Собственник


Расчет налога на недвижимость – станет ли он единым и прозрачным



В связи с тем, что на данный момент все еще отсутствует единый налог на недвижимость, который разрабатывается в государственной думе уже много лет, существуют две проблемы. Первая – это нежелание властей на местах выдавать земельные участки под строительство какой бы то ни было недвижимости. Ведь местным бюджетам достаются очень маленькие суммы от расчета налога на недвижимость, который существует сейчас. Следствие этой проблемы – низкие темпы строительства в целом по стране. Вторая проблема – произвол чиновников местной власти, которые выдают землю, кому хотят, из известных им одним соображений. Следствие этого, по мнению специалистов, нехватка жилья для огромной части населения страны.

Единый налог на недвижимость, который разрабатывается уже не один год, должен положить конец этим сложностям. Суть его заключается в том, что расчет налога на недвижимость будет производиться исходя из установленного процента от кадастровой стоимости недвижимости. Законопроект о введении единого налога на недвижимость сможет решить сразу много проблем. Вопрос только в том, когда он будет разработан и вступит в силу. В 2008 году, по первоначальному плану, этот закон уже должен был работать. Но, к сожалению, для его осуществления требуются два условия.

Первое – это составление полного каталога всех объектов недвижимости на территории страны с указанием их рыночной стоимости. Такая работа давно ведется, но завершена она только в ряде регионов, потому что на практике выполнение этого процесса очень трудоемкое, требующее больших человеческих и временных ресурсов.

Второе – довольно сложным оказалось разработать единую процентную ставку для расчета налога на недвижимость, ведь в разных регионах затраты на строительство и цены на готовую недвижимость очень сильно отличаются.

Эти проблемы государственная дума планирует решить к 2010 году. Скорее всего, будет установлена скользящая процентная ставка налога, которую власти регионов смогут менять исходя из особенностей рынка недвижимости на территории их региона.