Собственник


Подготовка почвы под картофель



Своевременная и правильная обработка почвы под картофель имеет большое значение. Осенью вначале проводят послеуборочную обработку против растущих сорняков. Особенно эффективно мелкое рыхление. Это — обязательный прием обработки почвы в северных и нередко — южных районах. Из-за короткого лета или напряжённых осенних работ, его иногда не удается применять. Проводят осеннюю обработку (перекопку). Участки после корнеплодов и картофеля осенью не обрабатывают глубоко. Почва после них остается рыхлой, относительно чистой от сорняков, и поэтому достаточно провести лишь неглубокую вспашку (перекопку) для заделки удобрений. В других случаях необходима глубокая обработка почвы.

Глубина осенней обработки должна соответствовать мощности пахотного слоя. При углублении гумусового слоя на дачных огородах применяют копательные вилы. Проведение перекопки на максимальную глубину допустимо после завершения работ по окультуриванию почв и увеличению гумусового слоя до 22-26 см или лучше - 30 см. В более южных районах на отдельных участках, при систематическом повышении плодородия путем внесения больших доз органических веществ, можно обрабатывать в полтора штыка лопаты. Углубление ограничивается с продвижением в северные районы. Большей частью земля здесь с небольшим пахотным слоем.

Лопата должна захватывать и переворачивать только гумусовый слой. Глубина захвата при обработке должна строго регулироваться. Нельзя допускать захвата и выворачивания на поверхность подпочвенного слоя. Прикалывание проводится только при сочетании его с внесением больших доз органических удобрений, без которого снижается содержание гумуса в почве и резко ухудшаются физические свойства и плодородие. Редко допустимо углубление на 3-4 см. Это можно делать лишь тогда, «когда гумусовый слой не слишком мал и при обязательном внесении очень большого количества органических и минеральных удобрений. Но эти участки не следует сразу использовать под картофель.

Углубление почвенного слоя на супесчаных и легких суглинистых, быстро освобождающихся от излишней воды почвах, проводится при осенней обработке, а на среднесуглинистых и тяжелых переувлажняющихся — при весенней перекопке. Основной задачей весенней обработки является рыхление уплотнившейся за осенне-зимнии период почвы, сохранение влаги и уничтожение сорняков. Начинают её с рыхления поверхности. В Нечернозёмной зоне на медленно просыхающих среднесуглинистых и тяжелых глинистых почвах проводят мелкое рыхление, ускоряющее сроки наступления её «спелости». Перед весенней перекопкой разбрасывают минеральные и органические удобрения, если они не были внесены осенью. Фосфор и часть калия вносят под осеннюю обработку. Глубина обработки весной меньше на 2-3 см, чем осенью. Перед самой посадкой следует провести мелкое или глубокое рыхление, если почва уплотнилась после долгих дождей.

Планировка участка или выравнивание поверхности является важнейшим агротехническим приемом. Она должна проводится ежегодно осенью, а также весной перед посадкой. Если намечается гребневая или грядовая посадка, делают гребни или гряды. Сделанные с осени на переувлажняемых землях гряды быстрее просыхают. Их весной рыхлят, не допуская разрушения, или вновь тут же восстанавливая. Это позволяет проводить раннюю рассаду.

Влажность почвы — один из главных факторов, определяющих благоприятный рост и развитие растений и формирование большого урожая картофеля. Недостаток влаги невозможно компенсировать другими условиями жизни растений. Своевременная и правильная весенняя обработка должны обеспечить сохранение накопившейся за зимне-весенний период влаги. Необходимо также в умеренной и южной зонах повышать ее запас за счет весенних осадков. Это особенно важно на неорошаемых землях, выделяемых под ранний картофель, хотя имеет важное значение и в поливных условиях.

