Собственник


Колорадский жук



Колорадский жук

Колорадский жук или колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — вид насекомых из семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана, белены, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Колорадский жук — опаснейший вредитель томата, баклажана, картофеля и других пасленовых культур. Повреждает листья, объедая их полностью и обрекая растения на гибель.

Жук имеет выпуклую, овальную форму с полосатой окраской на желтом фоне (10 черных полос). Величина взрослого насекомого — 7-12,5 мм. Личинка крупнее —до 15 м м, оранжевая, с черной головкой, продолговато-овальной формы, расширенная в середине. Зимует вредитель во взрослом состоянии в почве на большой глубине — 20-50 см. Период покоя может длиться иногда 2 года. Жуки появляются весной с наступлением теплых дней в течение 20-25 сут и более. В это время источником пищи являются сорняки из семейства пасленовые. Но вредитель может в течение месяца обходиться и без пищи. Самки после спаривания длительное время — целое лето и осень — откладывают яйца, в основном на нижней стороне верхних листьев. Вскоре на них появляются личинки, активно объедающие листья вместе со взрослыми жуками. После завершения стадии развития личинки окукливаются в верхнем слое почвы (на глубине 3-8 см), а через 1-2 недели превращаются в жуков. Выйдя из почвы, они вскоре начинают откладку яиц, и следующее поколение вредителя начинает новый жизненный цикл, нанося огромный вред овощным культурам и картофелю. Жуки распространяются очень быстро, перелетая летом и осенью на большие расстояния.

Среди простейших мер защиты — сбор в банки с керосином или концентрированным раствором соли жуков и личинок, уничтожение яиц на листьях (можно отрывать листья с яйцекладкой), своевременная посадка высококачественной, закаленной рассады и тщательный уход за почвой. Против личинок жуков применяют опрыскивание 0,15-0,20 %-ным (15-20 г на 10 л воды) раствором дилорома, а также волатоном или фазалоном в той же концентрации. Осенью необходимо удалять все послеуборочные растительные остатки.

Меры борьбы с колорадским жуком включают в себя карантинные мероприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового рождения молодых жуков инсектицидами (пестицидами). Однако колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Но системные инсектициды не вызывают привыкания у жука и обеспечивают возможность эффективной борьбы с ним в течение долгих лет. На небольших участках жуков и их личинки обычно собирают вручную и истребляют.

Канавки (или желоба) со склонами в 45° и круче становятся ловушкой для более чем половины молодых колорадских жуков, передвигающихся по поверхности.

Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и животных, а потому у них довольно мало природных врагов; кроме того, многие из известных природных врагов колорадского жука не способны сдерживать его численность на безопасном уровне.

Личинками жуков могут питаться: из птиц — фазаны, из насекомых — жужелицы и златоглазки. Взрослых жуков поедают сами только цесарки, индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом.

Природными врагами колорадского жука являются также некоторые щитники; наибольшую эффективность показали тахины вида Myiopharus doryphorae (фр.)русск., которые достигают наибольшей численности осенью и поражают последнее в году поколение колорадских жуков[6]; но в Колорадо численность этих насекомых-паразитов может и весной достигать высоких значений, что позволяет сдерживать численность колорадских жуков на допустимом уровне.

Делаются попытки регулировать численность колорадских жуков при помощи насекомых-энтомофагов, в частности с помощью хищных клопов Podisus maculiventris (англ.)русск. и Perillus bioculatus.

В 2010 году в Институте защиты растений Академии наук Республики Молдова была показала эффективность применения экстрактов чемерицы Лобеля против колорадского жука.

Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картошки, а после этого вреда картофелю не принесёт, так как полное развитие и закладка урожая проходит от начала роста и завершается цветением.

Для большего эффекта возможно применение нескольких мер борьбы.

По-настоящему эффективного способа борьбы с жуком не удалось создать до сих пор. Поэтому на практике применяются разные методы: от механического ручного сбора жуков и личинок в баночку с керосином до искусственного разведения естественных врагов, от высадки по краям картофельной делянки растений, якобы отпугивающих жука (бархатцы, бобы, ноготки), до создания трансгенных сортов картошки, способных синтезировать в своих тканях смертельный для насекомых токсин почвенной бактерии. Замечено, однако: после того как жук вторгается на какую-то территорию, его численность некоторое время остается катастрофически высокой, а затем резко падает. Причины такой динамики неизвестны, но именно поэтому в Европе и России все еще можно сажать картошку.

Овощеводство