Собственник


Как правильно оценить квартиру при осмотре?



Покупаете квартиру? Будьте готовы к тому, что продавец приложит все возможные и невозможные усилия, чтобы представить ее в самом выгодном свете. В реальности все может быть не так чудесно. Так что же делать?

Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать при осмотре помещения, которое Вы собираетесь приобрести. В таком случае после осмотра и при непосредственном выборе квартиры Вам точно не будет «мучительно больно».

Меры предосторожности

От этого нельзя уберечься на 100%: у мошенников существует масса способов обмануть честного, неискушенного покупателя при выборе квартиры. Особенно берегитесь обмана при расчетах. Также, к примеру, бывают случаи, когда меняют таблички на домах, если они похожи, номера квартир на лестничной клетке и показывают не ту квартиру, которая значится в документах.

Освещение

Осматривайте помещение при солнечных лучах. Так можно реально взглянуть и на саму квартиру, и на местность, где расположен дом. Если владельцы квартиры не согласны на такое условие, нужно насторожится.

Сделайте осмотр помещения, которое собираетесь покупать, в первой половине дня в будни. Именно в это время вы составите для себя наиболее полную и четкую картину о шумности и возможной загазованности района.

Инфраструктура местности

Тщательно ознакомьтесь с транспортной и торговой инфраструктурой местности, в которой планируется выбор квартиры. После или непосредственно во время осмотра не забудьте законспектировать полученные сведения. В спокойной домашней обстановке их можно будет тщательно проанализировать, и сравнить разные варианты.

Подъезд – не последний момент в оценке презентабельности приобретаемого жилья. В понятие качества дома все чаще входят соседи по подъезду. Будьте уверены: старушки, сидящие на лавочках у подъезда, проинформируют Вас о всех преимуществах и недостатках выбора квартиры в их районе, а также о подробностях из жизни проживающих в доме людей.

Опрос соседей

Расспросите наиболее благожелательно настроенных соседей о работе ЖЭКа, об отоплении дома в зимний период, о капитальных ремонтах, проводимых в доме, и о других интересующих Вас вопросах. Кроме того, узнайте у них о близлежащих магазинах, автомобильных стоянках, остановках общественного транспорта и сравните данных с теми, которые получили в агентстве недвижимости.

Чудеса косметического ремонта

Подобная процедура часто осуществляется продавцами квартиры для того, чтобы скрыть проблемные зоны.

Пригласите независимого оценщика, который определит, был ли ремонт сделан наспех, чтобы скрыть недостатки квартиры. Оплата услуг консультанта при осмотре помещения может оказаться совершенно небольшой по сравнению с тысячами, которые придется выложить за возможный ремонт в будущем после не особенно тщательного осмотра.

Пристальный осмотр помещения

Обращайте особое внимание на потолки. Свежая краска на потолке явится сигналом о том, что соседи сверху не закрывают водопроводные краны или что крыша над головой протекает. Проверьте и простучите всю сантехнику, кроме того, оцените чистоту воды и силу напора. Уделите повышенное внимание электропроводке. Чтобы проверить работоспособность электросети, включите электрический чайник в розетку и вскипятите в нем воду.

Посмотрите на толщину стен. В домах с тонкими внешними стенами или холодно, или сыро.

Заметьте, куда выходят окна и все ли на одну сторону света. Традиционно котируются восток и запад.

Дефект, который не виден на первый взгляд – грибок на стенах, который могут скрывать обои. Образуется он в долго пустующих, неотапливаемых домах.

Наименьшую бдительность по поводу скрытых дефектов можно проявлять при обмене квартир: обнаружив в течение полугода скрытые дефекты, вы вправе расторгнуть сделку.

Здраво оцените все «плюсы» и «минусы» покупки квартиры, но и прислушайтесь к своей интуиции. Ведь не зря в эпоху постмодерна во всех сферах нашей жизни органично переплетается рациональное и иррациональное.