Таунхаус – прихоть или необходимость - Недвижимость в России - Собственник


Собственник


Таунхаус – прихоть или необходимость?



Современная Европа познакомилась с таунхаусами еще в семидесятых годах: этот вид недвижимости впервые появился в Великобритании. В Москву такое строительство перекочевало лишь в последние десять лет.

Как возник рынок таунхаусов

Таунхаус (англ. townhouse) – жилой дом, состоящий из нескольких блоков. Каждый из них имеет отдельный вход и предназначен для проживания одной семьи. Он имеет общую стену (стены) без проемов с соседними блоками. Располагается в городе или неподалеку от города. В Великобритании состоятельные семьи перестраивали особняки так, чтобы подросшие дети жили как будто самостоятельно, но рядом. Девелоперы, столкнувшись с желанием покупателей жить в отдельных коттеджах, исполнение которого сдерживается высокой стоимостью покупки, решили использовать эту идею.

Апартаменты, изначально предназначенные для людей со средним достатком, быстро модернизируясь, превратились в дорогостоящий, но востребованный продукт.

Когда таунхаусы появились в столице, москвичи не сразу оценили все преимущества заграничной диковинки. Постепенно интерес к новому виду жилья все-таки повысился, и сейчас расценки на него достигли уже мирового стандарта. Первыми обратили внимание на таунхаусы живущие в столице иностранцы. Успехом у них пользовались закрытые коттеджные таунхаусы, построенные поблизости от центра. Представительства зарубежных компаний предпочитают снимать для своих служащих апартаменты именно в таких домах. Но, предложив покупателям отличное соотношение цены и качества, застройщики смогли популяризовать эти необычные дома.

Есть элитные комплексы таунхаусов, расположенные в центре столицы. Самые престижные таунхаусы расположены в пределах Садового кольца.

Обычно в таких комплексах обязательно есть подземный паркинг и эксплуатируемая крыша с видом на столицу. Строительство de luxe ведется из дорогостоящих экологически чистых материалов с учетом всех новомодных тенденций дизайна таунхаусов и возможности индивидуальной планировки.

Некоторые таунхаусы в центре столицы (например, клубный комплекс «Три Тополя» на Плющихе) можно причислить к произведению искусства. Они эксклюзивные и соответственно очень дорогие. Наиболее распространенным является второй вариант – таунхаусы, построенные на окраинах Москвы и за ее пределами.

Приобретая коттеджный таунхаус, выбирайте комплекс с небольшим количеством коттеджей. Лучшее месторасположение – в окружении леса или парка, на расстоянии не дальше 10 км от МКАД.

Преимущества таунхаусов

Первый этаж стандартного таунхауса занимает гостиная, кухня и подсобные помещения, а жилые и рабочие помещения располагаются на втором и третьем этажах.

По мнению экспертов, проблема рынка таунхаусов в том, что состоятельные люди предпочитают покупать собственные дома, а представители среднего класса – квартиры. Совершенствование отечественной ипотечной системы может сделать этот вид жилой недвижимости доступнее для среднего класса населения и позволит увеличить потенциальную емкость рынка таунхаусов.

Предложения таунхаусов сейчас находятся в нише экономкласса, но за счет высоких темпов роста цен на городскую недвижимость они значительно подорожали.

Недостатки таунхаусов

Если Вы всегда хотели жить за городом и в то же время в непосредственной близости от мегаполиса, совмещая комфорт цивилизации с обособленностью от внешнего мира, таунхаус – идеальный вариант для воплощения давней мечты!