Собственник


Японский дизайн интерьера



Между российской и японской культурами издавна существовало притяжение друг к другу, взаимный интерес. Еще с далеких советских времен фильм «Мелодии белой ночи» заворожил зрителей лаконичными формами Страны восходящего солнца, граничащими с аскетизмом. Каждая мелочь наделена здесь особым назначением. В последнее время японский дизайн интерьера переживает настоящий бум.

В коридоре и кухне в дизайне интерьера в японском стиле полы деревянные, а в остальных помещениях на полу постелены татами. Основные материалы для изготовления татами – дерево и солома. Сначала изготовляют деревянные рамы, между досками которых натягивают камышовые циновки. Новые татами имеют светло-зеленый цвет, который со временем выцветает до рыжевато-коричневого. Меняют татами раз в 3-5 лет.

Спят японцы на футоне – мягком матраце. Место для отдыха при японском дизайне интерьера располагается в центре комнаты. Утром футон складывают и убирают в специальные шкафы, встроенные в стену. Таким нехитрым образом можно сэкономить место и одна комната будет выполнять функции спальни, столовой и гостиной одновременно.

В холодное время года японцы греются у котацу – низкого столика с вмонтированным внутрь электрообогревателем. Его нижняя часть накрывается стеганым одеялом, на которое кладется столешница.

Цветовая гамма

Японский дизайн интерьера проникнут философией, основанной на единстве человека и природы. Он ассоциируется с природными цветами светлых, приглушенных оттенков (бежевый, белый, кремовый, молочный).

Мебель

Чтобы не перегружать пространство, дизайн интерьера в японском стиле практически исключает мебель. Зато он богат нишами, в которые можно поставить разнообразные аксессуары. В японский стиль комнат впишутся низкие диванчики, столы разной высоты из темного дерева и невысокие скамейки. Поверхность мебели и стен должна быть гладкой и нефактурной. Типичная деталь – японская раздвижная стенка и бамбуковая мебель.

Аксессуары

Прекрасным украшением для стен послужат яркие бумажные веера и каллиграфические работы.

Иероглифы на стене – этот тот штрих, который можно позволить себе, даже не оформляя все жилище в японском стиле. Дополнить интерьер можно традиционными японскими шкатулками, вазами, икебанами (особым образом составленными композициями из цветов и растений) или живыми цветами. Рядом с ними может располагаться коллекция оригами – фигурки, сложенные из цветной или белой бумаги.

Материалы

Используйте для японского дизайна интерьера дерево, бамбук, соломку, льняные, хлопковые и шелковые ткани. Специально для поклонников дизайна интерьера в японском стиле существует множество декоративных комплектов постельного белья, портьеры, покрывала, оформленных иероглифами.

Освещение комнаты

Особое внимание следует уделить освещению комнаты. Отлично подчеркнет японский стиль комнат освещение простыми лампочками в прямоугольных или сферических абажурах из рисовой бумаги и дерева. Свет от таких светильников поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня или создать романтическую атмосферу.

Аквариум

Если Вы хотите сделать модный штрих в японском стиле комнат, оборудуйте аквариум. Законодатель японской школы дизайна аквариумистики Такаши Амано использует только натуральные декорации: коряги, камни и живые растения. Главное – не использовать ярких деталей.

Посуда

Приобретите соответствующую посуду для чайной церемонии, блюда для традиционных рыбных блюд, шкатулки, скульптуры, украшенные элементами, повторяющими линии японских пагод.

Карликовое дерево

«Бонсаи» – небольшая сосна или цветущая слива навеют мысли о бессмертии. Они являются непременным спутником японского дизайна интерьера.

Скомпонировав предложенные элементы дизайна по своему вкусу, Вы можете создать уникальный японский интерьер для своего жилища. Поэкспериментируйте, и у Вас все получится!