Собственник


Салат Полевой



САЛАТ ПОЛЕВОЙ— Valenanella olitoria (L.) Poll. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение салата полевого

Это растение имеет и другие названия — рапунцель, валерьянница, или валерианелла колосковая. Дикорастущие его представители, засоряющие посевы зерновых культур, распространены в Передней Азии, а также по всей Центральной Европе. Здесь он был одомашнен в XVII в. В настоящее время салат полевой широко возделывается как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ в Западной и Центральной Европе, в районах с мягкими зимами его используют как озимую культуру. В нашей стране этот салат выращивают мало. Он весьма перспективен во многих регионах страны, а в районах субтропиков — для посева поздней осенью, под зиму или в конце зимы.

Биологические особенности салата полевого

Это растение называют также рапунцель, валерьянница, или валерианелла колосковая; однолетнее центральноевропейское растение, представитель семейства валериановые (Valerianaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п= 18. Важнейшая особенность — образование розетки листьев в кратчайшие сроки — за 40-60 сут.

Листья лопатообразной формы. Розетка листьев после всходов формируется быстро, переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. На цветоносе образуются узкие с длинной пластинкой листья. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Семена желтые, мелкие.

Салат полевой — холодостойкое растение, неприхотливое, но влаголюбивое. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов. В листьях содержатся разнообразные витамины и минеральные соли. Используют в салатах и кулинарии. Перспективен во всех зонах овощеводства; в южных регионах рекомендуется для осеннего выращивания, в субтропиках — как озимая культура.

Выращивание полевого салата в открытом грунте

Сеют ранней весной на любых типах почв. К предшественникам не требователен. Способ посева — многострочными лентами на ровной поверхности или на грядах с расстоянием между рядами 15-25 см.

Глубина посева 1,5-2 см. Уход за растениями такой же, как за листовым салатом. Убирают в фазе полного сформирования розетки листьев путем срезки у основания растений.

Овощные культуры