Чтобы обеспечить быстрый рост после всходов, нужно добиться высокой влагообеспеченности. Одно- или двухкратное раннее поверхностное рыхление почвы с разрушением корки дает возможность хорошо её сохранить. На орошаемых участках нужно стараться не допускать полива в ранний период роста. Иногда, из-за иссушения верхнего слоя почвы вследствие несвоевременной или неправильной обработки, прибегают к этому. Слишком ранний полив может уплотнить почву, ухудшить аэрацию и прогревание и способствует образованию почвенной корки.

Своевременная обработка создает максимально благоприятные физические свойства и условия для начального активного роста и позволяет сократить время и затраты на возделывание культуры, уменьшить уплотнение почвы, повысить эффективность использования применяемых удобрений. Благодаря своевременной обработке почвы удаётся сохранить большой запас влаги и произвести более раннюю высадку клубней.

Культивация или рыхление почвы в междурядьях и в рядах между растениями проводится на дачных и приусадебных участках остро наточенной мотыгой или ручным рыхлителем-культиватором. На тяжелых по механическому составу, слабо окультуренных почвах требуется более частое рыхление, на легкосуглинистых и супесчаных — значительно меньше. Глубина обработки междурядий в значительной степени зависит от влажности и сроков обработки почвы.

Возделывание на грядах, гребнях и на ровной поверхности требует несколько различного ухода и создает для растений разные условия. На грядах значительно улучшаются условия и особенно воздушный, водный, тепловой и пищевой режимы, увеличивается корнеобитаемый слой почвы. Температура в послепосадочный период и впоследующем повышается на 1-2,5° С. Благодаря улучшению теплового и воздушного режимов в почве весной раньше активизируются микробиологические процессы и улучшается минеральное, особенно азотное питание.

Излишняя влага в период временного переувлажнения стекает в борозды. Это позволяет раньше приступить к посадке, междурядным обработкам, внесению подкормок, применению приемов борьбы с вредителями и болезнями. В настоящее время возделывание картофеля в Нечерноземье на грядах применяется только на сильно переувлажняемых дачных и фермерских хозяйствах, в основном на Северо-Западе, а в Средней Азии — повсеместно.

Посадка на гребнях так же, как и на ровной поверхности, производится обычными способами. Гребни и гряды делают непосредственно перед посадкой клубней. Почва должна быть своевременно и тщательно обработана, т.е. мелкокомковатой, а её поверхность выровнена. Необходимо устанавливать одинаковое расстояние между рядами и между растениями в ряду.

Обработка междурядий имеет важное значение для улучшения роста и развития растений. Она особенно важна для поддержания рыхлого состояния и высокой воздухопроницаемости почвы, разрушения корки для улучшения теплового и пищевого режима не только в весеннее и раннелетнее время, но и в период образования клубней. Картофель требователен к рыхлому состоянию почвы в течение всего вегетационного периода. Это связано с высокой его потребностью в кислороде. При использовании богатых гумусом, структурных, с легким механическим составом почв не происходит сильного уплотнения. Проведение в начале вегетации одного глубокого и в течение лета 2-3 неглубоких рыхлений на таких почвах обеспечивает благоприятные физические условия для растений.

Труднее создавать оптимальные условия на средних по механическому составу и тем более тяжелых почвах, которые иногда используют под картофель. Они медленно прогреваются и быстро уплотняются. Клубни после высадки попадают в холодную и плохо аэрируемую среду. В начале лета — до наступления теплой погоды в почве наблюдается недостаток тепла и кислорода, вследствие чего затрудняется дыхание корней и поступление в растения питательных веществ и влаги. Корневая система в быстро уплотняющемся грунте испытывает сильное механическое сопротивление. Все это затрудняет рост и развитие, ведет к ухудшению формирования урожая.

Благоприятные условия на таких почвах создаются путем проведения ранних глубоких междурядных обработок после высадки клубней. Рыхление после всходов и в начале роста на глубину до 10-12 см и даже 14-15 см позволяет восстановить рыхлый слой и улучшить обеспечение растений кислородом и прогреваем ость почвы. Между растениями в рядах рыхлят, наоборот, очень мелко, лишь уничтожая сорняки. Важно проводить эти приемы ухода за растениями своевременно и качественно.

Овощные культуры