Собственник


Понятие фэн-шуй



Наверное, каждый человек не раз замечал, что в одних местах он чувствует себя спокойно, комфортно, а в других, напротив, испытывает странное беспокойство, безотчетную тревогу, как будто окружение проявляет к нему враждебность. Явно существует определённое взаимодействие между человеком и окружающим пространством, причем на это взаимодействие до недавнего времени «западные люди» не обращали особого внимания. Хотя нужно признать, что отдельные его элементы все же были замечены. К таким элементам относится, например, влияние цветовой гаммы предметов, окружающих нас дома и на работе, на наше настроение, побуждая нас то проявить агрессивность там, где для этого нет, казалось бы, особых оснований, то вдруг сделаться кроткими и сговорчивыми. То же самое относится и к влиянию на человеческий организм разнообразных запахов. Следует вспомнить также и о том, что каждый биологический вид чувствует себя комфортно лишь в определенной среде. Попытки переместить живой организм в иную, непривычную для него среду далеко не всегда удачны.

В течение многих миллионов лет каждый вид эволюционировал в тесном взаимодействии с окружающей средой: менялись условия — менялся вид. А теперь попробуем осознать, насколько быстро двигались вперед наука, прогресс, промышленность, культура, насколько быстро и значительно менялись условия жизни в человеческом обществе в течение последних полутора-двух сотен лет.

Эволюция самого человека не успевала угнаться за столь стремительными переменами в существовании гомо сапиенс. А ведь наши тела представляют собой своеобразные антенны, которые обладают чрезвычайной чувствительностью к изменениям окружающего мира. У большинства из нас обстановка и на работе, и дома плохо приспособлена для наших тел. Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не замечал бы, что на новом месте ему плохо спится. Многие, переехав на новое место жительства или просто отправившись в отпуск в место с другим климатом, испытывали то, что мы называем акклиматизацией. Еще бы не испытывать: на организм воздействует совсем другая энергия, иные, непривычные для нашего организма силы. Ни с того, ни с сего у ребенка могут возникнуть проблемы с детьми в новом дворе, в новой школе, а вы сами никак не освоитесь на новом месте работы, хотя поначалу возлагали на это самое место большие надежды. Кстати, аналогичные проблемы могут возникнуть и после того, как вы просто-напросто перепланировали свое прежнее жилище. Внешне, материально, все изменилось, казалось бы, в лучшую сторону: стало просторнее, проходная комната сделалась изолированной, вы изменили цветовую гамму, купили новые светильники, да и вообще, все стало просто восхитительным. А вот удача повернулась к вам спиной. Вы не в состоянии объяснить это ни себе, ни окружающим. Это, конечно, упрощенный пример, одна из схем. И все же объяснение есть, просто оно, несколько непривычно для нашего сознания: вы нарушили более или менее благоприятные условия, существовавшие у вас дома, перекрыв дорогу положительным потокам энергии, которые циркулировали в вашем доме, и открыв дорогу неблагоприятным.

Китайские мудрецы выделяли 5 составляющих человеческого счастья:

  1. Небесная удача (тянь цай), которая определяет обстоятельства нашего рождения. Мы никак не можем контролировать небесную удачу, однако она определяет наше положение в этом мире (место и время рождения, родители, социальное положение семьи).
  2. Земная удача (ди цай) — это фэн-шуй, наука, которая дает рекомендации о том, как нам следует располагаться в пространстве для сна, еды, работы и другой деятельности, и которая обеспечивает гармонию между нами и окружающим пространством (ландшафтами и интерьерами). Фэн-шуй описывает специальные способы подключения к особым энергетическим линиям земли, которые китайцы называют «потоками дыхания космического дракона», или ци. Находя и сберегая хорошую ци, мы обеспечиваем себе земную удачу. Этот вид удачи мы вполне можем контролировать.
  3. Человеческая удача — это то, что мы создаем сами для себя своими настроениями, мыслями и деяниями. Мы можем управлять этим видом удачи, практикуя внутренний фэн-шуй, ведь с помощью этого искусства мы получаем доступ к внутреннему осознанию нашего бытия.
  4. Образование, положение и жизненный опыт, из которых мы можем черпать мудрость.
  5. Наши заслуги, поступки.

Фэн-шуй для начинающих