Собственник


Стеблевая нематода



Стеблевая нематода

Стеблевая нематода наносит большой вред репчатому луку и чесноку, распространяясь чаще всего через зараженный севок, зубки или почву. Нематода — почти микроскопический, беловатый, нитевидной формы червь, величиной 1-1,5 мм. Она повреждает растения начиная с появления всходов. Перезимовав в почве, нематода внедряется в стебли взошедших из семян или луковиц растений и высасывает соки, сильно ослабляя рост растений. У растений снижается длина листьев. Сильно искривляется и укорачивается первый лист. Всходы постепенно теряют окраску, желтеют и, наконец, погибают. Выросшие из луковиц листья искривляются. Сочные белые чешуи луковиц темнеют, приобретают серую или бурую окраску. Внутри образуются полости, луковицы размягчаются.

Стеблевая нематода

Вредитель проникает в растение на разных этапах роста и даже во время хранения. За сезон может быть несколько поколений. Самка нематоды откладывает яйца внутрь луковицы или в ткани листьев и стеблей. Отродившиеся личинки в процессе питания и роста проходят несколько линек, превращаясь в половозрелых червей. Вредитель может сохраняться очень долго — с осени в растительных остатках поврежденных растений, почве и на семенах, а также в луковицах — в течение 2 лет, а1 в высохшем чесноке — даже 4-5 лет.

Стеблевая нематода

Чтобы предотвратить повреждение стеблевой нематодой, необходимо чередовать на участке выращивание овощных, возвращая лук и чеснок на прежнее место лишь через 3-4 года (после полной гибели вредителя); не допускать посадку зараженным посадочным материалом и случайное попадание почвы с чужих участков; проводить предпо-садочное прогревание севка в течение 10-15 минут при 45-46° С или 5 минут — при 50- 52° С; удалять и уничтожать поврежденные луковицы, а послеуборочные растительные остатки глубоко компостировать с использованием через 3 года. На небольшой площади в почву вносят по 2 кг 40 %-ного карбатиона на 10 м2.

Овощеводство