Собственник

Болезни и вредители винограда


...

До середины XIX в. культура винограда в Европе не имела каких-либо опасных болезней и вредителей. Но затем произошло то, что впоследствии получило название «филлоксерной катастрофы». Этим названием фактически обозначаются три последовательно происшедших события, причинившие огромный вред виноградарству сначала Европы, а затем и всего мира. Из юго-восточной части Северной Америки проникли в Европу издавна гнездившиеся там опасные болезни — мильдью, оидиум и вредитель — филлоксера. Первым проникло в Европу грибковое заболевание — оидиум, завезенное в 1845 г. в Англию, откуда оно с поразительной быстротой распространилось во всей Европе, а позже в Азии и Африке. В 1868 г. во Франции была обнаружена корневая тля — филлоксера, которая в короткий срок или полностью уничтожила растения благородного европейского винограда, или сделала их непродуктивными из-за сильного угнетения. В 1878 г. Европу постигло новое несчастье: во Франции было обнаружено опаснейшее грибковое заболевание, получившее название «мильдью» (от английского слова mildew — плесень).

«Филлоксерная катастрофа» не только нанесла огромный вред виноградарству Старого Света, но и совершенно изменила насчитывающий тысячелетия опыт культивирования винограда. Вместо корнесобственной культуры винограда пришлось прививать европейские сорта вида Витис винифера на американские виды и их гибриды, у которых корневая система вынослива к нападению филлоксеры.

В виноградарстве впервые в сельскохозяйственной прак тике во второй половине XIX в. в широких масштабах и на научной основе была начата селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов. К такого рода работам по другим сельскохозяйственным растениям приступили лишь в конце XIX — начале XX в. Развернулась огромная работа по межвидовой гибридизации высококачественных европейских сортов с американскими дикими или полудикими видами. Сорта и межвидовые гибриды, полученные на первых этапах этих селекционных работ, получили широкое распространение благодаря своей устойчивости к опасным болезням и филлоксере. В зоне промышленного виноградарства широко известны так называемые изабелльные сорта. В северных районах виноградарства к таким сортам относятся Альфа, Бета, Салем, Чемпион, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Русский Конкорд и др. Но все эти сорта значительно уступают по качеству сортам европейского винограда: слизистостью ягоды, грубой кожицей, неприятным привкусом (лисий привкус, травянистый вкус и др.). В последнее время селекционеры получили так называемые комплексно устойчивые сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите от болезней и устойчивы к филлоксере, а по вкусу приближаются к лучшим европейским сортам.

В зоне северного виноградарства болезней и вредителей винограда значительно меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и вредоносны.

Миледью

Симпотомы миледью

Миледью - самое распространенное и вредоносное грибковое заболевание винограда. Возбудитель (Plasmopara viticola Bert, et de Toni) поражает все зеленые части растения: Заражение происходит от спор, которые зимуют на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине. С установлением среднесуточных температур воздуха выше 11 °С в дождливую погоду споры прорастают и на них образуются конидии. Во время дождя конидии, представляющие собой мельчайшие шарики, попадают с брызгами на зеленые части растений. Здесь они прорастают и через устьица проникают во внутренние ткани. С этого времени начинается скрытый период болезни. Гриб разрастается в грибницу. Через некоторое время на поверхности пораженных зеленых частей растений образуются конидии. которые попадают на соседние листья, ягоды и побеги. В этот период легко обнаружить внешние признаки проявления болезни. На верхней части поверхности листьев появляются светло-зеленые: пятна размером с копеечную монету. С нижней стороны на этом же месте образуется белый мучнистый налет, который легко стирается пальцем. На американских сортах и межвидовых гибридах внешние признаки болезни можно обнаружить только с нижней стороны листа. Пятна обычно небольшие, размером с булавочную головку.

Соцветия и ягоды покрываются белым налетом, похожим на иней. Со временем поврежденные места на листьях отмирают, соцветия темнеют и засыхают, а ягоды приобретают темно-серую окраску, сморщиваются и опадают. Продолжительность периода от заражения до внешнего проявления болезни, именуемого обычно инкубационным, зависит от температуры воздуха. При среднесуточной температуре воздуха 13°С продолжительность инкубационного периода составляет 11 суток, при 18 °С — шесть, а при 24 °С — трое-четверо суток.

В зоне северного виноградарства в естественных условиях мильдью не встречается, она обычно переносится с посадочным материалом! Поэтому на новом месте выращивания винограда нужно прежде всего проводить обеззараживание полученного посадочного материала. Сделать это несложно. Черенки полностью, а саженцы до корней погружают в трехпроцентный раствор медного купороса. По мере, продвижения на север условия для развития этой болезни ухудшаются. Например, в условиях Беларуси распространение мильдью ограничивается с севера изолинией в 2300 °С активных температур. Однако в начале XXI в. эпифитотии мильдью отмечены и в северных районах Беларуси, в Литуве, Латвии, Эстонии, Подмосковье и других районах нечерноземной зоны России. К мильдью оказались неустойчивыми не только сорта европейского вида, но и многие сорта, созданные с участием видов Витис лабруска, Витис амурензис,

