Собственник


Луковая журчалка



Луковая журчалка

Луковая журчалка — муха с зеленовато-бронзовым телом, величиной приблизительно 6-8 мм; на спине имеются две продольные полоски. Личинки, проникая в нижнюю часть луковицы, выедают сочные чешуи и вызывают их загнивание. Насекомое повреждает репчатый лук, чеснок и другие луковичные растения.

Журчалку неопытной огородник может спутать с луковой мухой. Они действительно очень похожи между собой, только журчалка крупнее, а вот яйца откладывает меньше по размерам. Если говорить обобщенно смахивают они обе на обычную домашнюю муху, только мельче. У журчалки более удлиненная талия.

Личинка зеленоватая или серовато-желтая, величиной 1 см. Муха начинает лёт и кладку яиц с конца весны и продолжает их в течение 1-1,5 месяцев. Яйца она откладывает на шейку луковицы, под наружные чешуи и вблизи растений под комочки почвы, откуда отродившиеся личинки пробираются внутрь луковиц. Вторая генерация вредителя появляется в середине лета.

Зимует вредитель в почве, в основном в стадии личинки, но иногда и куколки. Для зимовки вредитель выбирает и неубранные к зиме луковицы, и те плоды, которые заложены на зимнее хранение. Весной, вылупившиеся из яиц личинки, окукливаются. А к средине лета (последняя неделя июня-начало июля) начинается лет мушки. Молодые самки откладывают яйца между чешуйками сформировавшихся луковиц, а также в земле. В одной кладке может быть от 5 до 10 яиц. Далее, через 6-7 дней появляются новые личинки и цикл повторяется. За один летний сезон появляется два поколения журчалки. Кстати, при внимательном осмотре грядок яичные кладки можно заметить невооруженным глазом. Питаются плотью личинка журчалки морщинистые бледно-желтого цвета длиной 10-11 мм на протяжении календарного месяца. Личинки имеют выгнутую форму – приплюснутый живот и выгнутую спину. В той форме насекомое проживает три стадии. Вылетевшая муха после себя оставляет только тонкую гниющую черную оболочку, полностью повреждая луковицу.

Луковая журчалка

Для защиты от насекомого с осени убирают все растительные остатки и производят глубокую перекопку почвы, чередуют культуры, возвращая лук или чеснок на прежнее место через 3-4 года; высаживают в междурядьях (увеличивая их на 40-50 %) морковь; по 2-3 раза опыливают табачной пылью или в смеси с известью (в равном соотношении) в период кладки яиц, опыливают также нафталином, смешивая его пополам с песком. Протравливают перед посевом семена ТМТД (по 4-5 г на 1 кг).

Овощеводство