Собственник


Выращивание семян перца



Перец, вследствие его большей требовательности к теплу, выращивают для получения семян преимущественно в южных и умеренных широтах. В небольшом количестве семена можно получать и в северных условиях. Для этого необходимо использовать парники и теплицы. В южной половине Нечерноземной зоны перец может созреть в теплые годы и в открытом грунте. Во всех районах семеноводства обязательно применение рассадного способа выращивания.

Под перец подбирают среднесуглинистые, плодородные почвы, а в более северных районах — защищенные от холодных ветров и с южным склоном участки. По механическому составу лучшими являются легкосуглинистые и обильно удобренные супесчаные почвы. Перец высаживают на 5-10 сут позднее томата. Приемы ухода за растениями аналогичны тем, которые используют на посадках для товарных целей. Но применять их следует более тщательно. Для формирования полновесных семян и лучшего созревания каждое растение ограничивают в росте, оставляя по 2 побега (кроме южных районов).

Перец — самоопыляющееся растение, благодаря чему одновременно можно размножать на огородом участке разные сорта. В начале образования первых плодов проводят осмотр посадок с целью выявления наиболее типичных для размножаемого сорта, хорошо развитых, совершенно здоровых семенных растений. После достижения биологической спелости (полного созревания) с них берут плоды для заготовки сортовых семян. На юге возможно переопыленйе.

У созревших плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, осторожно освобождают семена и сразу подсушивают. После обмолота и сортировки готовые семена хранят в мешочках или пакетах в сухом месте при комнатной температуре.

Овощные культуры