Собственник


Как выбрать ремонтную бригаду



Лучший способ найти хорошего подрядчика – поспрашивать знакомых, уже «переживших» ремонт. Если те довольны ремонтом, произведенным их подрядчиком, напроситесь к этим знакомым в гости, чтобы воочию убедиться в качестве произведенного ремонта. Ведь не секрет, что хорошо для одних, совершенно не подходит вам. Возможно, знакомые терпимо относятся к некоторым «косякам», допущенных бригадой мастеров, и не слишком ровно положенная плитка и кое-где пузырящиеся обои их совершенно не смущают. Может быть главное, что их устраивало – цена произведенного ремонта.

Для ремонта квартиры можно нанять как частника, так и гастарбайтеров, толпящихся на любом строительном рынке с табличками на шее с надписями о предложении услуг.

Если же вы не собираетесь экономить ни на деньгах, ни на нервах, лучше обратиться в серьезную строительную фирму, занимающуюся ремонтом не один год и имеющую в своем штате настоящих профессионалов.

Даже если рабочие строительной фирмы сделают что-то «не так», то фирма за свой счет произведет переделку, включая покупку испорченных материалов. Да и гарантию, не менее чем на год, вполне достаточно, чтобы исключить некачественный ремонт. Кроме того, строительные фирмы используют современные качественные дорогостоящие инструменты, что упрощает и ускоряет ремонт.

При работе со строительной фирмой обязательно составляется договор, смета, расписывается подробный проект с указанием используемых материалов и их стоимостью. Также указываются этапы и сроки ремонта.

Оплата обычно поэтапная.

Не удивляйтесь, если компания не называет сразу стоимость ремонта. Обязательно должен быть осмотр помещения, после чего специалист определится со стоимостью всех работ и необходимых материалов, даже если вы предоставите подробный план квартиры и объясните, что и как хотите делать. Только профессионал сможет оценить – нужно ли, например, выравнивание стен или потолка, в каком состоянии трубы и электропроводка и многие другие вещи.

Не забудьте указать на штрафные санкции в случае затягивания ремонта, ведь если ремонт вместо месяца длится раза в два-три раза дольше, скажем из-за отсутствия какого-либо материала, подрядчики должны знать, что это им обойдется «в копеечку», и не в их интересах будут разные задержки. Штрафные санкции могут достигать 0,3-0,5% от суммы невыполненных работ за день просрочки.

Обычно считается нормальным половинная предоплата за работу, остальное – по окончании работ. Однако за материалы вы оплачиваете сразу 100%.

Но и даже, если все замечательно, договор составлен, смета рассчитана, сроки согласованы, обязательно обратитесь к юристу, чтобы на всякий случай подстраховаться и быть уверенными на все 100% в правильности выбранной компании и в юридической чистоте сделки и ответственности строительной фирме в случае возникновения какой-то конфликтной ситуации.