Собственник


Хостелы в России



Проживание в хостелах становится всё более популярным. А что же такое хостел и откуда он взялся у нас?

Что такое хостел?

Хостел (hostel) – это небольшая гостиница эконом-класса, в номере которой помещается от 2 двух до восьми человек. Первый российский хостел открылся 16 лет назад в Санкт-Петербурге. Национальная хостел-ассоциация (Russian Youth Hostel Assosiation RYHA) была основана в 1993 году.

Понятие хостел (hostel) связано с как хостел-движением, которое объединяет всех путешественников «дикарем» независимо от национальности, вероисповедания или каких-либо политических убеждений. В данное время в московских хостелах останавливаются только иностранцы. Это не связано с дешевыми хостелами. Привлекает, в первую очередь, атмосфера, общения на английском и возможность найти друзей из самой неожиданной страны.

Где располагаются хостелы?

В наше время хостел-гостиницы уже не являются преимуществом Европы. Есть они и в Индии, Колумбии, Бразилии, Коста-Рике, Тайвани и даже в Южной Африке. Почти все хостелы объединены в несколько сетей, самая большая в мире и известная из которых – International Youth Hostel Federation.

Кто может воспользоватся услугами хостела?

Основные, но не исключительные клиенты хостелов – студенты. В настоящем хостеле стабильно царит демократичная атмосфера, поэтому студенты без особых проблем находят общий язык даже с одинокими странниками, которые могут быть старше их не на одно десятилетие.

Что говорят международные стандарты, специально разработанные для хостела как вида гостиницы? Минимальная высота потолков в спальнях должна равняться 2,5 метра, а минимальная площадь пола под койку – не менее 4 квадратных метров. Сами койки не должны скрипеть или издавать какие-либо другие звуки. На одного человека выделяется два крючка для одежды, а также полки или запирающийся шкафчик для багажа и личных вещей.

В любом хостеле предусмотрены зеркало и розетка для электробритв, прикроватные лампы и стулья.

Один туалет рассчитан на 12 человек (по меньшей мере по одному для каждого пола), раковин же должно быть больше, ведь одна раковина рассчитана на умывание уже 6 скитальцев.

Требования к хостелу

Минимальная площадь столовой равняется 1 квадратному метру на одного странника. По мере возможностей в хостелах обеспечивается горячее питание. Кроме этого, в любом, даже дешевом хостеле должно быть предусмотрено специальное помещение для безопасного хранения багажа (например, денег, специального оборудования). Сегодня в каждом хостеле помимо телефона должен быть Интернет.

Московские хостелы

В столице сейчас есть 10 хостелов, практически все они находятся в центре. Наиболее знаменитые хостел-гостиницы (например, «Napoleon», «Godzillas», «Trans-Siberian Hostel») расположились на Большом Каретном переулке, Арбате, Малом Златоустинском, Барашевском и Афанасьевском переулках. Цена койко-места в московском хостеле начинается от 600 рублей, а номер на двоих обойдется приблизительно в 1500 рублей. Персонал каждого московского хостела прекрасно владеет как минимум английским языком.

Любой столичный хостел предоставляет постояльцам дополнительные услуги (завтрак, трансфер до железнодорожного вокзала или аэропорта, экскурсии по историческим местам в сопровождении гида). Популярной становится и визовая поддержка. Стоимость приглашения от хостела стоит около $30-50 долларов, в то время как туристическое агентство берет до $200 за визу для независимого путешественника.

Российские хостелы обычно создаются операторами по приему и работают на основании туристической лицензии. Московская мэрия негативно относится к созданию дешевых хостелов как малобюджетных гостиниц.

Официально понятия «хостел» пока еще не существует, что существенно затрудняет развитие данного сегмента гостиничного бизнеса.