СОРТА ВИНОГРАДА - 4 часть - Виноградарство - Собственник


Собственник


Сорта винограда - 4 часть



Июльский

виноград Июльский

Сорт получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Созревает в первой декада сентября при сумме активных температур 2200 °С.

Лист средний, пятилопастный, слаборассеченный; сверху блестящий, сетчато-морщинистый, снизу голый. Beрхние вырезки мелкие, преимущественно щелевидные, реже в виде входящих углов; нижние вырезки в виде входящихуглов. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Краевые зубчики пиловидные, односторонне выпуклые, треугольные с закругленной вершиной.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, в большинстве случаев рыхлая. Средняя масса грозди 153,9, наибольшая — 232 г. Ягода средняя, овальная, черная. Кожица тонкая, прочная. Вкус ягод простой, гармоничный. Масса ягоды 2,4 г. В ягоде 1—2 семени.

Плодоносных побегов 73,2%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. На зиму тщательно укрывается, к грибковым болезням неустойчив. Требует тщательной нормировки урожая при зеленых операциях. При перегрузке образуются рыхлые грозди с горошащимися ягодами. Лоза вызревает плохо. Рост кустов средний. Схема посадки 2,5—3,0 х 1,25 м. Формировки: Гюйо и веерная бесштамбовая четырехрукавная. Обрезка короткая и средняя.

Кардинал

виноград Кардинал

Bыведен в Калифорнии (США) в 1939 г. селекционером Е. Снайдерсом в результате скрещивания сортов Пламя Токая и Альфонс Лавалле. Относится к группе ранних сортов винограда. Имеется в коллекциях виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Очень требователен к напряжению тепла и условиям перезимовки. Цветок обоеполый.

Грозди большие, 300 г и больше, цилиндроконические рыхлые. Ягоды крупные, округлые, красно-фиолетовые, вкус с легким мускатным ароматом. В северных условиях ягоды в грозди созревают неодновременно. Сорт склонен к горошению. Лоза плохо вызревает.

Незимостоек, выдерживает морозы до —18 °С, поражается грибковыми болезнями.

Кэнэдайс

виноград Кэндайс

Бессемянный сорт. Выведенный в 1962 г. на опытной станции Женева (США) в результате скрещивания сортов Bath и Himrod (NY 45625). Относится к группе ранних сортов. Для созревания ягод требует суммы активных температур 2500 °С. Сорт распространен в Польше.

Листья крупные, 5-лопастные. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120—150,0 г, цилиндрическая, удлиненная, плотная. Ягоды мелкие, округлые, светло-розовые. Кожица тонкая, не сросшаяся с мякотью. Мякоть мясистоя, со слабым ароматом, свойственным сортам, относящимся к В. лабруска. Сорт очень требователен к плодородию почвы.

Наилучший результаты дает в пристенной культуре и крупных формировках. Переносит морозы до —30 °С, к грибковым болезням среднеустойчив.

Каскад

виноград Каскад

Синоним Зейбель 13053. Сорт получен во Франции от скрещивания Зейбель 7042 и Зейбель 5409. Относится к группе очень ранних сортов. Для созревания ягод требуется 2350 °С. Сорт распространен в Польше.

Листья средней величины, 3-лопастные. Грозди средней величины, средней плотности или рыхлые. Ягоды мелкие и округлые, сине-фиолетовые, легко осыпаются при созревании. Переносит морозы до —30 °С, устойчив к грибным болезням.

Киевский белый

виноград Киевский белый

Bыведен А. А. Кондрацким: (Киев). Имеется в коллекциях виноградарей-любителей Украины и Беларуси. Относится к группе очень ранних сортов.

Лист средний, пятилопастный, среднерассеченный. Пластинка листа волнистая, сетчато-морщинистая. Опушение нижней поверхности войлочное. Боковые вырезы открытые, лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая, широко-лировидная с острым дном. Черешок равен длине главной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, 120,0 г, коническая, рыхлая. Ягода средняя, 2,3 г, округлая, белая с сизым налетом. Мякоть сочная со слабым ароматом, свойственным сортам В. лабруска. Семян в ягоде 1—2.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью устойчивостью к грибковым болезням. Лучше плодоносит на крупных формировках, требователен к плодородию почвы.