Заражение происходит обычно за 7—10 дней до цветения или во время цветения. Если не проводить профилактические опрыскивания, то можно остаться без урожая. Ослабленные растения могут погибнуть зимой. Поэтому первое опрыскивание проводят, не дожидаясь появления внешних признаков болезни. Лучшим сроком для первого опрыскивания является период разрыхления соцветий и обособления бутонов. Споры гриба, попадая на покрытую раствором поверхность, как правило, не прорастают. В этом и заключается профилактическое действие химического метода борьбы с помощью медьсодержащих препаратов. Эти препараты (бордоская смесь, хлорокись меди и др.) не лечат растения винограда, а защищают их, предупреждают появление болезни. Современные системные препараты подавляют развитие паразита и после проникновения его в растение.

Для предупреждения распространения мильдью важное значение имеют и агротехнические приемы. Для уменьшения инфекционного начала важное значение имеет сгребание и сжигание или вывоз опавших листьев и обрезков лозы. В значительной мере предохраняет растения от заражения своевременное проведение всех зеленых операций. Нельзя допускать попадания дождевых капель на листья. Рекомендуется над кустами устраивать козырьки шириной 60—80 см. Полив производят под корень, не обрызгивая зеленой части растения. Для химической защиты растений применяют медьсодержащие препараты профилактического действия и системные фунгициды, а также комбинированные препараты, содержащие смесь названных субстанций.

Бордоская смесь до недавнего времени была основным средством для профилактики мильдью. В районах с повышенной влажностью воздуха и частыми осадками первое опрыскивание бордоской смесью лучше проводить 1,5—2% раствором, а последующие — однопроцентным. Наибольший эффект достигается при мельчайшем распылении жидкости и равномерном покрытии ею всех зеленых частей куста. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю поверхность листьев, так как грибок проникает через устьица, расположенные снизу!

Дитан М-45 — препарат контактного действия, применяется в концентрации 0,2—0,3% для обработки растений до начала цветения и растений в школке в начальной фазе роста.

Сандофан и ридомил — препараты контактно-системного действия. Применяются в концентрации 0,25%, предохраняют растения от мильдью в течение 14 дней. Применяются в любой период вегетации, но не позже, чем за 35 дней до сбора плодов.

Система защиты растений винограда от мильдью.

  1. Защита растений в школке и молодых кустов:
    3—4 обработки 0,5% бордоской смесью: первая — в середине—конце июня (до начала цветения плодоносящих кустов винограда); 2—4 обработки по мере появления новых листочков
    или:
    2—3 обработки 0,2—0,3% растворами дитана, ридомила или сандофана.
  2. Защита плодоносящих кустов.
    Весной, до распускания почек:
    Собрать и сжечь лозу после обрезки и остатки листьев, очистить многолетние части куста от отмершей коры.
    Кусты после обрезки и подвязки и почву вокруг них обработать 2—3% раствором железного или 3 – 4% раствором медного купороса.

В период вегетации:
3 – 4 обработки бордоской смесью;
1-я – в период разрыхления соцветий 1,5—2% раство¬ром;
2-я — после цветения 1% раствором;
3-я — когда ягоды достигнут величины горошины, провести чеканку зеленых побегов над 15-м листом от основания и обработать 1% раствором;
4-я — через 10—12 дней — 1% раствором или 0,2—0,3% раствором дитана, или делана, или хомецина, или 0,4% раствором хлорокиси меди в те же сроки;
своевременно проводить подвязку зеленых побегов к шпалере, не допуская их соприкосновения с землей;
систематически проводить пасынкование.
Осенью:
собрать и сжечь все листья и обрезки лозы;
заготовленные черенки обработать 2—3% раствором медного или железного купороса.

Серая гниль

серая гниль винограда

Серая гниль - одна из опаснейших болезней, которая поражает не только грозди винограда, но и черенки при хранении. Возбудитель болезни (Botrytis cinerea Pers.) широко распространен в природе. Большой вред наносит в сырую, дождливую погоду. Поражает главным образом сорта с плотной гроздью, развивается в период созревания ягод (зеленые ягоды грибы не поражает из-за высокого содержания в них органических кислот). На пораженных ягодах развивается серовато-белый войлочный налет. Кожица трескается и легко отделяется от мякоти. Ягоды загнивают, сморщиваются и опадают. При сильном развитии болезни поражаются все ягоды и грозди.

Распространение болезни предупреждают главным образом агротехническими мероприятиями. Сорта, склонные к поражению болезнью, высаживают на хорошо проветриваемых местах. Своевременно проводят все зеленые операции, чтобы не допустить загущения кустов. На таких сортах в первую очередь проводят разреживание гроздей. Удаляют листья в зоне расположения гроздей при первых признаках появления серой гнили.

