Собственник

Биологические особенности овощного перца


...

Многолетнее, но возделываемое как однолетнее растение из Мексики и Гватемалы, представитель семейства пасленовые (Solanaceae), самоопыляющееся,число хромосом 2п=24.

Род Capsicum объединяет четыре разных культурных вида, а также ряд диких видов. Наиболее распространен среди культурных так называемый перец однолетний. Именно он является овощным перцем (сладким). Другие виды — это опушенный (позднеспелый, возделывается в Центральной Америке), повислый (скороспелый, культивируется в Южной Америке) и кустарниковый (наиболее позднеспелый, высокостебельный тропический вид, в который входит группа наиболее острого кайенского перца).Стебель прямостоячий, сильно варьирующий по высоте — от 25 до 130 см и выше (в условиях теплиц). У основания пробковеющий. Стебель и листья опушенные. Листья по форме яйцевидные или почти ланцетные. Пластинка расположена на длинном черешке. Корневая система стержневая, сильно развивающаяся. Осенью после наступления заморозков стебель и листья отмирают. Защищенные зимой от морозов корни весной способны дать новые нормально плодоносящие побеги.

Цветки перца белые, редко желтые или фиолетовые, пятилепест-ковые. Расположены одиночно или пучками. Перец является факультативным самоопылителем, однако опыление нередко происходит перекрестно, особенно у мелкоплодных сортов. Понижение температуры сильно ухудшает способность цветков к оплодотворению. То же происходит и при слабой освещенности.

Плод — двух- или трехгнездная многосемянная ягода, величиной от 1-2 до 30 см. По форме плоды сильно различаются — конические, сильно вытянутые, изогнутые, шарообразные и даже округло-плоские. Поверхность плода гладкая или бугорчатая. Расположение плодов одиночное, парное или пучками на пониклых или торчащих вверх плодоножках. В биологической спелости окраска желтая, красная или темно- красная (благодаря ликопину). В съемной (технической) спелости окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет. Семена мелкие, округлые, плоские, бледно-желтой окраски, диаметром 2-3 мм (рис. 4). Плоды содержат много Сахаров — 23,6-66,1 % (в пересчете на сухую массу), в том числе 10,6-34,0 % фруктозы, 2,1-19,6 % сахарозы, 3,5-11,4 % глюкозы, а также белки — до 5,5-9,3 %. Перец среди потребляемых овощей наиболее , богат аскорбиновой кислотой f (витамин С) — 180-250 мг в 100 г красных плодов (80-200 мг в зеленых), в нем присутствуют также витамины p,Bj,B2, каротин (1,5-3,5 мг). Много в плодах минеральных солей (0,5-0,6 %), в том числе калия (139-163 мг), фосфора (16-25 мг), магния (10-11 мг), кальция (6-8 мг), железа (0,8 мг) в 100 г. Содержащийся в плодах алкалоид капсаицин — долго сохраняющееся фенольное вещество — придает им острый вкус. Особенно много его у горьких сортов, спользуемых для сушки и помола и получения острого перца.

Перец — это теплолюбивое растение, возделываемое преимущественно в южных районах и частично в средней полосе. Прорастание семян начинается при 15,5° С, оптимальная температура 26-29° С. В отличие от томата перец всходит медленно. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растения 28-29° С, хотя он может расти удовлетворительно и при 22-24° С. Понижение температуры до 13 °С прекращает рост и сильно ухудшает оплодотворение. Растения способны переносить кратковременные ночные похолодания, но основные физиологические процессы нарушаются при этом сильнее, чем у томата. Растения погибают при снижении температуры до 0-1° С.

Продолжительность периода вегетации у разных сортов сильно различается — от 90-95 сут у самых скороспелых до 130-140 сут у позднеспелых (у среднеспелых 110-120 сут). Растения нуждаются в высокой освещенности. Образование репродуктивных органов происходит при лучистом потоке выше 5000 лк. Потребность в интенсивном освещении сохраняется в течение всей вегетации перца — от всходов до созревания.

Недостаток света приводит к сбрасыванию всех бутонов и цветков, особенно в ранний период жизни, что снижает урожай первых сборов.

Несмотря на относительную засухоустойчивость, растениям необходима повышенная влажность почвы (до 70-80 % ППВ) и постоянная воздухообеспеченность корней. Благоприятные условия возникают на легких, структурных, хорошо прогревающихся грунтах, обеспеченных всеми элементами питания. Оптимальная кислотность среды возникает при рН 6,0-6,6.

Овощные культуры



...