Собственник


Темпы строительства коммерческой недвижимости в Москве делают столицу европейским лидером



Москва снова оказалась на вершине списка в очередном рейтинге. На этот раз первенство нашей столице обеспечили высокие темпы строительства коммерческой недвижимости в Москве. Нужно отметить, что эта тенденция касается не только Москвы, но и всей России. В 2007 году в России было построено объектов коммерческой недвижимости около 18 процентов от всего объема строительства в Европе. А это очень высокий показатель.

Выйти на первое место Москве и России позволил и тот факт, что в других странах Европы, а также в Америке, строительства новых объектов практически не происходит. Вместо этого вовсю идет переоборудование старых торговых площадей и их качественная реконструкция.

А в России именно строят, причем по прогнозам аналитиков, темпы строительства коммерческой недвижимости в Москве в ближайшие годы будут только расти. Это связано с развитием экономики и хорошим уровнем банковского кредитования бизнеса.

К 2009 году в России будет построена четвертая часть всей новой коммерческой недвижимости в Европе. Конечно, случаются и курьезы, когда новые торговые центры простаивают без дела, так и не найдя арендаторов. Но даже несмотря на такие случаи, постоянно разрабатываются новые проекты торговых площадей, интересные по своим архитектурным решениям и довольно большие по площади. И если раньше о качественной торговой площади большинству предпринимателей не приходилось и мечтать, теперь они имеют возможность отличного выбора, как по территории расположения, так и по качественным характеристикам самой площади, от особенностей проектировки здания до тонкостей интерьера.

Специалисты считают, что такие темпы роста строительства приведут в конечном итоге к снижению арендной платы за торговые площади и к неокупаемости части проектов. Это естественное следствие перенасыщения рынка объектами коммерческой недвижимости.

Пока же строительство коммерческой недвижимости в Москве набирает обороты и выводит нас на первое место в рейтинге самых «быстро строящихся» стран.