Собственник


Луковая муха



Луковая муха

Луковая муха (Delia Antiqua Mg.) — опасный вредитель чеснока и различных видов лука — репчатого, шалота, порея и других, особенно в Нечерноземье. Появляющиеся из яиц личинки проникают в луковицы (в донце) и выедают мясистые сочные чешуи. Внешними признаками повреждения являются пожелтение и отмирание листьев, загнивание луковиц.

личинки луковой мухи

Луковая муха — насекомое беловатого цвета, величиной около 1 см. Яйца мелкие, сигарообразные, размером 1 мм. Личинка червеобразная, светлая. Лёт мухи начинается весной, одновременно с цветением одуванчика. Самка откладывает по 5-20 яиц на сухие чешуи, основание листьев лука или вблизи под комочки почвы. Проникшие в луковицу личинки завершают свою стадию развития через 2-3 недели и переходят в почву, где окукливаются. Куколка имеет вид ложнококона коричневого цвета. Еще через 2-3 недели из них вылетают мухи, и начинается жизнь новой генерации. Но развитие второго и третьего поколений возможно лишь в южных и средних широтах.

яйца луковой мухи

Против вредителя применяют протравливание семян ТМТД (по 4 г на 1 кг) и внесение в почву 7 %-ного гранулированного хлорофоса. щ Луковый трипе нередко наносит значительный ущерб урожаю лука в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Взрослое насекомое и личинки, поселяясь в тканях основания листьев репчатого лука, высасывают соки, снижая жизнедеятельность отдельных листьев и растения в целом. В местах повреждения появляются угловатые бесцветные или светло-желтые пятна, сливающиеся в дальнейшем. Вследствие этого листья нередко искривляются, начинают желтеть сверху и затем погибают. Мелкие черные точки на них — экскременты насекомого. Вызванные трипсом повреждения сильно ослабляют рост растений и снижают урожай и величину луковиц.

Овощеводство