Бычки или кастраты - Животноводство - Собственник


Собственник


Кого выгодней откармливать - бычков или кастратов?



Обычно перед откормом бычков рекомендуется кастрировать. Мясо таких животных более нежное, ароматное, имеет хорошо выраженную мраморность. Туловище развито более пропорционально, равное соотношение между передней и задней частью туши, лучше выполненность поясницы и бедер, легче костяк.

Однако при одинаковых условиях откорма кастраты уступают бычкам по привесам и оплате корма. Так, на каждый килограмм привеса бычки затрачивают на 0,5—1,3 кормовой единицы меньше, чем кастраты. Мясо бычков постное. Прекращение действия половых гормонов у кастратов отрицательно сказывается на интенсивности обменных процессов. Это приводит к усилению образования жира в ущерб росту других тканей, поэтому мясо кастратов отличается большим содержанием жира, что нежелательно.

В Англии, Америке, Австралии мясо быков продают по более дешевой цене. Однако выращивание некастрированных животных считают выгодным, так как разница в цене компенсируется прибавочным весом туши и лучшей оплатой корма. Живой вес 15—18-месячных бычков на 10—15 процентов выше, чем кастратов.

Мясо быков по сравнению с мясом кастратов и телок более жестко, волокнисто, обладает неприятным запахом, но это относится лишь к мясу старых быков, выбракованных после окончания их племенного использования. Что касается молодого мяса, то оно имеет единственный недостаток — жесткость.

Решение вопроса о том, выращивать на мясо кастрированных или некастрированных животных, зависит также от породы. Так, при интенсивном откорме бычков специализированных мясных пород от них можно получать менее жирное мясо, чем от кастратов, которые быстрее жиреют, а слишком жирное мясо имеет меньший спрос у потребителя. Кроме того, привесы с высоким содержанием жира обходятся дороже.

С другой стороны, необходимо учитывать, что кастраты спокойнее, чем быки, и уход за ними легче. При нагуле скота на подножном корме и содержании мясного скота на пастбище кастрация просто необходима. При откорме скота на привязи кастрировать животных излишне. В тех случаях, когда кастрация необходима, лучше ее провести до наступления половой зрелости, но не ранее 6—6,5-месячного возраста. Ранняя кастрация тормозит рост именно на той же фазе развития, когда интенсивно наращивается мускулатура. Бычков молочных пород кастрируют не ранее 5—7-месячного возраста. Кастрацию проводят весной до выхода скота на пастбище. Если к этому времени возраст бычков не превышает двух месяцев, то их кастрацию следует отложить на следующий год — на осеннее время.