Собственник

Выращивание репы в открытом грунте


...

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Выбор места. Оптимальны для этой культуры места с относительно плодородными, с повышенным содержанием гумуса, рыхлыми почвами. При внесении удобрений вполне пригодны почвы со средним содержанием питательных веществ. Для получения раннего урожая следует подбирать быстро прогревающиеся, с южным склоном поля. Лучшие предшественники — картофель, морковь, свекла, овощные пасленовые и зерновые, хотя можно сеять после любых культур, кроме представителей семейства капустные.

Удобрение и подготовка почвы. Для получения среднего урожая вносят ориентировочно 60-70 кг (60-70 г на 1 м2 гряды) фосфора, 90-100 кг (90-ЮОг на 1 м2) азота и 100-120 кг (100-120 г на 1 м2) калия. При использовании бедных почв следует дать под предшественник 40-50 т органических удобрений на 1 га (4-5 кг на 1 м2). Участки из-под картофеля, огурца и других обильно удобрявшихся культур могут обеспечить получение довольно высокого урожая и без применения удобрений или при внесении небольших их количеств. При возделывании в условиях орошения азот и калий можно давать только в подкормках. Для получения высокого урожая — до 40-50 т с 1 га (4-5 кг с 1 м2) — нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза и более. Формирование корнеплодов быстрее идет на легких (супесчаных и суглинистых), с высоким содержанием гумуса почвах, обеспечивающих повышенную водоудерживающую способность. Необходима зяблевая вспашка, а весной — раннее боронование, перепашка или глубокая культивация. Почву тщательно разделывают, выравнивают и перед посевом прикатывают легкими катками.

Посев. Репу выращивают при весеннем (для раннего потребления) и летнем сроках посева. Для получения летнего урожая сеют в наиболее ранние сроки — одновременно с ранними зерновыми культурами, для зимнего хранения—за 2,5-3 месяца до начала осенних холодов. Весной высевают на грядах 3-строчными лентами с расстоянием между рядами 30-35 см или 2-строчно с междурядьями 45-60 см. Возделывают и на ровной поверхности, применяя широкорядный посев с расстоянием между рядами 45-50 см. Норма высева 1,2-1,5 кг на 1 га. Глубина заделки семян 2-2,5 см на легких и 1-1,5 см на средних по механическому составу почвах.

Водный режим. Средний и тем более высокий урожай возможен только при обеспечении растений в течение всей короткой вегетации влагой. Оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ. Чтобы постоянно ее поддерживать на этом уровне, в южных засушливых районах необходимо орошение. Поливают через каждые 8-10 сут (в более северных районах 12-14 сут) — 4-6 раз за сезон.

Поливная норма составляет от 250-350 до 500-600 м3, оросительная — от 2400-2800 до 3500-4000 м3 на 1 га.

В Нечерноземной зоне, особенно в северной половине, возделывают без орошения. Но для получения раннего урожая в засушливые периоды следует 1-2 раза полить с нормой 150-250 м3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Весной после выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки боронуют поверхность почвы легкими орудиями. Прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения в зависимости от сорта на расстоянии 6-8 см и более. После всходов приступают к рыхлению междурядий первоначально на глубину 12-14 см, впоследствии уменьшая ее до 6-8 см. При отставании в росте подкармливают азотными и калийными удобрениями, давая по 150-200 кг (по 15-20 г на 10 л воды) на 1 га каждого вида удобрений.

Сбор урожая. Для летнего потребления начинают убирать выборочно, когда отдельные корнеплоды достигнут в диаметре 6-7 см. Через 2-3 сбора, после образования у большинства растений корнеплодов стандартного размера, проводят сплошную уборку. Сбор всего урожая проводят одновременно осенью с наступлением похолодания, но до заморозков (заморозки минус 3-4° С повреждают корнеплоды). Сразу же обрезают листья до основания и сортируют, выбраковывая мелкие, с уродливой формой и поврежденные.

Предназначенная для хранения продукция охлаждается до плюс 3-4° С и затем закладывается на хранение.

Повышение рентабельности выращивания репы. Рост эффективности производства репы обусловлен увеличением урожайности путем правильного подбора почв и применения удобрений, поддержанием оптимальной влажности и проведением своевременной защиты растений от сорняков и вредителей. Кроме того, необходимо снижение затрат труда на возделывание и уборку урожая, обеспечиваемое использованием средств механизации и гербицидов, а также сокращением потерь во время уборки урожая и зимнего хранения.

Овощные культуры



...