Собственник


Тимьян обыкновенный



ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Thymus vulgaris L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел тимьян обыкновенный

Его называют также чебрец, или богородская трава. Дикорастущий тимьян распространен в странах Средиземноморья от Португалии до Греции, известен с древних времен. Это мало выращиваемое в настоящее время эфиромасличное растение. Эфирные масла тимьяна обладают сильным антисептическим действием.

Биологические особенности тимьяна обыкновенного

Многолетнее полукустарниковое растение, представитель семейства яснотковые (Lamiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=28.

Стебель высотой до 30 см, сильно ветвящийся, на нем имеется волосяное опушение. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые. Цветки мелкие, светло-лиловые, расположены в пазухах листьев по 3-8 шт. Семена очень мелкие, коричневые.

Листья содержат эфирные масла, в состав которых входят тимол и карвакрол, обладающие сильным антисептическим свойством.

Выращивание тимьяна обыкновенного в открытом грунте

Возделывают в основном однолетний (или летний) и немецкий (или зимний) тимьян. Первый можно ежегодно выращивать из семян, второй, растущий дольше,— более двух лет. Дальнейшее возделывание приводит к потере пряного аромата. Тимьян летний растет интенсивнее и достигает больших размеров он, менее морозоустойчив.

Возделывают это растение путем посева семян в грунт или делением старых растений, а также черенками. Выращивают на легких плодородных, воздухо- и водопроницаемых почвах.

Овощные культуры