Собственник


Квартира в подарок



Если Вам подарили квартиру, не спешите радоваться. Дарение – сделка безвозмездная, но современное законодательство предъявляет множество требований к договору дарения, которые должны быть выполнены.

Сторонами сделки могут выступать лица, являющиеся родственниками или совершенно чужими людьми. Причем оформить договор дарения могут и физические, и юридические лица. Дарителем и одаряемым может быть не только один человек, но также и группа лиц.

Письменная форма

Оформить договор дарения нужно обязательно в письменной форме – устный договор признается ничтожным, то есть не имеющим юридической силы.

При составлении договора дарения нужно указать такие данные:

Нотариальное заверение

При составлении договора дарения нотариальное заверение не является обязательным. Договор может быть заверен по согласию сторон.

Государственный налог на недвижимость

Если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, при получении квартиры даром нужно заплатить государственный налог – 13% от стоимости подарка. После отмены налога на дарение и наследство между родственниками квартиры чаще отдают даром.

Кто такие близкие родственники?

Это – супруги, дети, родители, братья и сестры (имеющие одного или двух общих родителей), бабушки, дедушки и их внуки.

Почему выгодно оформить договор дарения?

Подарок после грамотного составления договора дарения принадлежит только одаряемому и никому другому.

Защита интересов супругов. В случае развода квартира, подаренная родственниками одному из молодоженов по случаю свадьбы, не будет поделена поровну между бывшими супругами.

Защита интересов ребенка. Можно защитить интересы несовершеннолетнего ребенка: родители при разводе, а бабушки и дедушки – вместо завещания, оформляют договор дарения квартиры вместо завещания. При этом недвижимость переходит во владение ребенка не через полгода после открытия наследства, а сразу после заключения договора. Оспорить договор дарения почти невозможно, чего не скажешь о завещании.

Дарить жилье посторонним людям иногда бывает очень опасно.

Иногда третьи лица просят оформить договор дарения квартиры, обещая, что будут материально помогать. В основном такие предложения получают пожилые люди от арендаторов.

Как отменить дарение?

Статье 578 Гражданского кодекса РФ гласит, можно аннулировать договор дарения в судовом порядке, если одаряемый совершил одно из следующих преступлений:

Указанные нарушения должны быть подтверждены судом. Отказ от дарения совершается в письменной форме – как и само дарение.

Когда квартиру нельзя отдать даром?

Дарение не допускается в таких случаях:

Будьте осторожны при дарении и получении квартиры в подарок. Лучше дарите недвижимость родственникам.