Собственник


Луковый трипс



Луковый трипс

Луковый трипс представляет собой очень мелкое, светло-желтое или темно-бурое насекомое. Тело узкое, подвижное, длиной около 1мм. Имеются две пары узких крыльев с ресничками по краям. Личинки сходны со взрослыми насекомыми. Они зеленовато-желтые или беловатые, не имеют крыльев и меньшей величины. Яйца почковидной формы, белые. Продолжительность жизни самки — 3-3,5 недели.

Луковый трипс

Самка откладывает яйца в ткани листьев. Плодовитость - до 100 яиц. Эмбриональное развитие длится 3-7 суток, личиночная стадия - 8-10 суток. У личинок два века. Завершив питание, личинки углубляются в почву, где проходят две стадии - пронимфы и дейтонимфы. Через 4-8 суток появляются т.н. имаго - подвижная стадия, которые поднимаются на поверхность и переходят на растение. Полный цикл развития одного поколения составляет 15-30 суток.

Луковый трипс

Зимует вредитель во взрослом состоянии под растительными остатками, комочками почвы и под чешуей оставшихся в почве луковиц. Трипсы появляются ранней весной и поселяются на рано развивающихся сорных растениях. После всходов и начала роста лука переселяются на него.

Луковый трипс

Для снижения повреждаемости трипсом необходимо не допускать посадку лука на прежнем месте в течение 3-4 лет, убирать с осени все растительные остатки и глубоко компостировать их, проводить глубокую осеннюю обработку почвы и «сжигать» весной сорные растения на межах и пустошах концентрированным раствором поваренной соли. Применяют также послеуборочную сушку луковиц в течение недели на солнце или в сушилке при температуре 35-37° С, а также 10-минутное их прогревание перед посадкой в воде при 45° С. Вносят также в почву 7 %-ный гранулированный хлорофос (500 г на 100 м2) или 5 %-ный гранулированный диазинон в такой же дозе (одновременно с посевом).

Овощеводство