Собственник


Шалфей мускатный



ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ — Salvia sclarea L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел шалфей мускатный

Родиной этого одного из наиболее привлекательных пряных растений является вся обширная область Средиземноморья и, возможно, Малая Азия и Средняя Азия. С давних пор шалфей довольно широко распространился в странах бассейна Средиземного моря, Юго-Восточной Европы, Закавказья, в Крыму, Молдавии и Южном Поволжье. Он представляет интерес для дачного и приусадебного огородничества повсеместно в России, в том числе в Нечерноземной зоне. Это древнее пряное и лечебное растение может стать весьма популярным и легко культивируется.

Биологические особенности шалфея мускатного

Редко возделываемое, но одно из наиболее ценных пряных культур из семейства яснотковые (Asteraceae).

Стебель довольно высокий, ветвящийся и опушенный. Растение многолетнее, умеренно требовательное к теплу и относительно неприхотливое. Легко перезимовывает в южных и умеренных широтах. В более северных и Нечерноземной зоне необходимо утепление гряд осенью опилками, листьями, волокнистым торфом или соломой.

Листья с короткими черешками, яйцевидной формы, часто с заострением на конце, иногда с пильчатыми краями. Опушенные. Соцветия — метелка, простая или сильно ветвистая. Лепестки венчика сиреневые, розоватые или белые. Прицветники от бело-зеленых до темно-розовых тонов. Плод — округло-овальный орешек, диаметром 2,0-2,5 мм. Семена очень мелкие.

В течение первого года жизни образуется прикорневая розетка листьев. Формирование цветоносных побегов и цветение наступают со второго года жизни. Размножается половым путем и вегетативно. При семенном размножении целесообразно предварительно выращивать рассаду, особенно в умеренных и северных районах. В южных выращивают посевом семян непосредственно в грунт. Можно использовать для посадки разделённые на части трех-пятилетние кусты.

Выращивание шалфея мускатного в открытом грунте

Для получения хотя бы средних урожаев листьев и молодых побегов не требуется выделение плодородных земель. Однако в связи с многолетним использованием шалфея целесообразна обильная заправка органическими удобрениями, а также фосфором, чтобы создать хотя бы 3-4-летний запас питательных веществ. Кислые почвы необходимо известковать. Место отводят в стороне от гряд с однолетними овощными культурами. Предварительно перекапывают и тщательно удаляют все корневища многолетних сорняков. Наиболее благоприятны средне-суглинистые, а в северных условиях — легкосуглинистые и супесчаные почвы.

Из-за очень малой величины семян, целесообразно применять рассадный способ выращивания, хотя можно сеять и непосредственно в грунт, особенно в южных и умеренных широтах. При выращивании на небольшой площади для посадки используют разделенные на части многолетние растения. Рассаду получают так же, как и у других мелкосемянных овощных культур. К посадке приступают после наступления теплой погоды, когда минует опасность возврата заморозков. Применяют грядовый способ выращивания. Ширина междурядий в южных областях должна быть 70-80 см, умеренных и северных — 50-60 см. Расстояние в ряду между растениями в зависимости от плодородия почвы варьирует от 15-20 см до 30-35 см.

Рассаду после высадки обильно поливают. При очень теплой и солнечной погоде сажают под вечер и утром полив повторяют. В течение вегетации рыхлят в междурядьях и рядках между растениями, пропалывают сорняки, в засушливое время поливают. Во втором году жизни рано весной глубоко рыхлят междурядья. На бедных землях желательны двух-трехкратные подкормки азотно-калийными удобрениями или навозной жижей с золой в дозах по 40-60 г на 10 л воды (или 1 ведро навоза на 10 ведер воды).

Для получения пряной зелени используют сорта Вознесенский 34, Крымский ранний и ряд других. Чтобы получить больше эфирного масла, используют для этого соцветия, в которых его качество всегда более высокое. Молодые побеги срезают по мере надобности.

Шалфей мускатный в качестве лечебного средства применяют при простудных заболеваниях, полоская горло чаем из листьев, а также в виде припарок, для промывания ран и нагноений и во многих других случаях. Цветущие растения дают обильный сбор меда, обладающего ценными лечебными и высокими вкусовыми качествами.

Овощные культуры