Собственник


Морковная муха



Морковная муха

Морковная муха наносит в отдельные годы, особенно при обильных осадках, большой вред посевам моркови, петрушки, сельдерея. Личинка вредителя повреждает молодые растения, перегрызая корни, а также корнеплоды, проделывая в них ходы. Вследствие этого листья синеют, постепенно желтеют и погибают. В наибольшей степени причиняется вред в затененных посевах — при излишней густоте стояния и засоренности.

Морковная муха

Насекомое черное, с блестящим покровом, ржаво-желтой головкой, с горизонтально расположенными крыльями, величиной около 0,5 см. Личинка светло-желтая, блестящая, червеобразная, величиной 0,6-0,7 см.

Морковная муха

В начале лета мухи откладывают мелкие, белые, продолговатые яйца по одному или небольшими группами на поверхность почвы вблизи культурных растений. Самка откладывает до 120 яиц. Вылупившиеся личинки-червячки проникают внутрь корнеплодов и питаются ими, затем окукливаются. Морковные мухи зимуют в земле и в корнеплодах в виде куколок. Морковная муха зимует в почве в стадии куколки, представляющей собой ложнококон. Вылет наступает при значительном потеплении и совпадает обычно с цветением рябины и яблони. За вегетационный период насекомое дает два поколения.

Кроме моркови насекомые повреждают петрушку, сельдерей и репу.

Меры борьбы: Выдергивание с корнем и немедленное уничтожение пожелтевших растений.

Основные способы защиты: проведение глубокой обработки почвы после уборки растительных остатков, опрыскивание концентрированным раствором соли межей, обочин дорог и берегов канав, посев моркови и других представителей семейства сельдерейные на прежнем месте не ранее чем через 2-3 года проросшими до наклюнувшегося состояния семенами в оптимальные сроки, на легких, плодородных почвах. Необходимы своевременное прореживание и прополка. Для отпугивания мухи применяют смесь нафталина с песком в соотношении 1:10, рассыпая ее в междурядья во время лёта мухи (вторично через 7-10 сут).

Основной способ борьбы с морковной мухой – агротехнический метод. Как бы ни вредила морковная муха, методы правильной агротехники помогут сберечь урожай. В коммерческих хозяйствах в качестве агротехнической защиты от мух используют севооборот, высевая морковь не ближе 500-1000 метров от того места, где она росла в прошлом году. Эти насекомые плохо летают и преодолеть такое расстояние им оказывается не под силу.

На приусадебных участках против луковой мухой можно использовать следующие меры профилактики:

Овощеводство