Собственник


Посадка картофеля



Своевременная и правильная посадка оказывает большое влияние на время созревания и урожай ранних и поздних сортов картофеля. Необходимо подбирать оптимальные сроки посадки. При слишком ранней высадке, когда почва еще холодная (4-6° С), ростки могут поражаться болезнями, особенно ризоктонией. Благоприятный срок наступает при прогревании почвы на глубине 8-10 см до 7-8° С и более. На участках с южным склоном и на легких почвах время посадки наступает значительно раньше.

Вначале высаживают раннеспелые, с пророщенными клубнями сорта, а затем более поздние. В северной зоне Нечерноземья этот срок наступает в середине мая, а в отдельные годы — в начале мая или конце апреля. На неделю, а иногда даже на 10-15 сут раньше можно высаживать в более южных районах. На защищенных от холодных ветров и с южным склоном участках также высаживают раньше.

Клубни сажают на ровную поверхность. Но если почва переувлажняемая и быстро уплотняющаяся, то предварительно делают гребни высотой 10-15 см на расстоянии 70 см друг от друга или гряды шириной 1- 1,2 м, высотой 15-20 см. При посадке на гребнях и грядах обеспечивается защита от избыточной влаги, улучшаются воздушный и тепловой режимы. Оптимальной считается глубина посадки на легких почвах — 10-12 см, среднесуглинистых и тяжелых — 8-10 см. Но правильнее сажать на глубину 5-6 см, где почва лучше прогрелась, а после всходов окучить растения, увеличив слой почвы над клубнями до указанной глубины. Мелкие клубни высаживают на меньшую глубину, крупные — на 2-3 см глубже. На грядах размещают по 2 ряда, с междурядьями для ранних сортов 60 см (на бедных почвах), для поздних — 70 см.

На песчаных и супесчаных почвах, а также на участках с южным склоном, гребни и гряды не делают. На почвах с рельефной поверхностью и на южных склонах всходы появляются на несколько дней раньше и картофель растет значительно быстрее. На высокоплодородных, обильно удобренных почвах ширину междурядий увеличивают до 80 см, особенно при использовании потенциально наиболее урожайных сортов — Адретта, Сайта, Хилта и др.

Растения ранних сортов в отличие от поздних имеют меньшую величину вегетативных органов и прямостоячие стебли. Поэтому их высаживают с меньшим расстоянием в рядах — через 25-30 см. На легких почвах можно уменьшать ширину междурядий до 60 см. Клубни средне- и позднеспелых сортов размещают в ряду на расстоянии 30 см. Густота стояния зависит также от величины посадочных клубней. Мелкие высаживают с меньшим расстоянием, чем средние и крупные.

При использовании бедных или средних по плодородию почв эффективным является предпосадочное внесение в лунки или борозды перегноя или компоста. Под каждый куст дают по 2-3 горсти удобрений. Целесообразно также внести фосфорно-калийные удобрения (лучше всего — древесную золу), предварительно перемешав их с органическими. На 1 м3 компоста добавляют 3-4 кг минеральных удобрений. Если преследуется цель улучшить вкусовые качества картофеля, то нужно применять только органические удобрения и золу. По возможности следует избегать и использования ядохимикатов, применяя в основном агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями.

Овощные культуры