Собственник


Лук виноградный



ЛУК ВИНОГРАДНЫЙ — Аllium ampeloprasum L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука виноградный

Другое название этого лука — полевой чеснок, или порей летний. В диком состоянии произрастает в Северном и Южном Средиземноморье, Малой и Средней Азии и на Кавказе. Как овощное растение лук виноградный возделывают в южных районах Франции и Германии, употребляют в основном луковицы. Образующиеся мелкие луковицы называют жемчужным луком и используют для приготовления пикулей.

Биологические особенности лука виноградный

Этот лук называют также полевой чеснок, или порей летний; многолетнее средиземноморское и среднеазиатское растение, представитель семейства луковые (Alliсеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16.

Как овощное растение среди многолетних видов лука выделяется более крупными луковицами. Листья, как и у лука-порея, линейные, плоские, но меньшей ширины (5-10 мм) и длины (15-20 см и более). Они сложены в форме киля. Число листьев в первый год жизни достигает 6-9. Луковицы довольно крупные, яйцевидно-округлые, величиной 2-4 см, обернуты тонкими желтоватыми чешуями. Начиная со второго года число образующихся луковиц значительно возрастает. Благодаря увеличению их числа размер луковиц уменьшается.

На втором и в последующие годы жизни образуются крупные цветоносные побеги, достигающие в высоту 50-70 см и более. Как и у других многолетних луков, цветоносы плотно облегаются влагалищами листьев.

Соцветие — шаровидный зонтик, на котором образуется множество мелких цветков розоватой окраски.

Плод — коробочка. Семена мелкие, черные. Растения зацветают летом, образуя семена в конце лета или в начале осени.

Мелкие луковички виноградного лука особенно широко используются в южных странах Европы для приготовления пикулей. Их называют «жемчужным луком».

Выращивание лука виноградного в открытом грунте

Возделывают это растение так же, как и другие многолетние виды лука. Лучше выращивать рассадным способом, особенно в более высоких широтах. Распространен в культуре мало. Используют преимущественно с естественных мест обитания.

Луковички этого растения обладают слабоострым, очень приятным вкусом. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде (из них получаются прекрасные пикули).

У жемчужного лука формируются мелкие луковички на столонах в самом верхнем слое почвы и чуть выше (на фоне темной земли они выглядят жемчужной россыпью), на цветоложах тоже образуются бульбочки, которые можно употреблять в пищу. Луковички имеют яйцевидно-шаровидную форму и диаметр от 1 до 4 сантиметров, наружные оболочки у них бумагообразные, сероватые, слегка волокнистые. Окраска сочных чешуй белая или тускло-желтая.

Луковички-детки, образующиеся в первый год, мелкие, многочисленные, диаметром около 1 сантиметра, покрыты тонкими серебристыми сухими чешуями — они-то и придают этому луку сходство с жемчугом. Листья плоские, широколинейные, шириной 5-10 миллиметров, с острыми концами, сложены по центральной жилке. Цветонос высотой 50-80 сантиметров. Зонтик шаровидный, многоцветковый. Однако цветет лук жемчужный редко, у себя в огороде получить его семена трудно. Существуют формы этого лука, совсем не имеющие семян, образующие вместо них на бульбочке цветоложе.

Коэффициент вегетативного размножения у жемчужного лука очень высок (различный у разных форм), в среднем 1:40.

Этот вид растет на любых почвах, но предпочитает легкие и плодородные. Луковицы созревают обычно к концу июля, листья к этому времени полегают, затем засыхают. Хранятся луковички плохо, поэтому после уборки их нужно быстро использовать либо для посадки, либо для консервирования. Сохранить в прохладном подвале или проветриваемом сарае можно лишь хорошо просушенные луковицы, да и то очень недолго.

В августе луковицы нужно высадить по ленточно-многострочной схеме. Расстояние между рядками 20 сантиметров, между луковичками в рядке — 5-8 сантиметров, глубина посадки 8-10 сантиметров. Посадки обязательно мульчируют перегноем или рыхлой питательной смесью. Весной почву рыхлят и пропалывают.

При семенном размножении посев проводят либо под зиму, либо ранней весной.

Во время вегетации уход за жемчужным луком такой же, как и за другими сортами. Убирают урожай аккуратно: если останутся луковички (даже самые маленькие), это может привести к засорению участка и жемчужный лук превратится в сорняк.

В осенне-зимний период этот лук можно выращивать в комнате на зелень.

Овощные культуры