Для химической защиты растений применяют 0,1% раствор топсина М (в момент опадания колпачков на цветках до смыкания ягод в грозди и за 2—3 недели до созревания ягод). Эупарен — контактный препарат, один из наиболее эффективных в борьбе с серой гнилью, но использовать его можно не позже, чем за 42 дня до уборки. Рекомендуемая концентрация — 0,25%. Для этой же цели применяют 0,1% суспензию ронилана, но не позже, чем за 28 дней до уборки. Сумилекс в концентрации 0,1% также предупреждает развитие серой гнили. Применяется не позже, чем за 28 дней до уборки.

Oидиум, мучнистая роса

Оидиум, мученистая роса на винограднике

Oидиум, мучнистая роса — грибковая болезнь (Oidium Tuckeri Berk.), представляет большую опасность в зоне промышленного виноградарства. В зоне северного виноградарства она встречается преимущественно в тепличной культуре. Развитию болезни способствуют повышенная влажность и высокая температура 22—26 °С. На бутонах, зеленых ягодах и листьях появляется серый налет со слабым запахом селедки. Пораженные соцветия и листья засыхают и отваливаются, ягоды растрескиваются. На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.

При появлении оидиума в теплицах и на участке в последующие годы проводят профилактические обработки. Первое опрыскивание препаратами серы проводят сразу после распускания глазков, когда молодые побеги имеют 3—4 листика. Сигналом для последующих обработок служит появление на листьях налета гриба. В годы, благоприятные для развития гриба, обработки проводят через 8—12 дней. Для этой цели используют каратан ФН или каратан МЦ виде 0,1% эмульсии, байлетон (0,05%), байфидан (0,02%), коллоидную серу (1% суспензия).

Филлоксера

филлоксера на винограднике

Филлоксера — самый опасный вредитель винограда, поскольку пораженные растения очень быстро слабеют и погибают. В зону северного виноградарства происходит постоянный бессистемный и бесконтрольный завоз посадочного материала винограда из южных районов, где широко распространена филлоксера. Это и создает опасность распространения вредителя.

Однако, по наблюдениям севернее изотермы в 2500 °С ни листовая, ни корневая формы филлоксеры пока не проявляются. Скорей всего, это связано с тем, что здесь не хватает тепла для развития паразита, особенно для последнего поколения личинок, откладывающих зимние яйца. Поэтому в большинстве районов северного виноградарства пока не требуется прививать культурные сорта на филлоксероустойчивые подвои. Однако при культуре винограда в защищенном грунте вполне возможно появление филлоксеры, поэтому следует проявлять осторожность и не завозить посадочный материал из зон, где распространен вредитель.

Паутинный клещик

паутинный клещик на винограднике

Паутинный клещик (Tetranychus urticae) поражает многие ягодные и овощные культуры, в том числе и виноград. В северной зоне виноградарства он поражает виноград преимущественно в теплицах и пленочных укрытиях. Маленький, едва заметный глазу, паутинный клещик поселяется на молодых листьях. Высасывая соки из листьев, вызывает их обесцвечивание, пожелтение и усыхание. Самки клещей зимуют под растительными остатками и комочками почвы. Особенно опасен клещ в виноградной школке.

Для борьбы с клещом применяют агротехнические и химические меры борьбы. Прежде всего удаляют опавшие листья и тщательно перекапывают почву в культивационных помещениях. На виноградной школке применяют карбофос (0,2—0,3%), тиофос (0,05—0,1%). На плодоносящих кустах в теплицах лучше применить коллоидную серу (0,5—1,0%).

Щитовки

щитовки на винограднике

На винограде в защищенном грунте могут появляться различного рода щитовки: сливовая, персиковая, березовая и др. При сильном развитии щитовки покрывают всю поверхность молодых побегов и многолетних частей куста, высасывая питательные вещества.

Некоторые виды щитовок выделяют сладкую клейкую жидкость, на которой поселяются многочисленные грибы; образующие черный налет на побегах и листьях. Для борьбы со щитовками до начала вегетации - растения обрабатывают 1%-ным раствором ДНОКипи 2,5—3% раствором нитрафена. В период вегетации можно использовать сумитион (0,01— 0,02%), фолитион (0,01—0,02%), цидиал (0,01—0,03%), элсан (0,01-0,03%).

Осы и шершни

осы и шершни на винограднике

Oсы и шершни могут нанести большой урон зреющим ягодам винограда. Борьбу с ними ведут путем разрушения гнезд или отлавливая в различного рода ловушки. Можно также помещать грозди в целлофановые (но не полиэтиленовые!) мешочки. Ловушки готовят из молочных бутылок, куда наливают подслащенный уксус, пиво, плодово-ягодное вино, разбавленное водой. В такие приманки можно положить и кусочки свежего мяса. Сверху в бутылку вставляют воронку с широким отверстием. Все эти растворы с кисловатым запахом весьма привлекательны для ос. Растворы сахара, меда, варенья использовать нельзя, так как они привлекают и пчел. Ловушки следует ежедневно очищать от попавших ос. Такие ловушки расставляют между кустами винограда до начала созревания первых ягод, когда их еще не попробовали осы. Это очень важный момент, ибо когда осы уже попробовали виноград — ставить ловушки поздно.

ловушка для ос на винограднике



...