ТОПИНАМБУР - Клубненосные - Овощеводство - Растениеводство - Собственник


Собственник


Топинамбур



Топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию.

Происхождение топинамбура

Родиной этого ценного клубненосного растения является Северная Америка, где он произрастает в диком состоянии по берегам рек и других водоемов, во влажных местах, на глинистых почвах. Он был одомашнен в глубокой древности и возделывался индейскими племенами задолго до открытия Америки. До сих пор топинамбур занимает значительные площади в США и южной Канаде, в местах его происхождения. Наибольшее распространение в настоящее время он получил в Европе — в юго- западных и центральных районах Франции.

Топинамбур был завезен в Старый Свет из Америки вначале во Францию, в первые годы XVII в., откуда затем проник в соседние страны — Италию, Нидерланды и Англию. Первое описание сделал в 1616 г. Колум. Впервые изображение растения было сделано Лаурембергом в Ростове. На правильное место происхождения указал в 1883 г. Аза Грей. Он сообщил, что топинамбур занимал относительно северный ареал — до американского штата Джорджия.

В прежние времена клубни использовали благодаря богатому содержанию углеводов только в пищу как картофель. В 20-х годах XX столетия обнаружили у него кормовые качества. Кроме того клубнеплоды стали использовать для получения спирта и фруктозы.

В России как культурное клубненосное растение он стал известен и начал возделываться уже в начале XIX в. Препятствием для быстрого расширения посевов служила лишь одна причина — сладковатый вкус клубней. Ф.А. Сациперов провел первое испытание разных сортов в Центрально-Черноземной зоне (Каменная Степь) в 1912-1916 гг. Большая часть известных сортов топинамбура близка к дикорастущим видам. При забрасывании многолетних плантаций он легко дичает и снова становится похожим на дикорастущий. Несмотря на относительно северное происхождение, хорошо растет и дает урожай во всех областях России, кроме самых северных, на разных почвах и является очень живучим в самых неблагоприятных условиях, хотя и сильно снижает продуктивность.

Биологические особенности тапинамбура

Топинамбур — один из широко известных видов рода Heliantus семейства астровые (Asteraceae). Является многолетним растением, с короткими подземными побегами — столонами, с 2n=102. Рост стеблей под землей заканчивается образованием клубней разнообразной формы и величины — от мелких до средних, иногда крупных. На поверхности клубней, на выпуклостях расположены глазки. Этим они отличаются от картофеля, у которого почки находятся, наоборот, в углублениях.

Стебель высокий, прямостоячий, с разветвлением наверху. Высота варьирует от 1,2 до 2,6 м и более. Листья крупные, с черешками, яйцевидной формы, сужающиеся и зубчатые на конце. Соцветие — корзинка, диаметром 5-7 см. Растение перекрестноопыляющееся. У цветков лишь небольшая часть пыльцы фертильная. Поэтому семян образуется очень мало. Цветки желтые, ложноязычковые. Ложе цветков диаметром 1,0-1,5 см. Топинамбур легко размножается не только клубнями, но и черенками путем деления стебля и их укоренением. Цветет поздней осенью.

Растение холодостойкое и засухоустойчивое. Является короткодневным. К почве мало требователен, но для получения большого урожая необходимы плодородные, глубокие и богатые гумусом земли. Несмотря на происхождение из умеренных широт, он успешно произрастает во всех регионах России и странах ближнего зарубежья.

На плодородных землях и надлежащем уходе он обеспечивает высокие урожаи клубней и вегетативной массы, представляющей собой ценный корм для скота. Клубни содержат в среднем 11,7 % инулина (на сырой вес), 48,3 % (на сухой вес), 6,3 % (на сырой вес) сахара и мало крахмала. Содержание углеводов может быть очень большим.

В конце XIX в. началась селекционная работа, главным образом в знаменитой семенной фирме Вильморенов во Франции, где до 1920 г, было выведено много новых сортов, среди которых до сих пор возделываемые Белый Вильморена, Красный длинный Вильморена и некоторые другие.

