ВОСКЛИЦАТЕЛЬНАЯ СОВКА - Вредители овощных растений - Овощеводство - Растениеводство - Собственник


Собственник


Восклицательная совка



Восклицательная совка

Восклицательная совка, или ночница восклицательная (лат. Agrotis exclamationis) — ночная бабочка из семейства совок.

Восклицательная совка распространена повсеместно. Бабочка очень похожа на озимую совку, отличаясь от неё тем, что передние крылья ей окрашены в жёлто-серый или буро-серый цвет, с клинообразной, продольной чертой чёрного цвета близ основания каждого крыла, напоминающей фигуру восклицательного знака (отсюда и название) и с почковидным тёмным пятном в вершинной половине крыла, близ переднего его края. Размах крыльев 35—46 мм.

Гусеница жёлто-бурая, с бледной линией вдоль спины и с чёрной тенью на боках. Дыхальца чёрные.

гусеница восклицательной совки

Гусеницы вредителя повреждают проростки, листья и корни моркови и других корнеплодных овощных культур, вызывая гибель растений или сильно снижая урожай. Личинки питаются ночью. Они буро-серого цвета со светлыми полосами на спине и по бокам, с бурой головкой, длина тела 4-5 см. Бабочка серая длиной 3,5-4,2 см, с пятном в виде восклицательного знака. Гусеницы повреждают листья так, что они вместе с черешками падают на землю. На корнеплодах, клубнях и массивных корнях гусеницы вы–грызают большие и глубокие ямки. Когда гусеницы в предзимний период уходят в почву на глубину пахотного плодородного слоя, бороться с ними нелегко: они маскируются под цвет почвы с серо-бурым оттенком. Иногда восклицательная совка зимует вместе с озимой.

Куколка красно-бурая. Вылет бабочки происходит в середине лета. Яйца самка откладывает поодиночке или кучками на овощные или сорные растения и даже на почву. Быстро отродившиеся личинки вначале объедают листья между жилками, а затем вредят корням в почве. Вредитель зимует в стадии взрослой гусеницы глубоко в почве, проникая до 20-30 см, окукливается весной также в почве.

Меры борьбы с восклицательной совкой

Овощеводство