Собственник


Сорта винограда - 2 часть



Белградский ранний

виноград Белградский ранний

Выведен на опытной станции «Радмиловац» (Югославия) от скрещивания сортов Карабурну и Шасла бувье. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, средняя масса 206 г, коническая, умеренной плотности. Ягода средняя, 2,5 г, округлая, белая; мякоть хрустящая.

Требует тщательного укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Бианка

виноград Бианка

Сорт выведен в 1963 г. в Институте виноградарства и виноделия в Венгрии от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Межвидовой гибрид (Витис винифера, В. берландиери, В. линцекуми и В. рупестрис). Сорт распространен в Польше, где созревает во второй половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120 г, плотная. Ягода средней в величины слегка овальная, желто-зеленая. Кожица твердая, сросшаяся с мякотью, мякоть хрустящая.

Ягоды используются в свежем виде и для домашнего консервирования. Отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Богатырский

виноград Богатырский

Выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Относится к очень ранним сортам. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2050 °С.

Лист средний, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая, либо закрытая, с овальным просветом. Зубчики по краю лопастей крупные, узкие, очень острые. Зубчики на краю листа треугольнопиловидные, острые. Основания главных жилок часто имеют красноватый оттенок. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, реже средняя, коническая или цилиндроконическая, лопастная, средней плотности. Средняя масса грозди 240,5 г, наибольшая 500,0 г. Ягода крупная и средняя, овальная, белая, при полной зрелости с золотисто-желтым оттенком. Кожица сросшаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,0 г. Семена мелкие, в ягоде 1—2.

Вызревание побегов удовлетворительное. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Восторг

виноград Восторг

Новый сорт, выведенный во ВНИИВиВ им. Я Потапенко в результате скрещивания (Заря севера х Долорес) и Русский ранний. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, до 530 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды средние и крупные, на юге до 5—6 г, округлые, белые. Мякоть сочная, семена мелкие. В холодные годы лоза плохо вызревает.

Сорт требует укрытия на зиму, отличается повышенной устойчивостью к мильдью и серой гнили. Один из лучших сортов для культуры в защищенном грунте.

Выносливый

виноград Выносливый

Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е, Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и средне рассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1—1,3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный со своеобразным сортовым ароматом.

Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200 °С активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.

Гечеи заматош

виноград Гечеи заматош

Выведен в Венгриии от скрещивания сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12-286 и сорта Медок нуар. В переводе с венгерского – ароматный Гечеи Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2200 °С.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 90,4 г, цилиндрическая, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, янтарная, с легким мускатным ароматом. Характеризуется повышенной устойчивостью к мильдью, поражается серой гнилью.

Гибрид 8-17

виноград Гибрид 8-17

Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л.,Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100 °С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в ceверных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.

Гибрид 8-32

виноград Гибрид 8-32

Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

Лист округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки открытые с округлым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя – покрыта войлочным опушением средней густоты. Черешок длиннее главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконичекая, средней плотности. Средняя масса грозди 61,5 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя, округлая, розовая. Кожицца прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Семена крупные, в ягоде 3—4. Объем 100 ягод 275 см3.

Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 55,2 %, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять 5—7 глазков.

Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая. Рекомендуется для неукрывной культуры в южных и центральных районах Нечерноземья, в северной зоне лозы лучше пригибать к земле.

Голубок

виноград Голубок

Bыведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е.Таирова в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов Сорок лет Октября, Одесского раннего и формы 1 – 17 – 54. Относится к группе ранних сортов, требующих не менее 2400 °С. Ягоды, богаты дубильными и красящими веществами и используются для виноделия и получения соков.

Лист средний, округлый, почти цельный или трехлопастной. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, нижняя без опушения. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса 90—110 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная с интенсивно окрашенным соком. Мякоть сочная. Семена мелкие.

Выносит морозы до -24—25 °С к грибковым болезням устойчивость повышенная.

Грочанка

виноград Грочанка

Сорт выведен на опытной станции виноградарства «Радмиловац» (Югославия) в результате скрещивания сортов Жемчуг Саба и Карабурну. Синоним — Ораховачка рана. Относится к группе сортов с очень ранним созревание ягод. Лист пятилопастный, среднерассеченный.

Цветок: обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды средней величины, овальные белые. Вкус гармоничный.

Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням нестойчив.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 -