Собственник


Диетические свойства и витамины картофеля



До сих пор в Европе картофель является одним из основных продуктов питания. Это — одна из наиболее важных продовольственных культур мира, наиболее приспособленная к условиям умеренных и северных стран. Он особенно ценится за содержание крахмала и хорошо переваримого белка. Хотя содержание белка в возделываемых сортах не превышает 2 %, зато более 90 % его усваивается организмом. Картофель очень ценен для питания человека и по своей биологической значимости превосходит белки наиболее ценных овощей.

До сих пор во многих странах Европы и Северной Америки картофель имеет исключительное значение как основной продукт питания. Правда, в последние десятилетия его доля в рационе несколько снижается и, главным образом, из-за увеличения доли потребления мясных продуктов. Велико значение крахмала картофеля, не способствующего заметному увеличении веса, т. е. полноте. В этом отношении его клубни значительно отличаются от других продуктов, содержащих много углеводов, в частности хлебобулочных, кондитерских и других изделий, сильно стимулирующих полноту и ожирение, а, следовательно, вредно влияющих на здоровье.

Как известно, тучность жителей благополучных стран стала в последнее время бичом. Раннее и устойчивое увеличение веса, связанное с большим потреблением высококалорийной, в частности, углеродистой и жирной пищи, приводит к резкому снижению активности многих жизненно важных процессов — обмену веществ, кровообращения, сердечно-сосудистой деятельности, эндокринной и нервной систем. Эти изменения связаны с явлением раннего изнашивания организма, преждевременного старения и сокращения продолжительности жизни.

Среди многих пищевых продуктов картофель является едва ли не единственной высококалорийной, вкусно приготавливаемой пищей, лишенной в значительной степени этого отрицательного свойства. Именно благодаря такому качеству жители самой богатой страны мира — США ежегодно в среднем съедают по 50 кг стопроцентного «чистого» картофеля, несмотря на изобилие в рационе мяса, рыбы и других ценных продуктов. В больших количествах его продают в самых разнообразных видах — сыром, замороженном, сушеном, консервированном, в виде картофельной соломки, пюре и многих других. Поэтому следует увеличивать его потребление, и в ближайшем будущем он и в России должен стать первым хлебом.

Содержащееся в картофеле большое разнообразие ценных витаминов оказывает благотворное влияние на организм. Их роль в диетическом и лечебном питании исключительно велика, особенно в связи с потреблением его в больших количествах. Картофель является ценным лечебным средством при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ежедневное употребление сока в течение месяца, почти полностью излечивает от этих недугов. Горячим паром отваренного картофеля лечат простудные заболевания. Известно и много других способов использования картофеля в лечебных целях. Приводим сведения об основных, биологических свойствах картофеля.

Овощные культуры