Собственник

Мята перечная



МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — Mentha piperita L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошла мята перечная

Это древнейшее пряное и лекарственное растение. Родина мяты — южная часть Англии, где она известна с XVII в. Возделывается мята для получения ароматных листьев, богатых различными витаминами, их используют как свежую зелень, а также в кондитерской и парфюмерной промышленности. Мята может хорошо расти в различных районах нашей страны.

Биологические особенности мяты перечной

Многолетнее травянистое растение, представитель семейства яснотковые (Lamiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=36.

Стебель четырехгранный, прямой или приподнимающийся у осно-вания,ветвистый, покрыт редкими волосками, высотой 60-100 см. Листья темно-зеленые, сидячие или черешковые, яйцевидно-продолговатые, с заостренной верхушкой и зубчатыми краями, слегка опушенные. Корневище горизонтальное, сильно разветвленное, расположено неглубоко в почве. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, скручены на концах ветвей в головчато-колосовидное соцветие. Большинство цветков стерильно, семян образуется мало. Плод — мелкий орешек, черно-коричневый, обратнояйцевидной формы. Поэтому ее размножают в основном вегетативно. Семена коричневые, круглые, диаметром 0,5-1,0 мм. Абсолютная масса 0,05-0,5 г, в 1 г содержится до 20 тыс. семян. Всхожесть сохраняют 2-3 года.

Мята перечная — гибрид между водяной и колосковой мятами. Из семян вырастают генетически разнокачественные растения, не схожие с материнскими.

Растение холодостойкое, светолюбивое, требовательное к повышенному плодородию почвы. В пищу употребляют листья, цветки, молодые побеги в свежем или высушенном виде.

Выращивание перечной мяты в открытом грунте

Семена прорастают на свету при температуре 20-30 °С. Всходы появляются через 15-20 сут. Лучшие почвы — суглинки и супеси с глинистой подпочвой, богатые гумусом, достаточно увлажненные. Размножают чаще вегетативно, используя стеблевые черенки. Их нарезают летом, укореняют в песке и высаживают в грунт осенью. Стелющиеся надземные побеги сажают целиком осенью или режут на части. Рано весной размножают разделяемыми на части корневищами. Глубина посадки — 6-8 см. Из семян сначала выращивают рассаду. Сеют в марте в посевные ящики в защищенном грунте. Сеянцы пикируют в парниках или на грядах. Лучшие предшественники — пропашные культуры, удобрявшиеся навозом. На бедных почвах вносят 60-80 т перепревшего навоза на 1 га (0,6-0,8 т на 100 м2), по 200 кг (по 20 г на 1 м2) суперфосфата и аммиачной селитры и 150 кг (15 г на 1 м2) калийной соли.

Посадочный материал высаживают рядовым способом, с междурядьями 50-60 см и расстоянием между растениями 20-30 см. В течение лета проводят культивацию междурядий, поливают. К уборке приступают на следующий год после посадки. Срезают молодые побеги и листья в фазе цветения дважды за сезон, а при интенсивном отрастании — трижды. Затем зелень подвяливают на грядке, и сушат под навесом. Хранят в бумажных мешках при температуре 10-15° С. Урожай с 1 га достигает 2 т (200 г с 1 м2). Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. После уборки урожая гряды рыхлят и вносят минеральные удобрения. На хорошо окультуренных почвах мяту выращивают 4-5 лет.

Овощные культуры