Собственник


Как без проблем оклеить стены обоями



Оклейка стен квартиры обоями – непростое дело. Итак, вы уже определились с цветом, качеством обоев и количеством рулонов, приобрели клей и засучили рукава. Главное теперь – запастись терпением и выдержкой, ведь немаловажную роль при работе с обоями играет аккуратность.

Готовим стены под обои

Перед наклеиванием стены под обои грунтуют клеем, разбавленным водой на 20-30%. Шпатлевка и остальные материалы, используемые для подготовки стен, тоже должны быть только на водной основе. Клей наносится на обратную сторону обоев, если в инструкции по применению не указано обратное.

Исключение составляют флизелиновые обои – они предусматривают нанесение клея непосредственно на стену. Поверхность стен должна быть сухой и гладкой, все трещины и сколы необходимо зашпаклевать.

Если вы наклеиваете обои на абсолютно гладкую поверхность, придайте ей шероховатость с помощью наждачной бумаги.

Если вы меняете обои, удалите старые полотнища с помощью узкого шпателя, слегка намочив обои влажной щеткой.

Чтобы не появились пятна от взаимодействия бетонных плит и клея, стены под обои покройте водоэмульсионной краской.

До начала работы на стене при помощи отвеса отбивается вертикальная линия. Она будет служить ориентиром при наклеивании первого полотнища и покажет, как правильно клеить обои.

Оклейка стен современными обоями производиться только встык, поэтому последовательность монтажа полотен не имеет значения. Клеить так значительно проще, ведь края обоев, обработанные на фабрике, абсолютно ровные.

Клей для обоев

Существуют не только бумажные, но и флизелиновые, виниловые, стеклотканевые обои, для которых нужен свой вид клея, хотя можно купить универсальный клеевый состав. Клей для обоев состоит из основы, бактерицида и ПВА.

Обойный клей должен:

Приготовленный для оклейки стен обоями клей должен быть достаточно вязким. Чтобы исключить образование комков, воду в ведре необходимо «раскрутить» палочкой до образования стабильной воронки, в которую тонкой струйкой высыпать содержимое упаковки. Жидкость непрерывно перемешивайте до полного растворения клея.

Как правильно клеить обои

Отрезая полотно для оклейки стен обоями, учтите, что после высыхания клея обои могут сесть. Поэтому стоит отрезать кусок с припуском (на 5-7 см больше необходимой длины). Резать можно канцелярским ножом для бумаги. В процессе нарезки учтите раппорт (периодичность повторения) узора, наличие которого требует тщательного подбора соседних полотнищ по высоте для совпадения рисунка.

Клей наносите от центра полотна к краям, а потом без сгиба сложите полотно пополам и подождите 3-7 минут. Необязательно выдерживать это время с точностью до секунды, но «передерживать» обои тоже не желательно. Дешевые бумажные обои могут разбухнуть до такой степени, что начнут расползаться в руках. Они должны стать мягкими, но не влажными, а пока пропитываются обои можно смазать клеем стену.

Пропитавшиеся клеем обои наложите на стену, разгладив морщины и пузыри мягким валиком. Использовать для этой цели тряпку не рекомендуется, ведь на бумажных обоях краска может размазаться. Наклеивая бумажные обои, внимательно следите, чтобы клей не выдавливался из стыков. С поверхности виниловых обоев клей удаляется влажной тряпкой, и они практически не красятся.

Нижний край наклеенного полотнища обрезается так, чтобы он немного загибался на горизонтальную полку плинтуса.

Время от времени смотрите на проделанную работу с расстояния: так вы поймете, как правильно клеить обои, увидите неточности и сможете вовремя исправить допущенные ошибки.

В одиночку клеить обои довольно сложно, поэтому найдите себе одного или нескольких помощников. Так Вы сэкономите деньги на услугах частников, которые могут выполнить работу слишком быстро и не очень качественно.