Собственник


Новый законопроект о налоге на квартиру – чего ждать от него в будущем



Уже в 2011 году правительство планирует ввести в обиход новый законопроект о налоге на недвижимость – собственники будут платить процент от стоимости своей квартиры. Чем нам грозит новый законопроект и чего стоит опасаться? У любого ожидаемого и планируемого закона всегда есть масса видимых преимуществ, и масса подводных камней, которые дают о себе знать при введении закона в практику. Так, по мнению аналитиков, будет и с данным законом.

По мнению авторов нового законопроекта, он поможет внести в рынок недвижимости некое подобие справедливости – те, кто владеет лишними метрами и несколькими квартирами, сдаваемыми в аренду, будут вынуждены платить дополнительный налог государству, причем сумма получится немалой. Те же слои населения, которые владеют маленькой жилой площадью или стандартными квартирами, либо не будут платит ничего, либо заплатят символическую сумму налога.

Но на практике ожидается совсем не такая понятная и простая картина. Дело в том, что многие специалисты считают довольно затруднительным определить, какая сумма налога для каждой конкретной семьи будет приемлемой. Одно дело, если речь идет о московском собственнике нескольких больших и дорогих квартир, сдаваемых в аренду. Здесь никто не усомнится в платежеспособности таких граждан. Но как быть, есть речь идет о многодетной семье, владеющей большой квартирой? Или пенсионерах, у которых на двух человек приходится огромная квартира в центре Москвы, налог за которую превысит все мыслимые доходы стариков?

Разработчики закона уверяют, что все подобные моменты будут продуманы, и закон будет справедливым и гуманным. Но скептики считают, что новый налог не принесет никакого заметного урона бюджету богатых, и очень сильно отразиться на семейных доходах средних и бедных слоев населения. То есть работать он будет в противоположном всем ожиданиям направлении.

Только первые годы действия закона покажут, насколько много практических проблем с его реализацией возникнет, и сколько поправок и дополнений нужно будет разрабатывать и вносить.