Собственник


Сорта и гибриды редьски



Сударушка. Раннеспелый сорт. Корнеплоды белые, овальные, с индексом (отношение высоты к ширине) 1,2- 1,5, масса 56 г. Вкус хороший. Мякоть нежная, сочная. Головка средняя, белая. Корнеплод погружен в почву наполовину, легко выдергивается. Урожайность в крупных хозяйствах 17,8 т с 1 га, на дачных участках — 1,8-2,6 кг с 1 м2. Пригоден для выращивания в весенний и осенний периоды. Вредителями повреждается средне. Возделывается в Сибири, а также в странах Прибалтики и в Белоруссии.

Зимняя круглая черная. Среднеспелый, широко распространенный, урожайный сорт. Период вегетации — 100-120 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах составляет 21-25 т с 1 га, на приусадебных участках — 3-4 кг, максимальный — 4,6-5 кг с 1 м2. Масса корнеплода — от 180 до 260 г и более. Сорт относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплоды округло-плоско-овальной формы, с черной кожурой и белой мякотью. Хорошо хранятся зимой. Вкус среднеострый. Выращивается преимущественно в Нечерноземной зоне России и в Белоруссии.

Грайворонская. Среднеспелый, стародавний сорт. Продолжительность периода вегетации 110-124 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 22-25 т с 1 га, на дачных огородах — от 2,8 до 4,2 кг, максимальный — 6,5 кг с 1 м2. Окраска кожуры белая. Корнеплоды цилинд-рическо-конической формы, со средней массой 400-500 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная, твердая. Головка зеленоватая. Розетка листьев плотная, вначале прижатая, в дальнейшем приподнятая. Листья темно-зеленые, крупные. Вкус острый. Обладает длительной лежкостью. Возделывается повсеместно в Нечерноземной зоне и в умеренных широтах России, а также в некоторых районах Прибалтики и Белоруссии.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода от всходов до сформирования корнеплодов 100-115 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 22-26 т с 1 га, на приусадебных огородах — 2,8-3 кг, максимальный — 4,8-5,2 кг с 1 м2. Корнеплоды округло-плоские и округло-овальные, белые, со средней массой 200-400 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная. Вкус среднеострый. Листья темно-зеленые, крупные, длиной 40-50 см, с сильно рассеченной пластинкой. Черешки листьев короткие. Розетка плотная, полустоячая. Корнеплоды хорошо хранятся зимой. Выращивается в различных областях России, в странах Прибалтики, в Белоруссии, на Украине и в некоторых других регионах.

Овощные культуры