Собственник

Регулировка водного режима


...

Картофель — культура с потенциально очень высокой продуктивностью. Способность формирования большого урожая связана с повышенной требовательностью растений ко всем основным факторам жизни. Ему нужны не только плодородные, с легким механическим составом — воздухопроницаемые почвы. При обеспечении этими условиями закладывается лишь основа для получения обильного урожая. Во всех регионах СНГ и в частности в северо-западных районах России, считающихся зоной достаточного увлажнения, нередко наблюдается дефицит одного из главных факторов — почвенной влаги. В засушливые периоды, даже при повышенном уровне питания и обеспечении другими важнейшими условиями, из-за недостатка влаги урожай сильно снижается.

Весной ко времени посадки картофеля почва обычно насыщена влагой. В начальный период жизни рост растений идет за счет больших запасов влаги в клубнях и в почве. Поэтому почти до самого начала клубнеобразования — бутонизации, формирование вегетативных органов идет в условиях относительно благоприятного водного баланса. Кроме того, потребность растений во влаге в течение всей первой половины жизни является относительно пониженной.

Наиболее важный период жизни картофеля — образование столонов (подземных стеблей) и клубней и их рост. К этому времени растения заканчивают в основном формирование стеблей и листьев и у них начинают появляться бутоны. Эта фаза развития обычно наступает на Северо-Западе России к концу июня. В дальнейшем вся жизнедеятельность растений и прежде всего фотосинтез, поглощаемые из почвы питательные вещества и влага направляются на образование урожая.

При оптимальном прохождении всех этих процессов происходит интенсивное клубнеобразование. Даже при умеренной освещенности (облачности) и относительно теплой погоде (18-20° С) продолжается довольно активное поступление элементов питания из почвы и накопление органических веществ в листьях. Но нередко сбалансированные условия жизни растений нарушаются длительным отсутствием осадков. Тогда снижаются поступление питательных веществ и интенсивность процесса фотосинтеза.

Уменьшаются темпы образования клубней и их рост. И чем продолжительнее засушливый период, тем сильнее отрицательное влияние недостатка влаги в почве на формирование урожая. Продуктивность картофеля снижается на 25-30 %, а иногда в 2-3 раза. Размер и товарность клубней также уменьшаются. Поэтому регулирование влажности почвы с целью создания его оптимального уровня — 65-70 % ППВ (предельная полевая влагоем-кость) является вахнейшей задачей огородника. Ликвидацией дефицита влаги путем применения орошения или хотя бы его уменьшением во второй период вегетации можно практически удвоить урожай картофеля.

В настоящее время специально проведенными опытами доказано, что при достижении дефицита влаги 25 мм и более во время начала клубнеобразования необходимо применять полив. Некоторые сорта, особенно скороспелые, нуждаются в ещё более раннем орошении. На песчаных, особенно крупнозернистых почвах, применяют меньшие , поливные нормы и орошают интенсивнее, суглинках — большие, но с меньшей частотой. При хорошо развитой вегетативной массе норму полива увеличивают.

Орошение в период образования клубней при пониженной влажности почвы должно быть систематическим — еженедельным с поливной нормой в северных условиях 120-150 м3 на 1 га (0,12-0,15 м3 на 100 м2 площади посадок) —12-15 мм воды. Эффективнее применение еще более частых поливов — через каждые пять дней, если погода теплая и солнечная. В этих условиях процесс образования и рост клубней становятся непрерывными. Идет интенсивное накопление крахмала и образование белков. Увеличивается также число формирующихся клубней.

Своевременное применение орошения уменьшает развитие парши обыкновенной в среднем на 72 %, а на некоторых сортах — до 90 %. В сухой почве вокруг чечевичек — устьиц на поверхности клубней интенсивно образуются колонии актиномицетов — инфекции возбудителя болезни. Для защиты от парши наиболее важны первые 4 дня после начала клубнеобразования. Поэтому для получения высокого урожая клубней без поражения паршой обыкновенной необходимы поливы в период начала формирования клубней — при утолщении столонов. Необходимо поддерживать хотя бы 40-50 %-ную относительную влажность почвы по крайней мере на протяжения четырех недель, когда происходит образование и рост клубней картофеля. Ещё более благоприятна влажность 60-65 % ППВ.

Образовавшиеся гребни в результате окучивания, вследствие увеличения общей испаряющей поверхности почвы, способствуют дополнительному иссушению почвы. Уменьшения испарения можно добиться легким поверхностным рыхлением, разрушающим капиллярную скважность, возникающую при образовании почвенной корки после выпадающих дождей. Сильная засоренность также приводит к усилению потери влаги. Поэтому необходимо своевременно разрушать капилляры и пропалывать, стараясь не очень уплотнять почву в междурядьях. Кроме того, в засушливое время не следует окучивать растения, чтобы недопустить усиления испарения влаги из почвы.

Если вблизи хозяйства нет естественных источников орошения — реки, озера или пруда, желательно соорудить небольшой водоем для накопления в ранневесеннее время воды хотя бы для одно- или двухкратного полива картофеля в наиболее ответственный период образования урожая. Водоём строят в наиболее пониженным местах участка и по возможности поблизости от предполагаемых посадок картофеля.

Вода хорошо удерживается в глинистом грунте. Но если подпочвенный слой песчаный, для предотвращения фильтрации дно и откосы стен засыпают глиной слоем 12-15 см, лучше — 20 см или выстилают прочной полиэтиленовой или другой пленкой. С осени делают мелкие канавки в направлении водоема, чтобы весной большая часть талых и дождевых вод стекала в него. При глубине 1,6-1,7 м и площади 12-15 м2 можно иметь достаточный запас поливной воды для орошения двух-трех овощных гряд и 200-300 кустов картофеля. Используют также колодезную воду, если глубина залегания водоносного слоя небольшая. Вода не должна быть соленой. Но и при пользовании колодцем необходимо иметь «копань», где заранее следует создавать запас воды. Ежедневно или через день воду перекачивают в него в течение 10-15 дней до начала орошения. Это позволяет иметь надежный источник поливной воды едва ли не на весь период клубнеобразования картофеля и обеспечить получение высокого урожая даже в засушливые годы.

Овощные культуры



...