Кишмиш уникальный

виноград Кишмиш уникальный

Bыведен П. Е..Цехмистренко (Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Кишмиш черный. Кишмишный сорт, характеризующийся повыщенной зимостойкостью. Для созревания ягод требует более 2300°С активных температур.

Лист округлый, средний, трехлопастный, слаборассеченный. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок листа короче срединной жилки.

Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя. Кожица грубоватая. Мякоть сочная.

Отличается очень высокой плодоносностью, поэтому для него предпочтительнее короткая обрезка на 4—6 глазков и нормирование урожая перед цветением. При перегрузке ягоды в грозди созревают неодновременно.

Устойчив к грибковым болезням, характеризуется повышенной зимостойкостью.

Королева виноградников

виноград Королева виноградников

Сорт выведен в 1925 г. Матешем Яношем (Венгрия) в результате скрещивания сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба. Имеется в коллекциях виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Относится к ранним сортам, для созревания ягод требуется не менее 2400 °С.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коничекая, плотная и средней плотности. Средняя масса 150—200 г.

Ягода крупная, округлая, белая с коричневым загаром. Мякоть сочная с выраженным мускатным ароматом.

Сорт требователен к напряжению тепла и плодородию почвы. Сорт неустойчив к грибковым болезням, требует тщательного укрытия на зиму.

Кодрянка

виноград Кодрянка

Hовый сорт раннего срока созревания, выведен в Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Имеется в коллекциях виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, до 400—500 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды крупные, продолговатые, темно-фиолетовые.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Требует укрытия на зиму. В северной зоне виноградарства свои лучшие качества сорт проявляет в пленочных теплицах.

Космонавт (Т-4)

виноград Космонавт

Синоним — Черный ранний. Сорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Получен в результате скрещивания сортов Северный ранний и Мускат ВИРа. Высококачественный столовый сорт очень раннего периода созревания, созревает при сумме активных температур 1960—2000 °С. Широко распространен среди любителей в северных районах виноградарства.

Лист крупный, округлый или слабо яйцевидный, глубоко рассеченный. Боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном. Боковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Черешковая выемка на концах лопастей острые, треугольные. Зубчики по краю пиловидные со светло-желтыми кончиками. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди, 130,1 г, наибольшая, 270,0 г. Ягода крупная и средняя, округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщинисты. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,6 г. Семена мелкие, при еде не ощущаются, в ягоде 2-3.

Плодоносных побегов 64,1%, на 1 плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. К мильдью среднеустойчив. Требует укрытия на зиму. Вызревание удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-х 2,5—3,0 м. Лучше плодоносит на крупных формировках. Обрезка короткая и средняя на 4—8 глазков. Требует укрытия на зиму.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, в пристенной культуре, и в защищенном грунте для получения сверхраннего урожая.

Космос (3-17-27)

виноград Космос 3-17-27

Сорт совместной селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им И. В. Мичурина и Белорусского НИИ плодоводства. Очень ранний сорт, рекомендуется для любительского выращивания во всех районах северного виноградарства.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубчики на концах лопастей крупные, вытянутые, притупленные; зубчики по краю пластинки пиловидные. Верхняя поверхность листа пузырчатая, нижняя — покрыта щетинистым опушением по жилкам листа. Черешок равен или больше главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая напоминает большую кисть черной смородины. Cpeдняя масса грозди, 86,5 г, наибольшая, 250 г. Ягода черная, средняя, округлая; мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 57,2%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 1,3 грозди. Куст сильнорослый. Предпочтительна бесштамбовая веерная формировка с 4 – 6 плодовыми звеньями. Обрезка плодовых стрелок на 6 – 8 глазков. Можно испытать и более крупные формировки.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 -