Собственник


Гороховая тля



Гороховая тля

Гороховая тля наносит вред гороху, фасоли и бобам в середине лета, поселяясь на листьях, стеблях, цветках и плодах и высасывая соки. У поврежденных растений скручиваются листья, замедляется рост плодов и сильно снижается урожай. Среди различных видов тли гороховая — наибольшая по величине: от 4-4,5 (бескрылая) до 5 мм (крылатая). Она зеленого цвета. Ноги длинные.

Гороховая тля

Самки осенью откладывают оплодотворенные яйца у основания стебля многолетних бобовых растений: клевера, люпина или взошедшего из опавших семян гороха. Весной из них появляются личинки и превращаются в так называемых самок-основательниц. Эти насекомые рождают личинок девственным путем и за сезон могут дать множество поколений. Размножение и вредоносность усиливаются при сильной влажности. Вредитель распространен повсеместно.

Гороховая тля

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия. Оптимальные сроки сева и использование раннеспелых сортов, опережающих в своем развитии развитие плодожорки. Пространственная изоляция посевов многолетних и зерновых бобовых культур (значительная часть тли зимует на многолетних бобовых). Низкий подкос многолетних трав для уничтожения яиц. Применение искуственного дождевания может уничтожить до 70% тлей. Уничтожение сорняков.

Химический способ. Своевременное опрыскивание кормовых растений вредителя неоникотиноидами, пиретроидами.[5]

Для снижения вреда нужно не допускать весной размножения тли весенним подкашиванием многолетних бобовых трав, уничтожением всходов из опавших семян гороха, проведением посева в наиболее ранние сроки. При появлении колоний вредителя опрыскивают настоем луковой шелухи (по 20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды).

Овощеводство