МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА - Вредители овощных растений - Овощеводство - Растениеводство - Собственник


Собственник


Морковная листоблошка



Морковная листоблошка

Морковная листоблошка весьма вредоносна для растений моркови и укропа. Насекомое поселяется на листьях, высасывает соки и вызывает сильное скручивание листьев и подавление роста растений. Поврежденные растения слабо растут, что сильно снижает урожай. При массовом распространении вредителя урожай может снижаться в 2-3 раза и более.

Листоблошка имеет очень малые размеры — в среднем 1,5 мм, зеленоватое тело, прозрачные крылья и прыгательные ноги. Взрослое насекомое в начале развития моркови откладывает на пластинках листьев и черешках мелкие желтые удлиненные яйца, из которых через 3 недели появляются личинки. Они, как и взрослые насекомые, интенсивно высасывают соки. Насекомое зимует и весной живет на хвойных деревьях, откуда и перебирается на посевы моркови.

Морковная листоблошка обычно зимуют на хвойных породах, чаще всего на опушках. Выход из мест зимовки начинается в мае, сильно растянут. При сосании, а также при яйцекладке они выделяют токсические вещества, вызывающие деформацию листьев (курчавость). Поврежденные листоблошкой листья цвет не меняют, остаются зелеными.

Период спаривания. Оплодотворение многократное. Спаривание и яйцекладка проходит непосредственно на кормовом растении. Самки откладывают яйца с мая по июнь по 21–38 штук ежедневно. Одна самка может отложить 420–760 яиц. Эмбриональное развитие длится 12–15 дней. Личинка (нимфа) вызывает курчавость листьев. Развитие длится 27–31 сутки.

Листоблошки нового поколения вылетают в конце июля, в северных районах ареала – в августе. По мере снижения температуры листоблошка мигрирует в места зимовки. В году развивается одно поколение. Наблюдаются многолетние циклы увеличения численности. На спад численности влияют низкие температуры зимой и высокая влажность.

Для защиты от листоблошки гряды покрывают полиэтиленовой плёнкой, а ещё лучше — плёнкой лутрасил. Более эффективное средство — опрыскивание растений с нижней стороны листьев интавиром или эмульсией керосина (50-100 мл на 1 л воды). Обработку проводят при обнаружении первых признаков повреждения, а затем через 7-10 сут еще 1 раз.

К мерам борьбы с морковной листоблошкой относят уничтожение посевов дикой моркови, изоляцию огорода от хвойных пород деревьев. Посевы обрабатывают суточным табачным настоем (1 кг табачных отходов на ведро горячей воды). Перед опрыскиванием растений настой процеживают и добавляют в него около 30 г мыла. Из химических препаратов используют «Актеллик», «Ариво», «Децис», «Цимбуш», «Шерпу», «Сумицидин» в соответствии с прилагающимися к ним инструкциями. За месяц до употребления моркови в пищу опрыскивание прекращают.

Химический способ. Своевременное опрыскивание растений фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами и другими инсектицидами.

Овощеводство