впоследствии, с повышением температуры, оно ухудшается.

Качество листьев улучшается при систематическом рыхлении и поддержании оптимальной влажности почвы. В летние месяцы отрастание ускоряется и сбор листьев необходимо проводить своевременно, не допуская их огрубения. Срезают по возможности рано утром и немедленно отправляют на реализацию или охлаждают и временно хранят в холодильных камерах.

Повышение рентабельности выращивания лука-шнитт. Основные пути улучшения эффективности выращивания — повышение урожая и качества листьев подбором плодородных почв, применением увеличенных доз удобрений, орошения, надежных и своевременных средств защиты от сорняков, рыхления междурядий. Важные факторы роста рентабельности — снижение трудовых затрат на посадку, посев, прореживание и уборку урожая, а также своевременная реализация продукции.

Овощные культуры