Путем скрещивания топинамбура с близким родственником — подсолнечником выведено новое растение — топинсолнечник, с 2п=68, дающее обильный урожай зеленой массы, достигающей 60-70 т с 1 га (600-700 кг со 100 м2). Топинамбур на богатых почвах может сформировать высокий урожай клубней, иногда достигающий 30-35 т с 1 га (300-350 кг со 100 м2). Получаемое из семян топинамбура потомство подвержено сильной наследственной изменчивости. Для желающих заниматься селекцией это — благодатная культура. В первый же год посева семян можно обнаружить много разнообразных форм — с разной окраской, величиной и формой клубней и другими признаками, в том числе по продуктивности. У выделенных ценных форм новые признаки легко закрепляются благодаря вегетативному размножению.

По классификации ботаника Cockerel род топинамбур объединяет 7 разновидностей:

Выращивание топинамбура

Топинамбур — перспективная клубненосная культура на фермерских и приусадебных огородах. Однако ошибочно мнение многих огородников о малой требовательности его к почвам и уходу за растениями. Сажая на бедных землях и не применяя заботы даже о чистоте участка от сорняков, нельзя расчитывать на получение и среднего урожая.

Место для посадки топинамбура выбирают, no-возможности, с краю участка, чтобы в последующие годы всегда остающиеся в почве мелкие клубни не засоряли почву. Весьма важно, чтобы место было чистым от корневищных сорняков и достаточно плодородным, с глубоким гумусовым слоем. На таких землях при систематическом уходе можно ежегодно в течение 4-5 лет получать высокие урожаи клубней и зеленой массы.

На средних по плодородию и тем более бедных необходимо вносить навоз или компост в дозах по 12-15 кг, а также фосфорные и калийные удобрения, — по 120-150 г и более на 1 м2. Все удобрения разбрасывают перед перекопкой весной или осенью и сразу заделывают. Почва при обработке должна быть тщательно разделана и доведена до мелкокомковатого состояния. Наиболее благоприятны по механическому составу — легкосуглинистые и средне суглинистые, влагоемкие почвы.

Для посадки отбирают относительно выровненные по размеру, с массой 35-50 г клубни. Размещают с междурядьями 60-70 см (на более плодородных — шире) и расстоянием в ряду 40-50 см. Внесение в лунку перегноя и древесной золы способствует значительному повышению урожая. Сажают на глубину 5-6 см, на 2 недели раньше картофеля — сразу после наступления спелости почвы и обработки. В случае опасности появления почвенной корки необходимо своевременно её разрушать, разрыхляя верхний слой. Это улучшает снабжение корней кислородом и тепловой режим. Из клубня, в отличие от картофеля, появляется лишь один побег, быстро развивающийся. Чтобы поддерживать активный рост в течение всей вегетации, проводят глубокое рыхление междурядий и уничтожение сорняков. Когда растения подрастут, окучивают, приваливая влажный грунт к основанию стебля.

Топинамбур можно высаживать и осенью после внесения удобрений и обработки почвы. Но это следует делать только на легкосуглинистых и ещё лучше — плодородных супесчаных, слабо уплотняющихся землях. В следующем году весной междурядья рыхлят на большую глубину — до 15-16 см, захватывая как можно более широкую обрабатываемую полосу. Это позволяет создавать оптимальный воздушный и тепловой режимы в зоне залегания высаженных клубней и обеспечивает более быстрое развитие корневой системы и надземных органов и формирование высокого урожая клубней. Перспективными сортами топинамбура являются Ленинградский (автор П.Ф. Медведев), Волжский 2, Киевский белый и некоторые другие.

Урожаи клубней убирают поздней осенью или весной до начала отрастания (после поспевания почвы). При весенней высадке посадочный материал хранят в почве или штабеле, переслаивая песком и располагают на возвышенных местах участка, чтобы весной не было затопления талыми водами. Клубни в почве выдерживают самые суровые зимы, с морозами до 40° С и более. В земле они переносят даже кратковременное затопление. Но растения плохо растут на переувлажняемых почвах.

Наиболее опасными вредителями топинамбура являются все виды грызунов, поедающих клубни, а также проволочники. Болезней мало и они не приносят большого вреда.

Из клубней приготавливают разнообразные блюда — салаты из одного только топинамбура или в смеси с другими овощами — томатами, огурцами, морковью, цветной капустой, а также оладьи, пироги. Можно их и запекать, делать из них компоты, кисели, сок.

Использование тапинамбура

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.

Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

Овощные культуры