Основные правила для арендаторов и арендодателей - Недвижимость в России - Собственник


Собственник


Основные правила для арендаторов и арендодателей



Денег на покупку собственного жилья не хватает, а так хочется иметь свое семейное гнездышко. Знакомая проблема? Подходящее решение – аренда. Читайте в этой статье о том, как не попасть впросак арендаторам и арендодателям.

Не соглашайтесь на аренду без письменного договора.

Согласно ст.674 Гражданского кодекса РФ, аренда без договора найма в письменной форме с подписями со стороны арендодателя и арендатора признается недействительной. Этот документ является единственным основанием для законного временного проживания в съемной квартире или доме. В случае аренды без письменного договора хозяин квартиры в любой момент может выгнать Вас из квартиры.

Сведения, которые должны быть указаны в договоре аренды (найма):

Постарайтесь учесть как можно больше нюансов, чтобы избежать проблем в будущем и не ущемить права арендатора и арендодателя.

Тщательно проверьте паспорт съемщика квартиры (или хозяина, и свидетельство о праве собственности на квартиру), чтобы не стать жертвой аферистов и мошенников. Популярная схема обмана – «сдать» чужую квартиру, взяв у хозяина ключи. Из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно узнать, сколько собственников имеется у квартиры. Договор должен быть скреплен подписями всех собственников. Договор аренды не нужно регистрировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Срок договора аренды, на который снимается жилое помещение

Ст.675 Гражданского кодекса РФ гласит, что переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет за собой ни расторжения, ни изменения договора, заключенного с предыдущим владельцем.

Новый владелец жилья становится новым арендодателем, и его данные вписывают в существующий договор. Он может предъявить требование о выселении только после окончания срока действия договора аренды. На случай досрочного расторжения договора должны быть предусмотрены санкции для обеих сторон.

Передавайте деньги под расписку.

При передаче оплаты за квартиру арендатор имеет право получить от арендодателя расписку в произвольной форме о получении денежной суммы.

В ней должно быть указано:

Составьте опись имущества при вселении

Опишите или сфотографируйте (предварительно выставив на фотоаппарате дату) имущество, которое находится в снимаемой квартире. Опись (акт передачи имущества) или фотографии прикрепите к подписанному сторонами договору.

После заключения договора следите за его выполнением.

Если квартира требует ремонта, оговорите, какой именно, и кто будет оплачивать. Капитальный ремонт, как правило, оплачивает собственник, а косметический ремонт – арендатор.

Аренда квартиры – это все-таки лотерея, и будьте готовы к тому, что Вам не с первого раза повезет с арендатором (арендодателем).