Собственник


Стахис



стахис

Откуда произошел стахис

Его называют также чистец. Местом происхождения стахиса является, по-видимому, Восточная Азия. Поэтому он распространен преимущественно в азиатских странах — Китае, Японии, частично в Монголии и ряде других. Выращивают в настоящее время на небольших площадях в ряде стран Западной Европы. Благодаря повышенной холодостойкости стахис можно культивировать не только в южных, но и умеренных широтах в том числе и в России.

Биологические свойства стахиса

стахис

Стахис — клубненосное, многолетнее растение из семейства яснотковые (Lamiaceae). Но используется как однолетнее. Отличается холодостойкостью. Образует разветвленные стебли, высотой 60- 70 см и множество подземных побегов — столонов, на концах которых формируются небольшие клубни, величийой всего лишь 3-5 х 1,0-1,5 см и массой 15-20 г. Листья с черешками, удлиненно-яйцевидной формы, опушенные. Соцветие колосовидное, в виде ложной мутовки, с беловато-розовыми мелкими цветками. Важная его биологическая особенность — продолжительный период вегетации. Готовность клубней к уборке наступает в южных и тем более умеренных широтах лишь глубокой осенью.

Вследствие отсутствия на поверхности клубней опробковевшей ткани,они на открытом воздухе быстро испаряют влагу, буреют и сморщиваются. Поэтому в отличие от картофеля хранение в обычных хранилищах невозможно.

стахис

Это — новое для России клубненосное растение, пригодное для возделывания во многих южных и средних по широте областях. Клубни способны переносить в почве морозные зимы, при условии утепления соломой, опилками или волокнистым торфом. Умеренные летние температуры являются благоприятными для роста и развития растений, но требуется продолжительный вегетационный период. Стахис является весьма требовательным к плодородию и влажности. По механическому составу лучшие для него — песчаные, супесчаные и легкосуглинистые, богатые содержанием гумуса почвы.

Выращивание стахиса

Размножают стахис клубнями, которые необходимо сохранять до весны в погребах или других хранилищах так же, как иногда хранят морковь — в штабелях, переслаивая песком. Оптимальной температурой является от 0 до +2° С.

Под посадку выделяют плодородные почвы, с глубоким культурным слоем. При выращивании в умеренных широтах, где вегетационный период непродолжительный и ограничивает возможность сформирования урожая до наступления осенних холодов, подбирают защищенные от северных ветров места. Кроме того, посадочные клубни перед высадкой целесообразно проращивать на утепленных биотопливом грядах или в теплицах (можно и в ящиках с влажным грунтом), засыпая тонким слоем земли и поливая. В это время нельзя пересушивать грунт.

Почву весной (или осенью) удобряют перепревшим навозом или компостом, а также калием и фосфором или древесной золой. Норма органических удобрений составляет 10-12 кг на 1 м2. Можно применять только сложные удобрения — нитрофоску, аммофоску, кристаллин или другие (вносить их весной). Не следует торопиться весной с посадкой. Несмотря на холодостойкость, стахис следует сажать после прогревания почвы на глубине 6-8 см до 7-8° С. Лишь в этих условиях и даже при более высокой температуре начинает усиленно развиваться корневая система и появляются всходы. Летом необходимо поддерживать рыхлое состояние почвы. Она обеспечивается на супесчаных и легкосуглинистых, интенсивно аэрируемых грунтах. На таких землях благодаря хорошей воздухопроницаемости к корням постоянно поступает кислород.

Клубни сажают в верхний слой на глубину 5-6 см, где они попадают в благоприятные условия. В более глубоком слое почва холодная и слабо пронизывается воздухом. В случае использования более тяжелых по механическому составу почв — среднесуглинистых или тяжелых глинистых, сажают на еще меньшую глубину — 4-5 см. В течение всей первой половины вегетации необходимо глубокое рыхление почвы, чтобы обеспечивать корни кислородом.

Прополку и легкое окучивание проводят систематически. На обильно удобренных почвах стахис в подкормках не нуждается.

В каждую лунку сажают по 2-3 клубня, раскладывая их на расстоянии 8-10 см один от другого. На слабо плодородных землях в каждую лунку нужно внести по большой горсти перегноя или компоста, добавляя древесной золы и перемешивая с небольшим количеством почвы. Оптимальная ширина междурядий на средних по плодородию почвах — 60 см, богатых — 70 см, расстояние в ряду между гнездами — от 30 до 40 см.

До всходов после выпадения осадков необходимо своевременно разрушать почвенную корку. В течение всей вегетации поддерживают оптимальную влажность, рыхлят междурядья и в рядках растений. Даже при тщательном проведении всех приемов ухода формирование клубней завершается в конце вегетационного периода. При уборке урожая, из-за малой величины клубней, могут быть значительные потери. Поэтому выкопку нужно проводить тщательно, внимательно перебирая почву. Часть площади посадок стахиса можно оставлять осенью неубранной, утепляя на зиму поверхность рыхлыми органическими материалами.

Выкопанные клубни сразу же затаривают и переносят в прохладное место, не допуская их подсушивания. В клубнях стахиса нет крахмала. Содержащиеся углеводы по химической структуре близки изомеру сахара-инулину. Благодаря этому они являются весьма полезным продуктом для больных диабетом. Эффективно их употребление людям с заболеваниями желудка и кишечника. Предполагают положительное влияние стахиса и при неврозах.

Клубни варят с кожурой в подсоленой воде и доводят до готовности в течение 8-10 минут и едят с маслом. Употребляют и в жареном виде, иногда обваливая в сухарях. Готовят и гарниры к мясу и рыбе, а также делают салаты и винегреты. Клубни можно мариновать и солить как овощи.

Овощные культуры