Основные тенденции развития рынка недвижимости в Москве - Недвижимость в России - Собственник


Собственник


Основные тенденции развития рынка недвижимости в Москве



В последнее время наметились изменения в основных тенденциях развития рынка недвижимости в Москве. Сейчас наблюдается своеобразный парадокс - цены на недвижимость по прежнему растут, а спрос падает. Особенно выражено противоречие между спросом и предложением на рынке самого дешевого жилья. Чем хуже качество жилой площади, и чем дешевле ее оценочная стоимость - тем выше процент повышения цен на такое жилье. В такой ситуации не удивительно, что покупатели приостановили свою активность и спрос резко упал.

На рынке жилья бизнес класса наблюдается похожая картина. Правда квартиры продолжают продаваться, но процент продаж существенно снизился. А вот жилье элит-класса продолжают покупать по-прежнему. Кстати, и цены на такое жилье растут более низкими темпами.

Аналитики утверждают, что в ближайшее время тенденцией развития рынка недвижимости в Москве должно стать существенное замедление роста цен на жилье дешевое и среднее, в то время как рост цен на дорогое жилье останется без изменений. Если рост цен не приостановится, спрос упадет до критической отметки.

Интересно, что спрос на жилье в Подмосковье только растет. И связано это с тем, что покупатели переметнулись от московского рынка жилья к подмосковному, предпочитая более реальные цены. Сейчас даже за очень приличную сумму в Москве можно купить плохое жилье, совершенно не пригодное для жизни и требующее капитального ремонта, в то время как в Подмосковье за эти же деньги вы сможете приобрести приличную квартиру.

Тенденция развития рынка недвижимости в Москве,тяготеющая к повышению в летние месяцы - это увеличивающийся спрос на загородное жилье. Особенно большой популярностью пользуются загородные резиденции, расположенные в 20 км от столицы. Именно эта зона удовлетворяет сразу двум кретериям - относительно хорошей приближенностью к Москве и высокой экологичностью.